30.10.2013

Все новости
Пресс-конференция «Шпалерная, 51: итоги дополнительного исторического исследования»

фото – http://karpovka.net/

30 октября в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча, посвященная итогам исторического исследования участка на Шпалерной, 51, проведенной Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК.

По просьбе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело дополнительное историческое исследование участка между Кавалергардской и Ставропольской улицами по Шпалерной, 51. Сейчас на этом месте находятся заброшенные более десятка лет здания. Инвестор проекта  — ООО «Реформа» — планирует построить здесь элитный жилой комплекс из четырех восьмиэтажных корпусов с подземной автостоянкой.

Напомним, что ранее специалистами института «Спецпроектреставрация» было проведено историко-градостроительное исследование данного участка, которое получило согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Экспертиза показала, что здания на территории, предназначенной к реновации, не относятся к Аракчеевским казармам. В настоящее время на их месте находятся новые здания, перестроенные в период с 1930 по 1990-е годы под нужды НИИ «Океанприбор».

Что показало исследование ВООПИиК? Представляют ли здания по вышеуказанному адресу историческую или культурную ценность? Каково их состояние в настоящее время? Подтверждают или опровергают результаты данного исследования выводы историко-градостроительной экспертизы? Имеют ли отношение к Аракчеевским (период царствования Павла I), либо к казармам Кавалергардского полка, планируемые к сносу объекты? Сохранились ли до нашего времени их фрагменты? Какова историческая ценность обнаруженных элементов зданий постройки до 1917 года?

Во встрече с журналистами приняли участие:

- Алексей Владимирович Михайлов, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП;

- Александр Александрович Кононов, заместитель председателя СПб отделения ВООПИиК;

- Константин Евгеньевич Шарыгин, советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге;

- Анна Юрьевна Назарова, искусствовед, НИИ «Спецпроектреставрация».

В залах пресс-клуба «Зеленая лампа» до 1 ноября размещена экспозиция, включающая архитектурные решения проекта застройки (предоставлены пресс-клубу мастерской Евгения Герасимова) и фотографии, демонстрирующие фактическое изменение комплекса построек Кавалергардских казарм в советский период. 

  

 

По итогам мероприятия

Росбалт:

Фасады конюшни и кузницы неподалеку от Смольного признаны историческими

ЗАКС.ру:

Застройщику квартала на Шпалерной рекомендовано воссоздать фасады исторических зданий

Карповка:

ВООПИиК: корпуса под снос на Шпалерной являются не Аракчеевскими казармами 

ИА REGNUM:

Аракчеевские казармы в Петербурге: историческая ценность несомненна, а культурная – под вопросом

ИТАР-ТАСС:

http://www.itartass.spb.ru/news/26269/

 

31 октября 2013 г. 8:34:00
Исторические здания на месте Аракчеевских казарм в Петербурге следует сохранить -эксперт
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Фасады исторических построек на месте бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной улице в центре Петербурга следует сохранить при запланированном здесь строительстве жилого комплекса, считает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПИиК/ Александр Кононов.
На этой территории до революции находились сначала Аракчеевские казармы, затем постройки Кавалергардского полка. Позднее здесь размещался НИИ “Океанприбор”, под нужды которого объекты перестраивались. После того, как стало известно о планах построить здесь жилой комплекс, жители соседних домов выступили в защиту строений, которые, по их мнению, должны быть признаны памятниками истории и культуры. По просьбе уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова ВООПИиК провел дополнительное обследование участка.
По словам Кононова, было бы правильным “фасады сохранить и вписать в новую застройку”. “Наша позиция всегда заключается в том, что подлинная история не сопоставима с новоделом”, – сказал он.
По данным ВООПИиК, на проблемной территории есть две постройки, которые были возведены до 1917 года. По закону, их снос возможен только в том случае, если они являются аварийными. Если же здание не подлежит ремонту, после сноса его облик должен воссоздан. При этом постройки, одна из которых является бывшей кузницей, вторая — конюшней, были сильно перестроены в советское время. “Их судьба печальна”, – отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что здания нельзя отнести к Аракчеевским казармам времен императора Павла, поскольку на планах 19 века они отсутствуют. Скорее всего, полагает Кононов, их построили в конце 19 — начале 20 века.
Позицию ВООПИиК поддержал и советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Константин Шарыгин, который отметил, что результаты экспертизы дают возможность сохранить исторические фасады.

КтоСтроит.ру:

 ВООПИиК подтвердило, что от Аракчеевских казарм на Шпалерной улице ничего не осталось

АСН-Инфо:

На Шпалерной, 51 не нашли Аракчеевских казарм

ЗАКС.ру:

ООО “Реформа” приняло к сведению рекомендации ВООПИиК и КГИОП по воссозданию исторических фасадов зданий по Шпалерной, 51

Телеграф:

Эксперты допускают строительство на месте «Аракчеевских казарм» 

Ok-inform.ru:

Шпалерная, 51: рекомендована рефрагментация


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна