16.01.2013

Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Отделение детской онкологии или ВИП-лечебница?»

16 января в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся в связи с появившейся информацией о закрытии Городской клинической больницы № 31, в том числе и отделения детской онкологии стационара.

В начале декабря прошлого года депутаты Законодательного Собрания направили губернатору Петербурга запрос о возможном закрытии Городской клинической больницы № 31. Поводом для депутатского запроса послужило обращение коллектива врачей и медицинских сестер отделения детской онкологии и гематологии больницы. 21 декабря Георгий Полтавченко ответил депутатам, что «вопрос о закрытии Городской клинической больницы № 31 исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга не рассматривался». Однако на днях СМИ опубликовали информацию о предложении федеральных чиновников передислоцировать городскую клиническую больницу для того, чтобы превратить ее территорию на Крестовском острове в ВИП-лечебницу и сделать базой медицинского обслуживания для переезжающих в Петербург судей высших судов (http://www.fontanka.ru/2013/01/11/147/). Участники пресс-конференции прокомментировали сложившуюся ситуацию, поделились опасениями по поводу возможного переезда и переформирования клиники.

С журналистами встретились:

- Анатолий Семенович Симаходский, начальник Отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга;
- Маргарита Борисовна Белогурова, заведующая отделением детской онкологии и гематологии Городской клинической больницы № 31 д.м.н., профессор;
- Ольга Владимировна Галкина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
- Алексей Анатольевич Ковалев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
- Олег Елизарович Сергеев, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
- Елена Николаевна Грачева, координатор программ благотворительного фонда «АдВита».

Напомним, что отделение детской онкологии и гематологии Городской клинической больницы №31 Санкт-Петербурга является единственным на Северо-Западе России отделением по лечению всех видов злокачественных опухолей у детей.

Историческая справка:

История образования больницы берет свое начало еще в 80-е годы XIX века. В 1894 году по ходатайству Ее Императорского Высочества Евгении Максимилиановны – принцессы Ольденбургской в Государственную думу на базе Общины сестер милосердия имени Святой Евгении на Старорусской улице была основана лечебница для малоимущих.

С 1921 года больница Общины св. Евгении стала носить имя Я.М. Свердлова.

С 1932 по 1990 годы больница им. Я.М. Свердлова, так называемая «Свердловка», обслуживала партийных, советских и хозяйственных руководителей Ленинграда и области, а также ветеранов партии. Все это время в больнице постоянно совершенствовалась лечебно-профилактическая работа. Здесь работали крупнейшие ученые и ведущие специалисты города.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на базе больницы им. Я.М. Свердлова был развернут эвакогоспиталь №51. В память о сотрудниках, погибших на фронтах, на оборонительных работах и от голода в блокадном Ленинграде, в стенах больницы открыта мемориальная доска.

В 1970 году больнице им. Я.М. Свердлова был присвоен №31.

В 1975 году больница была переведена в одно из красивейших мест Санкт-Петербурга – на Крестовский остров, в экологически чистую парковую зону города, в новое современное здание лечебно-диагностического комплекса, где разместились многопрофильный стационар на 405 коек и поликлиника. Второе поликлиническое отделение расположено в здании Смольного.

В 1990 году была реализована новая концепция развития больницы, в результате чего «Свердловка» преобразовалась в Санкт-Петербургскую больницу №31 «Клинический центр передовых медицинских технологий». В больнице были созданы подразделения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, такие как отделения онкогематологии и пересадки костного мозга, отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца, в том числе у детей, отделения пересадки почек и гемодиализа. Центр передовых медицинских технологий стал во многом уникальным не только для города, но и для всего Северо-Западного региона, лечебным учреждением.

В конце 90-х – начале 2000-х годов больница пережила общий кризис, характерный для системы здравоохранения страны в целом и нашего города в частности. С 2003 года, наряду с развитием экономики города и позитивными преобразованиями в системе городского здравоохранения, происходит восстановление ранее утраченных позиций одного из ведущих медицинских учреждений города. В коллектив приходят опытные специалисты: ученые и практики, проводится масштабная реконструкция зданий и оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием.

В настоящее время наша больница, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 31», оказывает высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь жителям нашего города, медицинскую помощь пациентам по системе обязательного медицинского страхования, по договорам со страховыми компаниями добровольного медицинского страхования, по договорам с благотворительными фондами, организациями и предприятиями (цит.по: http://spbsverdlovka.ru/history.html).

 

По итогам мероприятия:

 

РЕН ТВ Петербург:

 ТК Дождь:

В Петербурге закрывают онкологическую больницу из-за переезда Верховного суда

Радио России – Санкт-Петербург:

Останется ли городская больница №31 на Крестовском острове? 

 Интерпресс.ру: 

Обсуждаем судьбу больницы №31

ИА REGNUM: 

Детские онкологи шокированы решением Смольного “в кратчайшие сроки” построить лучший в России онкоцентр

БалтИнфо:

Алексей Ковалев призвал горожан начать акции протеста против расформирования больницы №31

Судьи болеют… за Динамо

ИА «Диалог»:

Онкологическое отделение 31-й больницы отказывается переезжать в 1-ю больницу

Депутат ЗакСа Ковалев призывает митинговать в защиту 31-й больницы

РИА «Новости»:

Группа депутатов Петербурга просит президента сохранить больницу №31

 Firstnews:

Скандал с “выселением” онкобольных дойдет до президента

 ABNews:

Депутат ЗакСа призвал петербуржцев митинговать против переноса 31-й горбольницы

Полит-грамота:

Давайте успокоимся

Российская газета Северо-Запад:

Онкологи 31-й петербургской больницы отказались переезжать

Вчера.com:

Депутат призвал петербуржцев защищать 31-ю больницу на митингах

Газета.ru: 

Судей вылечат за счет детей

Невское время:

Зачем «переселять» пациентов

“Новая газета” в Санкт-Петербурге:

Переезд с доплатой детскими жизнями

 БКН.ру:

Съезжайте, суд идет

Новости Петербурга: 

Судьи не хотят в больницу

 


2 отзывов на “Пресс-конференция «Отделение детской онкологии или ВИП-лечебница?»”

  1. roms пишет:

    А кого то из авторов данного “светлого”проекта увидеть на пресс-конференции можно?

  2. admin пишет:

    на данный момент список всех выступающих перечислен выше, присутствие представителей администрации города пока не подтверждено

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна