28.09.2013

Все новости
Пресс-тур «День скобаря-2013»

28 сентября 2013 года пресс-клуб «Зеленая лампа» и Администрация Псковской области организовали пресс-тур на ставший уже традиционным фестиваль «День Скобаря».

Празднование дня скобаря, посвященного развитию и сохранению традиций кузнечного дела, впервые отметили в Псковской области в 2011 году. Фестиваль «День Скобаря» стал дипломантом первой Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2012. Третий ежегодный фестиваль «День Скобаря-2013» прошел в Пскове на Псковском кузнечном дворе и в Комсомольском переулке в субботу, 28 сентября. Основа праздника — программа Псковского кузнечного двора — в 2013 году была посвящена дамасской стали.

На празднике выступило около 20 кузнецов, каждый из которых получил возможность показать свое мастерство. Работала аллея мастеровых, где свои поделки продавали псковские ремесленники. В рамках «Дня скобаря» прошла благотворительная акция «Добрый Псков». Каждый гость праздника мог внести денежный вклад в специальную банку с пожертвованиями.

Фестиваль проходил на семи интерактивных площадках, на каждой из которых посетители фестиваля могли заработать жетоны – специальные пластиковые карточки разных цветов и заработать звание «Истинного скобаря».

Традиционные друзья Псковского кузнечного фестиваля — художники Митьки из Санкт-Петербурга — получили на третьем «Дне Скобаря» особый статус: они стали творческой силой, объединяющей всех псковичей. Прямо на празднике был написан очередной шедевр, в создании которого смогли участвовать все гости праздника, сделав несколько мазков на полотне и внеся свое имя в «книгу авторов». Вместе с гостями праздника петербургские художники создали картину под названием “Митьки и скобари рисуют рекорд России”. Как заявили организаторы, по количеству авторов – к концу дня их было уже больше трехсот – картина должна стать всероссийским рекордом, который будет занесен в “Книгу рекордов России”.

Как заметила заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Владислава Вишневская, праздник превращается в добрую традицию Пскова – организаторы надеются отметить его 30-летие.

По итогам мероприятия

Радио “Петербург”: 

День Скобаря

Дипломат.ру:

Скобарь — не ругательство. Это звучит гордо! (статья+ фоторепортаж)

Праздник, ставший брендом Пскова (статья, фото + видео)

Лениздат.ру:

В Пскове прошел фестиваль “День скобаря”

ИА РЕГНУМ:

В 2013 году Скобарь обернулся живыми скульптурами

“Митьки” собрали более 300 человек, чтобы нарисовать одну картину

ИА «Росбалт»:
Псковичи при поддержке петербургских “Митьков” собираются установить рекорд России 

О чем толковать? Давайте ковать! (фото)

ЗАКС.ру:

В Пскове прошел фестиваль “День скобаря”

Новая газета в Санкт-Петербурге:

Сила в скобарях

В Пскове прошел третий ежегодный фестиваль, посвященный старинному кузнечному делу. Праздник стал посвящением в скобари горожан и гостей города.

РИА «Архитектурные сезоны»:

Символом Третьего кузнечного фестиваля стал «живой» памятник скобарю

Национальный акцент:

Питерские “Митьки” навестили псковских скобарей

Cogita.ru:

Скобарь – имя гордое 

Tyrvaan Sanomat  (Финляндия):

Aimo Ruusunen: Kaupunkipiste Pihkovasta

В Жилетку.ру:

Держаться корней: Душа скобаря

Деловая столица:

28 сентября 2013, в Пскове прошел традиционный ежегодный фестиваль “День скобаря”

Интернет-журнал «Ленинградец»:

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна