24.04.2014

Все новости
Встреча в пресс-клубе «Кто защитит права собственников жилья?»

24 апреля 2014 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялась встреча, посвященная обсуждению судебного решения, разрешающего размещать информационные вывески на многоквартирных домах без согласия владельцев жилья.

Весной 2014 года по заявлению представителей рекламного бизнеса Верховный суд РФ своим решением отменил пункт Положения о выдаче разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Петербурге. Регламент, утвержденный постановлением правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 N 1002, обязывал рекламные компании предъявить протокол с согласием собственников многоквартирных домов на использование их общего имущества Комитету по печати, дающему разрешения на установку информационных объектов и рекламы.

Теперь рекламную вывеску, дополнительную информационную вывеску, вентиляцию, кондиционер, козырек, маркизы и т.д. размещают на фасадах домов, не спрашивая разрешения у собственников квартир. При этом владельцы жилья платят за все: за содержание дома, за нагрузку на сети, которую ведет за собой установка вентиляционного и климатического оборудования, за текущий и капитальный ремонт разрушающегося от монтажа разного рода конструкций фасада. Требования собственников демонтировать установленное оборудование, компенсировать порчу общего имущества остаются без ответа. Обращения в судебные инстанции, в жилищную инспекцию, в прокуратуру, в органы исполнительной власти не приводят к защите их прав.

В результате, дополнительные расходы по содержанию общего имущества – у владельцев жилья, а предприниматели пользуются их имуществом самовольно и безнаказанно, – уверены в региональной общественной организации «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере». А самое главное, заявляют граждане, игнорируется конституционное право граждан на собственность. К тому же, напоминают они, Жилищным кодексом РФ использование общего имущества многоквартирного дома без согласия собственников жилых помещений не допускается, т.е. законом гарантируется право владельцам жилья самим управлять общим имуществом дома, в том числе его стенами. Да и политика государства сегодня направлена на то, чтобы стимулировать активность и ответственность владельцев квартир.

Почему отмена учета мнения собственников жилья при размещении вывесок вызвала столь негативный отклик у граждан нашего города? Почему представители рекламного бизнеса считают, что решение суда не ущемит прав добросовестных владельцев жилья? Какова позиция исполнительной власти? Кто поможет собственникам отстоять свои права? И что нужно для этого сделать? Какие поправки необходимо внести в действующее законодательство Санкт-Петербурга?

 

В обсуждении прняли участие:

- Андрей Игоревич Джалалов, начальник технического управления Жилищного Комитета СПб;

- Юрий Владимирович Волков, руководитель Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Городская реклама и информация»;

- Елена Отарьевна Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга;

- Андрей Юрьевич Китаев, вице-президент РОО «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере»;

- Илья Валентинович Питеркин, вице-президент РОО «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере», председатель домового совета Ропшинская ул 3-5;

- Юрий Степанович Сопин, представитель УК Московского района;

- Юлия Ивановна Шаповалова, гендиректор компании «А-реклама СПб».

 

По итогам мероприятия

100 ТВ :

Реклама на фасадах жилых домов вызывает недовольство петербуржцев  

БН.ру:

Тенденция: В Петербурге активно формируется класс инициативных собственников жилья 

Мнение: Новый порядок размещения рекламы на фасадах провоцирует конфликты с жильцами

Мнение: Разрешение на размещение рекламы на фасадах домов у жильцов получить невозможно

Петербургские фасады накроются рекламой

БКН.ру:

Рекламу на фасадах отпустили
К чему приведет отмена согласования с жильцами дома вывесок на фасаде?


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна