11.12.2012

Все новости
Круглый стол «Церковь в школе: ЗА и ПРОТИВ»

11 декабря в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча, посвященная вопросам взаимоотношений школы, Церкви и государства. Дискуссия организована «Новой газетой в Санкт-Петербурге» и пресс-клубом «Зеленая лампа».

Нужна ли в светской школе Церковь? Кому принадлежит решающее слово в этом вопросе – государству, родителям, администрации школ?

К участию в дискуссии  были приглашены:

- протоиерей Александр Сорокин, начальник информационно-издательского отдела Петербургской епархии;
- иерей Алексий Волчков, сотрудник информационно–издательского отдела, клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери, бывший учитель истории в средней школе;
- Равиль Панчеев, первый заместитель Муфтия,  Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России;
- Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма – Дацан Гунзэчойнэй;
- Валерий Столов, директор еврейской школы «Менахем»;
- Марианна Шахнович, профессор, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПб Государственного университета;
- Максим Резник, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, учитель истории в школе.

Круг вопросов, предложенных для обсуждения:

- Вокруг закона «Об образовании» идут горячие дискуссии. Но принят еще и закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»…», в котором, в частности, предлагается правка в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Последняя предусматривает, что: «Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций». Но в конце ноября официальные представители объяснили, что РПЦ на самом деле не поддерживает инициативу по созданию в школах молельных комнат. Это временное отступление? И не получится ли, что через некоторое время такие молельни снова получат одобрение Церкви? И что в такой ситуации делать школе? Есть ли молельни в школах Петербурга? Кто-то из активных православных родителей обращался с подобными просьбами? Есть ли такие обращения от представителей других конфессий? Как это соотносится со светским характером школьного образования и многоконфессиональностью нашей страны?
- Сейчас Церковь активно стремится в школу – введен курс «Основы религиозной культуры и светской этики», уже несколько лет ученикам 4-5 классов читают курс «Основы православной культуры». По сообщениям СМИ, в некоторых российских школах может начаться преподавание Закона Божия, если Госдума примет поправку в законодательство, внесенную на рассмотрение палаты группой депутатов (идея поправок принадлежит синодальному Отделу религиозного образования и катехизации). Что означает подобная церковная инициатива, и чем она является по сути – насаждением новой идеологии или просвещением? В чем причины такой активности Церкви в сфере образования – стремление восстановить свое влияние на государство, общественную жизнь, которого она лишилась в 1917 году? Не получится ли так, что православная Церковь снова наступит на «старые грабли», не прорастет ли на этой почве поколение молодых борцов с Церковью?

По итогам мероприятия: 

 ИА REGNUM:

Петербургские эксперты и священники: Религия в школах – опрометчивое решение

Петербургский эксперт считает, что 10-летние школьники наиболее удобны для катехизации

Интерпресс.ру: 

Нужна ли в светской школе церковь? 

“Нравственность в образовании”:

В Петербурге представители конфессий обсудили взаимоотношения Церкви, школы и государства

“ВОДА ЖИВАЯ”:

Дискуссия о взаимоотношениях Церкви, школы и государства состоялась в петербургском пресс-клубе “Зеленая лампа”

Фотогалерея, автор Артемий Костров

БалтИнфо: 

Религия в школах: проблемное поле

ИА Инфо-Ислам:

Представители разных конфессий обсудили взаимоотношения религии, школы и государства 

Новая газета – Санкт-Петербург:

Учиться или молиться?

 


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна