31.10.2013

Все новости
Круглый стол «Судебный квартал: от концепции к воплощению»

31 октября состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта, победившего в конкурсе архитектурных концепций строительства судейского квартала, который будет реализован на набережной Европы в Петербурге.

Архитектурно-градостроительный проект ООО «Архитектурная мастерская Максима Атаянца» признан победителем в конкурсе концепций комплекса высших судов РФ.

Конкурсная комиссия вместе с тем сформулировала ряд рекомендаций, которые будут направлены на рассмотрение в правительства Петербурга и Российской Федерации и в случае их одобрения могут потребовать значительной переработки признанного лучшим архитектурного решения. В частности, жюри сочло необходимым отказаться от размещения на выбранной территории ведомственного жилья в пользу увеличения общественных пространств, зеленых насаждений, а также рекомендовало «воздержаться от заимствования исторических образцов». В течение ближайших месяцев авторскому коллективу предстоит – с учетом новых вводных – подготовить  для нового представления  проект и  макет будущего комплекса.

Мнения участников дискуссии, сопровождавшей прошедшее творческое состязание, разделились. Сторонники предложенного мастерской Максима Атаянца  подхода стоят на том, что новая архитектура не должна вступать в противоречие со сложившимся историческим ансамблем, и «только обращение к неоклассике в контексте окружающих градостроительных ансамблей позволяет нейти решение, продолжающее традиции петербургской архитектуры и достойное важнейшей государственной функции» (Рафаэль Даянов). Критики же настаивают на том, что «каждая эпоха должна говорить на своем архитектурном языке» и новые здания в контексте исторической застройки «должны быть фоном, но узнаваемым как новая архитектура, а не цитатами из прошлого» (Михаил Мильчик).

Максим Атаянц считает полезным продолжение профессиональной дискуссии и готов к диалогу с экспертами в области градостроительства и охраны культурного наследия.

 

К участию в разговоре были приглашены:

 

- Максим Борисович Атаянц, член Союза архитекторов России, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств, руководитель «Архитектурной мастерской М. Атаянца»;

- Сергей Борисович Горбатенко, председатель Петербургского отделения ИКОМОС, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга;

- Александр Александрович Кононов, заместитель  председателя  Петербургского отделения ВООПИиК;

- Михаил Исаевич Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Президиума Петербургского отделения  ВООПИиК;

- Рафаэль Маратович Даянов, член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» Союза архитекторов Санкт-Петербурга, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91»;

- Владимир Григорьевич Лисовский, профессор, член Президиума Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

 

По итогам мероприятия

100 ТВ:

Максиму Атаянцу пришлось объясняться с коллегами 

Архитектор Максим Атаянц сегодня объяснялся с коллегами 

ИА  REGNUM:

Создатель “судейского квартала” в Санкт-Петербурге: уйдет жилье – будут деревья

Интерфакс-Россия:

Вынесение жилья за границы комплекса высших судов в Петербурге позволит разбить городской парк – архитектор проекта

Карповка:

Максим Атаянц выслушал замечания архитектурных критиков 

БалтИнфо:

Круговая порука квартала Фемиды

Автор концепции судебного квартала оставит 15% жилья на набережной Европы

Газета «Метро»:

Возле комплекса высших судов найдут место парку

АСН-инфо:

На набережной Европы оставят немного жилья

ОК-inform.ru:

Судейский квартал предъявят через квартал

Новая газета: 

Зеленая собачка покинет квартал черных мантий

Архитектор Михаил Белов:

Подлинное золото Санкт-Петербурга эфемерно, как и современный русский судебный неоклассический квартал.

БКН.РУ:

Архитекторы спорят о проекте «судебного квартала»


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна