08.11.2013

Все новости
Пятнадцатый Информационный день ЕС «Реакция государства и полиции на массовые протестные акции в Европе и России»

8 ноября в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся Пятнадцатый Информационный день ЕС, посвященный типам реакции государства и полиции на массовые протестные акции в разных странах, а также основным тенденциям и факторам, объясняющим остроту и характер реакции в разных случаях. Мероприятие организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге при участии пресс-клуба «Зеленая лампа».

 Обсуждение было посвящено сравнению разных случаев реакции государства и полиции на массовые протестные демонстрации и акции. В некоторых случаях полиция жестко разгоняет их с применением специальных средств и насилия, арестовывает участников, в других случаях полиция реагирует спокойно, и участники мирно выражают свое мнение без особых последствий. В некоторых случаях для охраны акций направляются лишь несколько сотрудников полиции, в других – представители полиции в специальной форме могут превышать своим количеством и техникой участников акции во много раз. Чем объясняется такая разная реакция государства и полиции? Почему она может быть равнодушной в одних случаях и крайне резкой в других? Эти вопросы будут обсуждаться на примере массовых протестов в разных европейских странах и США, антиглобалистских протестов во время мировых саммитов и форумов, а также в недавних протестах в Турции и арабских странах. На фоне этих примеров и мировых тенденций будет возможно сделать новые выводы относительно реакции российской полиции на массовые протестные акции, шествия и митинги в последние годы в России.

 

Во встрече приняли участие:

  • Проф. Донателла делла Порта, Европейский университетский институт, Италия
  • Др. Киванк Атак, Европейский университетский институт, Италия
  • Петр Чуйко, заместитель начальника Управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник полиции;
  • Андрей Толмачев, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге;
  • Илья Матвеев, Европейский Университет в Санкт-Петербурге
  • Елена Белокурова, Центр европейских исследований – Центр ЕС, Европейский Университет в Санкт-Петербурге

Мероприятие организовано в рамках международной конференции «Гражданское общество и Россия в современном мире: общественные движения, институты и настроения», которая пройдет в Европейском университете в Санкт-Петербурге в рамках ее ежегодной «Выставки достижения научного хозяйства» 8-9 ноября 2013 года.

Первый в России Центр Европейского Союза был учрежден в Санкт-Петербурге 1 декабря 2010 года на базе существующего с 2003 года Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. Он стал первым в России и двадцать седьмым в мире официальным Центром ЕС. Целью проекта «Центр европейских исследований – Центр ЕС» является ознакомление жителей Северо-Западного региона с деятельностью Европейского Союза, механизмами его функционирования, историей его становления и развития (http://www.eu.spb.ru/ces).

Шесть раз в год при участии  пресс-клуба «Зеленая лампа» Центр организует Информационные дни ЕС. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС.

  

 

По итогам мероприятия

ЗакС.ру:

За год уличных акций и митингов в Петербурге и Ленобласти стало больше на 25%

Профессор Донателла дела Порта: Власть в развитых странах теряет легитимность, а принцип демократии уменьшается в целом

 Cogita.ru:

Реакцию на массовые протесты в России и в Европе обсудили в “Зеленой лампе”

Росбалт:

ГУ МВД: В Петербурге возросло количество акций протеста

“Они мазохисты, им это нравится”

Новая газета в Санкт-Петербурге:

Протестуем мы не хуже других

Великая эпоха:

Гражданские акции в России и мире. Регресс демократии


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна