27.03.2014

Все новости
Пресс- показ «Россиротпром. Взгляд изнутри: показ и обсуждение документального фильма «Блеф, или с Новым годом!»

27 марта 2014 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялся показ и обсуждение документального фильма Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом!» о судьбах российских детей-сирот и окружающих их взрослых. Съемки проводились в детских домах, домах ребенка, колонии для несовершеннолетних, психоневрологическом интернате. Фильм признан лучшим социальным проектом 2013 года.

Системе детдомов в России скоро 100 лет. На что она стала похожа сейчас? Кто и почему туда попадает? Что там происходит с детьми? И во всем ли виноваты гены? Почему наложен запрет на иностранное усыновление? И что такое Россиротпром? Может ли вообще подобная система быть гуманной к детям? Что нужно сделать, чтобы  её изменить ?

В обсуждении приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Юрьевна Агапитова, представители общественного движения «Петербургские родители», представители Ассоциации детских домов Петербурга.

Создатели фильма: режиссер Ольга Синяева (сама многодетная и приемная мама), Людмила Петрановская (педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат премии Президента РФ в области образования, автор книги «К вам пришел приемный ребенок»), консультант – выпускник детдома, член Общественной палаты РФ Александр Гезалов, эксперт – Борис Альтшулер (РОО «Право ребенка»).

В фильме показаны будни российских детдомовцев, череда серых дней, в которых дети не принадлежат сами себе. Картина – о социальном сиротстве и о государственной системе воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. «Мы все находимся под влиянием стереотипов и совершенно не представляем, что находится за забором детского дома, дома ребенка. Одной из моих целей было постараться показать, насколько это можно в полуторачасовом фильме, как это устроено», – говорит режиссер фильма Ольга Синяева.

 

 По итогам мероприятия

Новая газета в Санкт-Петербурге:

“Мы все одинаковые, только нас не считают за людей”

Вечерний Петербург:

Светлана Агапитова: Петербургский климат не способствует усыновлению

 Невское время:

У ребенка должен быть близкий человек стр.1

У ребенка должен быть близкий человек стр.2

Cogita.ru:

Любить всех или любить каждого 


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна