03.10.2013

Все новости
Круглый стол «Исламизм в сети: русский вариант»

3 октября 2013 года  в пресс-клубе «Зеленая лампа»  состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы распространения религиозного, в частности, исламского, экстремизма в социальных сетях.

События последних лет в мире говорят о том, что современные экстремисты широко используют социальные сети для обучения приемам террористических атак, пропаганды своих действий, вербовки сторонников. Именно в социальных сетях в первую очередь появляются видео-ролики с шокирующими кадрами убийств, лекциями проповедников-фундаменталистов, с призывами к нападениям, статьи, оправдывающие экстремизм.

Один из ярких примеров этому в российских социальных сетях – деятельность Максима Байдака (Салман Север), одного из ведущих сетевых авторов и блогеров, пропагандировавших духовное наследие традиционного Ислама. Максим Байдак был задержан в Петербурге в конце августа этого года: его обвинили в публичном оправдании международных террористов и банды «приморских партизан». Следствие считает, что на своей странице в ЖЖ два года назад Байдак признал «идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Суд отказался его арестовать, после чего он, по предварительным данным, сбежал в Турцию. В ближайшее время следствие намерено объявить Максима Байдака в международный розыск.

Во встрече приняли участие:

- Алексей Викторович Гайдуков, кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, президент Центра религиоведческих исследований «Этна»;
- Дмитрий Сергеевич Павлов, ассистент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета;
- Эмма Смородина, менеджер-конфликтолог в социальных сетях;

- Эксперты по блогосфере, блогеры, лидеры молодежных политических, общественных и неформальных организаций, студенты петербургских вузов.

 По итогам мероприятия

ИА «Росбалт»:

Русский мусульманин устал от дискриминации

Лениздат.ру:

Экстремизм в сети не выходит за границы Интернета

БалтИнфо:

В сети исл@мизма

Мой район:

Исламский экстремизм в интернете тянется корнями с советских времен

 


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна