28.05.2013

Все новости
Десятый Информационный день ЕС «Что такое плагиат и как с ним бороться: опыт Европы и России»

28 мая в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялся Десятый Информационный день ЕС, посвященный опыту выявления, академической и политической оценки плагиата в диссертациях в странах Европейского Союза и России. Мероприятие организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге при участии пресс-клуба «Зеленая лампа».

Обсуждение этой темы было инициировано в связи с увеличением числа скандалов об обнаружении плагиата в защищенных диссертациях политиков и чиновников разного ранга. В некоторых странах эти истории часто заканчиваются громкими отставками, в России эти разоблачения редко имеют серьезные последствия.

Каковы правовые основы регулирования плагиата и прав интеллектуальной собственности на международном уровне, в различных странах и в России? Кто и кого в основном обвиняют в плагиате в последние годы, почему эти разоблачения встали на повестку дня в разных странах? Каковы причины и последствия разоблачений в плагиате в Европе и России?

Эти и другие вопросы обсудили участники встречи в пресс-клубе:

- проф. Марио Биаджиоли, почетный профессор, директор Центра исследований инноваций в Университете Калифорнии, с мая 2013 года – также ассоциированный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге в рамках работы по программе мегагранта правительства РФ;

- Даниэль Рикко, Консул по культуре, Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге;

- проф. Владимир Гельман, почетный профессор Финляндии, Университет Хельсинки, первый вице-ректор Европейского Университета в Санкт-Петербурге;

- Сергей Пархоменко, журналист и издатель, один из авторов и активистов общественной инициативы «Диссернет» по анализу диссертаций российских чиновников и политиков.

Напомним, что первый в России Центр Европейского Союза был учрежден в Санкт-Петербурге 1 декабря 2010 года на базе существующего с 2003 года Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и, таким образом, стал первым российским и двадцать седьмым членом всемирной сети Центров ЕС. Целью проекта «Центр европейских исследований – Центр ЕС» является ознакомление жителей Северо-Западного региона с деятельностью Европейского Союза, механизмами его функционирования, историей его становления и развития (http://www.eu.spb.ru/ces).

Шесть раз в год при поддержке пресс-клуба «Зеленая лампа» Центр организует Информационные дни ЕС. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС.

По итогам мероприятия:

БалтИнфо:

Журналист Пархоменко: Плагиат в России похож на богатыря с дубинкой

Когита!ру:

«Что такое плагиат и как с ним бороться: опыт Европы и России»

Новая газета в Санкт-Петербурге: 

Диссернет как детектор лжи

ЗакС.ру:

Диссертации чиновников – тест на честность

Новости Петербурга:

Плагиат как норма жизни

 


Метки: , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна