28.08.2013

Все новости
Пресс-тур «Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» приглашает друзей»

28 августа 2013 года пресс-клуб «Зеленая лампа» и Администрация Псковской области провели пресс-тур в музей-усадьбу народности сету (сето), что расположен в деревне Сигово Печорского района Псковской области — единственный в России музей малого финно-угорского народа сету (псковской чуди), сохранившего уникальную материальную и духовную культуру. Фестиваль «Сетумаа. Семейные встречи», впервые прошедший в 2008 году, дает возможность вживую познакомиться с традициями этого древнего народа: обрядами, фольклором, промыслами, национальной кухней и, конечно, самими сетукезами – трудолюбивыми, музыкальными и очень приветливыми. Яркая, своеобразная культура этого народа была оценена комиссией ЮНЕСКО. Ее решением от 30 сентября 2009 г. пение сету было включено в Список всемирного наследия.

28 августа прошел традиционный деревенский праздник народа сето — кирмаш. Само слово Rирмаш (kirmes) означает в переводе с немецкого «храмовый праздник», «ярмарку», народное гулянье после посещения церкви или ярмарки.

Сету — коренная малочисленная финно-угорская народность. Представители этого народа проживают в Печорском районе и прилегающих районах Эстонии.  Ранее эти территории были объединены в единый ареал расселения сету (сето) – Сетумаа (Сетомаа). По данным «Этнокультурного общества народа сето» численность его в Печорском районе на 01.06.2012 составляет 337 человек. В Псковской области весной 2010 года принята и успешно реализуется областная долгосрочная целевая программа «Поддержка коренной малочисленной народности сето, проживающей в Печорском районе». Программа рассчитана на 2010–2014 годы и направлена на создание условий для сохранения и дальнейшего развития мест поселения народности, сохранности культуры и традиционного уклада жизни. Мероприятия Программы позволяют эффективно решать многие проблемы народа сету, обеспечивая его сохранение и развитие, способствуют укреплению международных связей посредством т.н. «народной дипломатии».

В рамках фестиваля прошли ярмарка ремесел, работа различных интерактивных площадок, концерт творческих коллективов из Псковской и Ленинградской областей, а также из Эстонии, Костер дружбы и праздник Кирмаш.

фото с сайта www.finnougoria.ru

Журналисты посмотрели крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре; побывали на экскурсии по музею-усадьбе сету, присутствовали на торжественном открытии Международного этнокультурного фестиваля народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», послушали выступления народных коллективов, познакомились с традициями народного гуляния Кирмаш – Костер дружбы.

Ньюсмейкерами международного этнокультурного фестиваля «Сетомаа. Семейные встречи» стали:

- Александр Иванович Голышев, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре;

- Наталия Петровна Дубровская, директор Государственного музея-заповедника «Изборск»;

- Хелью Александровна Маяк, председатель общественной организации «Этнокультурное общество сето».

Справка:

В течение многих столетий в приграничных районах эстонской и русской земель проживал народ сето, этническая история которого до конца еще не раскрыта.

Впервые о сето в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф. Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сето, призывая собирать и изучать их напевы и сказания. Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома  «Песен сето».

Исключительное местоположение земли сето (Setomaa) наложило отпечаток на всю историю этого народа. Издревле сето мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселения располагались черезполосно.

Сето — земледельческий народ. Его культуре присущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лен, разводили скот. Немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение, ткачество. В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер. Особую роль в их истории сыграл Псково — Печерский монастырь. В XVI веке сето приняли православие, народные предания связаны с деятельностью печорских миссионеров, особенно преподобномученика Корнилия. Однако в народной культуре сето христианские элементы тесно переплелись с языческими. Это отразилось как в повседневной жизни, так и в фольклоре. Сето до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко. Некоторые традиции сохранились до сих пор.

Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века. В 1999 году усадьбу приобрел музей-заповедник «Изборск». В 2001 году в ней был открыт филиал музея-заповедника.

Музей стал центром общения людей различных национальностей, дальнейшего изучения и сохранения культуры сето (http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/sigovo).

По результатам мероприятия:

Радио “Град Петров”

Фестиваль Сетомаа

Радио России – Санкт-Петербург

Фестиваль народа сето

Радио “Зенит”

Выезд-Изборск-сету

Новая газета – Санкт-Петербург

Уходящее Королевство Сету

Санкт-Петербургские ведомости

Там, где у сето родная земля

 Журнал «Пигмалион»

Репортаж недели
КИРМАШ

 Журнал «Линия полета»

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДА СЕТУ

Веб-журнал «Солнечный город Люстгальм»

Путешествие к сету

Консъерж

Печоры отпраздновали четвертые Семейные встречи – Сетумаа

Cogita.ru

Приграничье: «Семейные встречи»

БН.ру

На ремонт Музея-усадьбы народа сето Псковская область потратит 3 млн рублей

ИА “Регнум”

Псковская область: Семейные встречи вновь собирают народ сето

ИА «Диалог»

В Псковской области прошел фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи»

РИА-”Архитектурные сезоны”

Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» приглашает друзей»

Агентство Фото Новостей

Пресс-тур «Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» приглашает друзей»

 Строительство.RU

На ремонт единственного в России музея-усадьбы сето выделено 3 млн. рублей

Лениздат
Ежегодный фестиваль “Сетомаа. Семейные встречи” прошел в Псковской области

В ЖИЛЕТКУ.ру

НАСЛАЖДЕНИЕ БЫТЬ СЕТУ: конструирование психологической идентичности

 ЗАКС.ру

Наследие сету: Кирмаш и Костер дружбы

Санкт-Петербург.ру

Все о народности сету рассказали на деревенском празднике
В Псковской области прошел фестиваль “Сетомаа. Семейные встречи”.


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна