19.03.2014

Все новости
Круглый стол «Город на болоте»: поэтический миф и юридическая реальность»

19 марта в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению ситуации с возможной застройкой территорий, расположенных в зоне влияния Кондакопшинского болота.

Фраза о том, что «Санкт-Петербург – город на болотах и топях», давно стала настолько расхожей, что на ее физический смысл никто внимания не обращает. Многие ли петербуржцы могут сходу припомнить местоположение хотя бы одного настоящего, а не связанного с «ремонтом благоустройства», болота в городе? Тем не менее, информация о том, что болот в Петербурге нет вообще, вызвала среди журналистов и публики некоторый шок. Однако такова юридическая реальность: ни одно болото на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-Запада не внесено в государственный водный реестр (ГВР), где им, болотам, надлежит быть, поскольку Водный кодекс РФ относит эти территории к поверхностным водным объектам.

Что означает отсутствие болот в ГВР с правовой точки зрения, и почему их там нет? Сколько болот на территории Санкт-Петербурга, какую роль они играют в обеспечении качества поверхностных вод и экологической безопасности территории? Какие проблемы могут быть связаны с признанием или непризнанием болот «полноправными» водными объектами? Что должны делать горожане – бороться с болотами или, наоборот, спасать их?

В обсуждении этих и других вопросов приняли  участие: 

- Владимир Иванович Батуев, руководитель группы гидрологии болот отдела экспериментальных гидрологических исследований и математического моделирования Государственного гидрологического института;

- Александр Семенович Карпов, руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ»;

- Александр Беляев, заявитель в судебном процессе по сохранению Кондакопшинского болота;

- Екатерина Иосифовна Тюлькова, кандидат биологических наук, представитель инициативной группы «Спасем Колтуши!»;

- Евгений Александрович Баклагин, адвокат.

 

 По итогам  мероприятия

ЗАКС.ру :

Правительство наносит ответный удар

Новая газета в Петербурге:

Засосало

Карповка:

Болота Шредингера: по факту есть, в генплане — нет

 Мой район:

Что угрожает болотам города и зачем их сохранять?

 


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна