29.08.2013

Все новости
Встреча в пресс-клубе «Восстановление Святодуховской церкви на бывшем Фарфоровском кладбище: «за» и «против»

29 августа 2013 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялся круглый стол, посвященный идее восстановления разрушенной в 60-х годах прошлого века церкви Сошествия Святого Духа на месте бывшего кладбища Императорского фарфорового завода.

Церковь Сошествия Святого Духа в Щемиловке, на месте нынешнего сквера у станции метро «Ломоносовская», была построена на территории Спасо-Преображенского кладбища по проекту архитектора и исследователя древнерусского зодчества Александра Красовского в 1902–1912 годах, закрыта в 1939 году, а в 1966 – взорвана. Она была знаменита своим уникальным иконостасом из фарфора, изготовленном мастерами фарфорового завода. Несколько лет назад была организована приходская община, активно выступающая за восстановление храма, петербургским архитекторам был заказан проект будущей церкви.

В июле этого года в администрации Невского района прошли публичные слушания по отклонению от предельных параметров по высоте для земельного участка церкви с15 до 31,7 метров, которые были одобрены. Но при рассмотрении заявки на городской Комиссии по землепользованию и застройке 8 августа возникли сомнения в допустимости застройки территории закрытого Фарфоровского кладбища. Согласно заявке, на земельном участке, кроме церкви предлагается разместить автостоянку на 39 машиномест. Сам земельный участок находится на благоустроенной территории, которая формально исключена из территории ЗНОП, но де-факто является территорией сквера. Решение КЗЗ было отложено до вынесения окончательного решения суда по Фарфоровскому кладбищу, в котором должна быть утверждена формулировка о судьбе любого строительства на территории закрытых кладбищ. Такое заявление комиссии было расценено сторонниками воссоздания церкви как месть за решение суда по Фарфоровскому кладбищу.

Теперь руководство Императорского фарфорового завода, общественность и представители Санкт-Петербургской митрополии бьют тревогу — вернется ли в Петербург Святодуховская церковь, увидят ли горожане восстановленный фарфоровый иконостас, над которым трудятся мастера завода?

К участию в мероприятии были приглашены:

- Татьяна Александровна Тылевич, генеральный директор Императорского фарфорового завода (ИФЗ)

-Александр Иванович Кучеров, советник генерального директора ИФЗ;

- протоиерей Иоанн Соколов, настоятель Святодуховского храма;

- Кирилл Владимирович Яковлев, архитектор, автор проекта восстановления церкви.

- Борис Вишневский, депутат ЗакСа.

 

По итогам мероприятия:

100 TV

Историки обсудили воссоздание Святодуховской церкви на Фарфоровском кладбище 

ТК “Союз”

Новая газета

Костям опять не дают покоя

Zaks.ru

Фарфоровское кладбище: в тесноте, да не в обиде?

  OK-inform

 Храмы «по мотивам»: ноты сомнений


Метки:

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна