20.03.2013

Все новости
Пресс-конференция «Охрана исторического наследия городов: опыт регионов»

20 марта в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности российских общественных градозащитных организаций.

Общественные группы, взявшие на себя задачу контроля над охраной культурно-исторического наследия, действуют во многих городах России. В разных регионах деятельность градозащитников имеет свои особенности, масштаб и формы, но все они сталкиваются с общими проблемами. Для того чтобы обсудить эти проблемы и выработать наиболее оптимальные и эффективные методы деятельности, лидеры общественных групп из 12 городов России соберутся в Санкт-Петербурге на совещание. Это представители Архангельска, Великих Лук, Владикавказа, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Красногорска (Московская обл.), Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Рязани, Санкт-Петербурга, Торопца (Тверская обл.), Уфы.

Организаторы встречи – Фонд имени Д. С. Лихачева, Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и общественное движение «Архнадзор» (Москва).

Какие вопросы планируют обсудить лидеры общественных групп на встрече в Петербурге? Какие задачи удалось решить градозащитникам в различных регионах страны? Какие методы используют они в своей работе? Как взаимодействуют с другими организациями и движениями? Как выстраивают отношения с исполнительной и законодательной властью? Какие первоочередные задачи предстоит решить?

На эти и другие вопросы журналистам ответили:

- Елена Евгеньевна Ициксон, член Союза архитекторов РФ; член правления Союза архитекторов Карелии; член Карельского регионального отделения ВООПИиК;
- Александр Давидович Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга;
- Александр Валерьевич Кобак, исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева.

По итогам мероприятия:

ЗакС.ру:

Защитники культурного наследия проведут в Петербурге “пилотную” встречу

Градозащитники становятся частью правозащитного движения

Псковская Лента Новостей:

Проблемы сохранности и музеефикация Великолукской крепости привлекли внимание Фонда имени Д.С.Лихачева

Новая газета: 

Искусство градозащиты Сунь Цзы

Недвижимость и строительство Петербурга:

Союз градозащитников

Великая эпоха:

Градозащитники России объединяются

БКН.ру:

Градозащитники страны объединяются

Аргументы недели:

Сохранение не мешает развитию


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна