30.07.2013

Все новости
Пресс-тур «Сердце Латгалии – Резекне – принимает международный кинофестиваль «Open Place»

В этом году город Резекне (Латвийская республика) праздновал свой 728-й день рождения. Праздник прошел под знаком кино и переплелся с Международным кинофестивалем короткометражных фильмов стран балтийского региона «Open Place». С 30 июля по 4 августа 2013 года журналисты Петербурга посетили Резекне и стали полноправными участниками Международного кинофестиваля и Дня города.

Первый Международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Open Place» проходил в Резекне с 31 июля по 4 августа в киноконцертном зале Латгальского посольства «GORS». В течение пяти дней резекненцы и гости города смогли увидеть фильмы из 11 стран Балтийского региона.

Организатором фестиваля выступил Международный оргкомитет при содействии Резекненской городской думы, Резекненского многофункционального концертного зала («GORS») и агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма».

Основная цель Международного фестиваля короткометражных фильмов «Оpen Place» состоит в популяризации самых новых и лучших европейских короткометражных фильмов, содействии развития латвийского кино, а также в поиске новых и талантливых профессионалов в сфере киноиндустрии.

Резекне является центром культуры и образования Латгалии. Это многонациональный и многоязычный город, где мирно сосуществуют представители разных национальностей. Привлекательность Резекне скрывается не только в ухоженности и зеленом украшении города, но и в его культурно-историческом наследии, в современных зданиях, очень бережно вписанных в городскую среду.

Журналисты Петербурга в дни своего пребывания в Резекне встретились с председателем Резекненской городской думы Александром Барташевичем, председателем Резекненской краевой думы Монвидом Шварцем, представителями различных религиозных конфессий и общин, познакомились с культурой Латгалии, посетили различные мероприятия Дня города.

История Резекне  (http://www.rezekne.lv/ru/o-rezekne/istorija-rezekne)

По свидетельствам историков, холмистая местность в излучине реки была обжита еще в далеком прошлом. С XIII по XVI век территория современного Резекне входила в состав Ливонского государства. Первая известная дата упоминания о нашем городе  в хрониках – 1285 год (под названием Розиттен). С 1582 года Резекне входит в состав Польско-Литовского княжества. В 1772, после первого раздела Польши, Резекне становится частью Российской Империи. Права уездного города Резекне получил в 1773 году. В 1778 году российская императрица Екатерина II утвердила генеральный план города, который однако полностью воплотить в жизнь не удалось.

Изначально Режица была причислена  к Псковской губернии, в 1777 город вошел в состав Полоцкой губернии, а с 1802 года город становится одним из уездных центров Витебской губернии. Новым мощным толчком для развития Резекне стало строительство шоссе Санкт-Петербург–Варшава (1836 год), а позднее и железнодорожных линий Санкт-Петербург–Варшава (1860 год) и Вентспилс–Рыбинск (1904 год).

В 1917 году участники конгресса представителей Латгальского края приняли историческое решение об отделении от Витебской губернии и присоединении к Видземе и Курземе с целью создания независимого латвийского государства.

В 1939 году количество жителей в Резекне достигло 13,3 тысячи. Главным образом резекненцы были заняты на небольших промышленных и торговых предприятиях, многие работали на железной дороге. Именно в годы первой Латвийской Республики Резекне стал признанным центром культуры Латгальского края.

После окончания второй мировой войны Резекне стал формироваться как крупный региональный промышленный центр. Резекне по праву может гордиться сохранением и прогрессирующим развитием строительства, а также такими отраслями промышленности, как машиностроение и деревообработка. Это крупный железнодорожный и автомобильный транспортный узел, своеобразные ворота между Востоком и Западом. 

Фото Ольги Шервуд

По итогам мероприятия

Радио России Петербург:

Ветер в окно. Городской наблюдатель. 14 августа 2013 года

Ветер в окно. 21 августа 2013

Передача Детский остров

ИА REGNUM:

Кинофестиваль “Open Place” стартовал в Резекне (Латвия)

Ивар Калныш отметил свой юбилей в Резекне (Латвия)

В Резекне завершился фестиваль короткометражных фильмов (Латвия)

Резекне – Open Place по-латвийски

 Юга.ру:

Фестиваль в Резекне: Кино как сгущенка нового века

Новая газета:

Открытый Резекне

Спасти дом Юрия Тынянова

Когита!ру

Резекне: Open Place


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна