14.05.2014

Все новости
Круглый стол «Милосердие на кончике пера, или Добровольчество в журналистике»

14 мая 2014 года в пресс-клубе «Зеленая Лампа» (Банковский пер., 3) состоялась встреча, посвященная вопросам добровольческой журналистики.

В стране, где спасение все более становится бизнесом, за «стеной молчания»  живут более 11 млн инвалидов всех возрастов, более 2 млн беспризорников, 1 млн бездомных, где не хватает 1000 хосписов, где  обезболивание в мегаполисах составляет  40% из положенных ВОЗ  100% (в глубинке не достигает и 10%), а рынок теневых медицинских услуг приближается к 18 млрд, где слово «Любовь» искажено темными смыслами,    крик о помощи, транслируемый нами – журналистами и СМИ, встраивать в товарно-денежные отношения самоубийственно.   Бескорыстная помощь – для многих людей единственная реальная возможность выжить или достойно умереть.

Журналисты сегодня все более включаются в круг добровольческой взаимопомощи, как становясь пишущими помощниками благотворительных организаций в поиске средств на спасение жизней, так и самостоятельно наполняя медиапространство истинно человеческими смыслами, совмещая профессиональную деятельность с благотворительной – в детских домах, больницах, интернатах для престарелых. В поле их зрения – боль, страдание, милосердие, сочувствие, в их «добровольческих портфолио» – решение конкретных, бывших безнадежными проблем.

В Санкт-Петербурге в рамках благотворительного проекта «Петербургские родители» работает сообщество «Благотвористика», привлекающее к безвозмездной журналистской работе молодых людей.  Его группа ВК насчитывает 143 человека.

С 2012 года под девизом «Милосердие бескорыстно» работает Православный волонтерский пресс-клуб «Миссия». За два года в бумажных и сетевых СМИ в рамках программы «Армия Любви» им опубликовано более 40 статей о волонтерах, работающих с социально незащищенными людьми.  На благотворительной основе изданы и распространены книги «Хоспис: любить, просто любить» (изд-во «Сатисъ) и «Сестры милосердия.  Лекарство от вымирания» (изд-во СпецЛит) – о служении сестер милосердия в хосписах, «Спасение смысла» – о  состоянии отношений истины и справедливости в современном обществе. Книги о хосписном служении силами врачей хосписов №1 и №4 распространялись по городским поликлиникам, и по отзывам врачей, они стали своего рода «духовными инструкциями» при приеме на работу младшего медперсонала.  Позиционируя себя как миссионер милосердия, пресс-клуб проводит встречи со студентами, участвует в конкурсах и конференциях. К работе пресс-клуб привлекает всех желающих – журналистов, врачей, издателей, редакторов, художников.  Большинство из них имеют собственный опыт благотворительности или добровольческой работы.

Молодежный журнал «Living Life», редакция которого – несколько активных молодых журналистов – не только на благотворительной основе публикует статьи о волонтерстве, но и организовала собственный благотворительный фонд «Яркая жизнь», основные цели которого: повышение гражданской активности посредством привлечения внимания общественности к социальным нуждам общества, помощь и защита прав социально незащищенных групп людей,  улучшение морально-психологического состояния сограждан.

Журналисты газеты СПбГУ «1 линия», состоящие в Студенческом благотворительном союзе СПбГУ, как проводят благотворительные акции и добровольческие выезды в детские приюты, так и освещают работу Союза на страницах газеты.

Во встрече приняли участие:

- Марина Удалова, координатор Православного пресс-клуба «Миссия», сестра милосердия хосписа при 20-й больнице Санкт-Петербурга,

- Камила Нигматуллина, кандидат политических наук, старший преподаватель факультета журналистики СПбГУ, главный редактор информационно-образовательного портала «Первая линия» (СПбГУ);

- Филипп Шатров, главный редактор журнала LivingLife;

- Анна Шатрова, руководитель проектов благотворительного фонда «Яркая жизнь»;

- Жанна Гимадеева, пресс-секретарь социально-культурного фестиваля для детей-инвалидов «Есть контакт!».

 


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна