12.03.2013

Все новости
Экспертный клуб «Какой будет Госдума следующего созыва?»

12 марта в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялось очередное заседание экспертного клуба, посвященное обсуждению законопроекта о новом порядке выборов депутатов Государственной думы.

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект «О выборах депутатов Госдумы», в котором предлагается вернуться к смешанной системе выборов, когда нижняя палата парламента избирается в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам. Одномандатником может быть как член партии, так и беспартийный. Партии и партийные одномандатники освобождаются от необходимости собирать подписи. Беспартийные самовыдвиженцы должны будут представить подписи 0,5% избирателей округа. Проходной барьер снижается с 7 до 5%. Голосование признают состоявшимся при любой явке избирателей. Предвыборные блоки законопроект не разрешает – каждая партия обязана включать в список только своих членов либо беспартийных кандидатов. Документом закреплена возможность видеонаблюдения на избирательных участках. Графа «против всех» в законопроекте не предусматривается. Размер избирательного фонда для партий оставлен на уровне 700 млн рублей, для одномандатников – установлен на уровне 15 млн рублей.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Предполагается, что уже в апреле может начаться его рассмотрение в Госдуме.

Позволит ли новый закон о выборах Госдумы сделать избирательную систему более открытой для новых людей, новых партий? Кому он выгоден? Что показывает опыт применения выборного закона по смешанной системе в думских кампаниях  1999 и 2003 гг.? Политические перспективы парламентских и вновь созданных партий? Откроют ли одномандатные округа дорогу в большую политику лидерам внесистемной оппозиции? При запрете на избирательные блоки голоса оппозиции всегда будут размыты? Правы ли представители оппозиции, считающие, что власть меняет правила игры, чтобы полностью контролировать парламент, укрепить позиции «Единой России»? Или же, наоборот, избрание половины состава Госдумы по одномандатным округам приведет к политической независимости народных депутатов? И именно запрет избирательных блоков заставит, наконец, разрозненные демократические силы объединиться в единую политическую партию? Предполагаемая стратегия участия «Общероссийского народного фронта» в будущих выборах – выдвинет беспартийных кандидатов по одномандатным округам, вольется в ряды «Единой России»? Расширится ли представительство Петербурга в Госдуме после принятия нового закона? Как может измениться политический ландшафт северной столицы?

В обсуждении приняли участие:

- Григорий Васильевич Голосов, профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге;

- Дмитрий Петрович Гавра, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета;

- Александр Григорьевич Конфисахор, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

 

По итогам мероприятия:

 

 Голос Америки:

Госдума: что изменит новый закон о выборах?

Аргументы недели:

Законы всегда переписываются партией победителей

ЗакС.ру:

Политологи раскритиковали новый закон о выборах депутатов ГД

Политологи: Кудрин может стать новым лидером оппозиции

ИА Regnum:

Петербургские политологи: новый парламент РФ станет местом для торга

БалтИнфо:

Выборы на заданную тему

Санкт-Петербургские Ведомости:

Со смешанными чувствами


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна