30.11.2012

Все новости
Дискуссия «Опыт защиты права на протест»

30 ноября в пресс-клубе «Зеленая лампа» АДЦ «Мемориал» провел дискуссию на тему «Опыт защиты права на протест». Мероприятие было приурочено к Международному дню правозащитника (9 декабря) и Дня прав человека (10 декабря).

В дискуссии приняли участие активисты, правозащитники, авторы отчетов о нарушении прав различных групп населения и авторы документального кино о протесте и протестантах.

Участники дискуссии:

- Стефания Кулаева, руководитель программ АДЦ «Мемориал», редактор представленных отчетов;
- Игорь Кочетков, правозащитник, лидер «Российской ЛГБТ-сети»;
- Сергей Голубок, адвокат;
- Татьяна Чистова, режиссер

За прошедший год страна изменилась: еще совсем недавно было невозможно себе представить, что в Москве пройдет «Марш миллионов», что ЛГБТ-сообщество станет авангардом борьбы за права человека (да и вообще будет «видимым»), что огромное количество людей вдруг поймет, что их личное участие в наблюдении за выборами сможет предотвратить фальсификации.

«Болотное» дело, осуждение акционисток из Pussy Riot, принятые во многих регионах гомофобные законы, закон о митингах, ограничивающий право на свободу собраний и выражение мнений; закон о гостайне, объявляющий любое сотрудничество с международными организациями государственной изменой; закон «о клевете», связывающий руки журналистам; закон об «иностранных агентах», осложняющий работу правозащитных организаций… С какими результатами российское гражданское общество встречает очередной декабрь?

Гости пресс-клуба посмотрели и обсудили фильм «Зима, уходи!» — документальную историю о протестном движении в России, снятую десятью режиссерами с различными политическими убеждениями, но единым отношением к действительности и к человеку в историческом процессе. Фильм принимал участие в фестивалях: Locarno Film Festival 2012, DOK Leipzig 2012, IDFA 2012. Призы: «Лучший дебют» — LEFF (Лиссабон), «Лучшая режиссура» — Забайкальский международный фестиваль, «Лучший российский фильм» — фестиваль «Текстура», Приз зрительских симпатий — фестиваль «Московская премьера».

Важно помнить, что адекватное правозащитное реагирование на нарушения прав и свобод, взаимная поддержка людей из разных сообществ, объединенных общим чувством справедливости и желанием отстаивать свое мнение, не могут не дать положительных результатов, – уверены правозащитники.

По итогам мероприятия: 

Голос Америки: 

“Петербургская оппозиция: солидарности нет, но плюрализм есть “


Метки: , , , , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна