13.11.2013

Все новости
Круглый стол «Работа органов опеки МО: задачи, проблемы, пути взаимодействия»

13 ноября  в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча, посвященная вопросам совершенствования работы органов опеки муниципальных образований.

В настоящее время в Петербурге насчитываются 13660 детей-сирот. На 1 октября находящихся в семьях детей – 10161 человек, под опекой – 5152, под опекой или попечительством по договору о приемной семье – 1366, усыновленных – 3644 человека, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 3498 человек. Количество детей, состоящих на учете в Региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, воспитывающихся в детских сиротских учреждениях и подлежащих по своему правовому статусу устройству в семью, составляет 2696 человек.

Выявлением и устройством детей-сирот и детей, оставшихся по различным причинам без родительского попечения, занимаются органы опеки и попечительства, которые работают в каждом муниципальном образовании (МО) Петербурга. Они же осуществляют и надзор за деятельностью опекунов и попечителей.

Какая работа проводится МО по созданию опекаемых и приемных семей? Какие факторы мешают добиться повышения ее результативности? Какую помощь получают потенциальные приемные родители, обратившиеся в органы опеки МО? Каким образом в Петербурге решаются вопросы координации работы служб, защищающих интересы детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения? Как происходит формирование базы данных регионального оператора? Кем осуществляется надзор за действиями муниципальных служб опеки? Какие правовые аспекты устройства детей-сирот в семьи нуждаются в совершенствовании? Какие законодательные инициативы могут помочь существенно сократить петербургский список детей-сирот, а также обеспечить соблюдение прав усыновленных детей со стороны усыновителей?

Ответить на эти вопросы были приглашены:

- Ольга Владимировна Смирнова, начальник отдела контроля осуществления деятельности по опеке и попечительству Управления по опеке и попечительству Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга;

- Анна Филипповна Татур, главный специалист социального отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге;

- Ольга Николаевна Орлова, руководитель отдела опеки и попечительства МО Парнас;

- Оксана Николаевна Душина, заместитель главы муниципального образования МО Парнас;

- Борис Владимирович Кибирев, заместитель главы местной администрации МО Ржевка;

- Ольга Геннадьевна Иванова, руководитель отдела опеки и попечительства МО Смольнинское;

- Светлана Евгеньевна Аржаева, руководитель отдела опеки и попечительства МО Большая Охта.

 

По итогам мероприятия

радио Петербург: 

Работа органов опеки и попечительства

ИА REGNUM:

На петербургских сирот большой спрос у жителей других российских регионов

ЗАКС.ру:

В МО Парнас жалуются на безответственность журналистов, пишущих об опеке и попечительстве

Детдомовцы: жить стало лучше, жить стало веселее

Органы опеки МО Смольнинское делают ставку на усыновление детей

Лениздат.ру:

Петербургские муниципалы делают ставку на взаимодействие со СМИ

Газета.СПб:

ГУ МВД: В Петербурге возросло количество акций протеста


Метки: , , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна