03.07.2013

Все новости
Пресс-конференция «Правозащитники: петербургские суды проявили независимость, уважение к духу и букве закона»

3 июля в пресс-кубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители АДЦ «Мемориал» рассказали, почему суды уже двух инстанций не приняли претензии прокуратуры к правозащитникам.

Ленинский районный суд оставил без рассмотрения протест прокуратуры по поводу определения мирового суда, ранее отвергшего материалы дела в отношении АДЦ «Мемориал» по обвинению в «иностранном агентстве».

Проверки, допросы, обвинения, суды – всю весну правозащитные общественные организации отбивались от разнообразных претензий прокуратуры, самая страшная из которых – обвинение в нарушении новой статьи КоАП об «НКО, выполняющей функции иностранного агента» (ст. 19.34). Петербург – единственный город, где дела по этой статье сразу на три НКО были переданы в суд уже в апреле. Антидискриминационный Центр «Мемориал» получил постановление прокуратуры первым из них – нарушение закона усмотрели в правозащитном отчете, поданном в Комитет ООН против пыток еще в октябре 2012 года. В постановлении фигурировали грозные слова о «призывах к противостоянию действующей власти и государственным структурам», хотя речь шла лишь о рекомендациях соблюдать права человека, нормы российского и международного права.

В мае мировая судья участка N8 О.А.Глушанок приняла определение о возвращении административного материала по делу АДЦ «Мемориал», указав, что «представленные доказательства не подтверждают обстоятельства, изложенные в постановлении No.35-78-2013 об административном правонарушении от 30.04.2013». Судья не только обратила внимание на множество серьезных процессуальных нарушений – таких как неправильное оформление протоколов, нехватка доказательств формальной причастности обвиняемого лица к нарушениям, неподтвержденность полномочий самого прокурора, осуществлявшего проверку, но и увидела противоречия в самой сути предъявленных правозащитникам обвинений.

27 июня 2013 года судья Ленинского районного суда Н.Г. Малинина оставила без рассмотрения протест прокурора Адмиралтейского района на определение мирового суда о возврате материалов дела АДЦ «Мемориал» (а также аналогичного дела в отношении директора БЧУ АДЦ «Мемориал» Ольги Абраменко). Таким образом, уже второй суд признал действия прокуратуры нарушающими существующие нормы права.

По мнению правозащитников, это очень важная победа права над презрением к закону, юридическим нормам и здравому смыслу. «Суды Адмиралтейского района Санкт-Петербурга первой и второй инстанции продемонстрировали, что независимость, уважение к духу и букве закона, а главное – к смыслу самого правосудия могут победить произвол и ложно понятую вседозволенность прокурорских проверок. Остается только пожелать такого принципиального и высокопрофессионального подхода всем судьям, которым приходится рассматривать подобные дела».

Более подробно о ходе судебных разбирательств журналистам рассказали:

- Ольга Абраменко, директор БЧУ АДЦ «Мемориал»;

- Юрий Серов, адвокат;

- Стефания Кулаева, руководитель программ БЧУ АДЦ «Мемориал».

- Ольга Ленкова, представитель ЛГБТ-организации “Выход”.

 

 

По итогам мероприятия:

ЗакС.ру:

Суды двух инстанций отказались признать АДЦ “Мемориал” иностранным агентом

Адвокат АДЦ “Мемориала” рассказал о нарушениях при обвинении в “иностранном агентстве”

Руководитель АДЦ “Мемориала”: У судей есть выбор

Фонтанка.ру:

«Мемориал»: Мы поражены профессионализмом судьи, отказавшегося возбуждать в отношении нас дело 

 Когита!ру:

Петербурские суды встали на сторону АДЦ “Мемориал” 

7х7:

Петербургские судьи встали на сторону Центра «Мемориал»

 


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна