27.11.2013

Культурно-развлекательные мероприятия
Кинопоказ и дискуссия фестиваля «Бок о Бок»

27 ноября 2013 года  в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) в рамках VI Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» прошел показ фильма «Здесь были мы!» и дискуссия. 

С 21 по 30 ноября 2013 в Санкт-Петербурге прошел VI Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». В этом году программа фестиваля включила в себя 32 фильма, среди которых 10 полнометражных картин, а также три сборника короткометражных фильмов. В программе победители и участники таких крупнейших мировых кинофорумов как SundanceFilmFestival, Каннский и Берлинский кинофестивали. Для большинства фильмов показ на фестивале «Бок о Бок» стал российской премьерой. Показы конкурсной и внеконкурсной программ, дискуссии и встречи с режиссерами прошли на разных городских площадках.

Тема дня кинофестиваля «Бок о Бок» в пресс-клубе «Зеленая лампа» была обозначена как «Эпидемия ВИЧ. Ситуация в России и США».

Встреча открылась показом документального фильма «Здесь были мы!»

США, 2011, 90 мин.

Языки: английский с русскими субтитрами

Режиссер: Дэвид Вейсмен

Награды: 2001 год – Лучший документальный фильм на кинофестивале NewportBeach.

«Здесь были мы» – первый документальный фильм, предлагающий глубокий и вдумчивый взгляд на возникновение и последствия эпидемии СПИДа в Сан-Франциско. В фильме показано, как эта катастрофическая эпидемия повлияла на жителей города и какова была их реакция. Хотя действие фильма происходит в Сан-Франциско, фильм «Здесь были мы» выходит далеко за границы и города, и темы СПИДа. Автор обращается к таким человеческим качествам, как умение объединиться и восстать ради общего дела, к невероятной силе сообщества, которое связывают любовь, сочувствие и решимость. (http://www.bok-o-bok.ru/saint-peterburg-2013.asp?pid=110&film=337).

Сразу после показа фильма прошла дискуссия, участником которой стал Эд Вулф, ВИЧ-активист, герой фильма «Здесь были мы!».

Модератор дискуссии – Валерий Нечай, журналист радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

Напомним, что жюри фестиваля «Бок  Бок» из года в год составляют уважаемые режиссеры, кинокритики, журналисты, общественные и культурные деятели. Фильмы 6-го по счету фестиваля оценивали Александр Марков (режиссер документального кино и куратор кинопрограмм), журналистка Елена Костюченко («Новая Газета»), Марина Штауденманн (основатель и директор «Международного фестивального агентства «ТourdeFilm»), Бард Иден (директор квир-кинофестиваля Skeive Filmer, Осло, Норвегия), художник-график Виктория Ломаско.

Ежегодно, помимо основного жюри, на фестивале работает жюри правозащитного конкурса “Храбрый хвост”, которые выбирают победителя, основываясь на том, насколько честно, непредвзято, откровенно раскрыта тема взаимоотношений ЛГБТ и общества. В этом году в его составе Маша Середа (Amnesty International, Москва), Булат Барантаев (ЛГБТ-активист, Новосибирск), Наташа Цымбалова (ЛГБТ-активистка, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», СПб), Кирилл Коротеев (Мемориал, Москва), Александр Верховский («Центр СОВА (мониторинг дискриминации и ксенофобии), Москва).


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна