27.11.2012

Все новости
Пресс-конференция «Новый менеджмент в «неэффективном вузе»

27 ноября в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств оказался в «списке неэффективных вузов», так широко обсуждаемом сегодня, не случайно – уверены профессора и преподаватели Университета, обратившиеся в СМИ города. По их мнению, к этому печальному результату привели действия сегодняшнего ректора – Александра Сергеевича Тургаева. Из ведущего и динамично развивающегося вуза Университет оказался на последнем месте среди вузов культуры и искусств.

По утверждению устроителей пресс-конференции, в 2010 году во главе с новым ректором, избранным на безальтернативной основе, «к власти пришла новая управленческая команда – многочисленные проректоры, советники и помощники ректора, десятки иногда весьма экзотических управлений и отделов. Созданный ректором бюрократический аппарат оказался неподъемным для гуманитарно-творческого университета: деятельность вуза парализована. Перманентная реорганизация вуза, переименования, переезды, ликвидация факультетов, кафедр и административных подразделений привели к срыву набора абитуриентов последних двух лет, массовому исходу студентов из университета и оттоку высококвалифицированных педагогов. Приказы о зачислении и восстановлении студентов издаются с многомесячными опозданиями, прием на работу профессорско-преподавательского состава и своевременная выплата заработной платы – неразрешимая проблема. Растет социальная напряженность в студенческой и профессорско-преподавательской среде».

По словам организаторов встречи с журналистами, жалоба в прокуратуру профессора университета В.В.Головина с просьбой проверить правомерность проводимых многомиллионных ремонтов в отремонтированных незадолго до прихода нового ректора помещениях, приобретения дорогостоящих автомобилей, мебели при колоссальной экономии на учебном процессе «привела к организованной Тургаевым А.С. травле ученого и педагога. Ректором создана комиссия с целью дискредитации Головина В.В., который сказал громко то, о чем знают и по поводу чего негодуют все».

Более подробно о сложившейся в Университете кризисной ситуации c журналистами говорили:

- Татьяна Васильевна Ляшенко, декан факультета информационных технологий, доктор педагогических наук, профессор;
- Светлана Васильевна Перминова, декан факультета менеджмента и экономики, доктор культурологии, профессор;
- Борис Александрович Титов, декан факультета социально-культурных технологий, доктор педагогических наук, профессор.

 

По итогам мероприятия:

НТВ Санкт-Петербург: 

“Последняя капля: преподаватели СПбГУКИ выведут ректора на чистую воду”

“Профессура университета культуры страдает от бюрократии и самоуправства” 

ЗакС.ру: 

“Деканы университета культуры обвиняют ректора в развале вуза”

“Преподаватели против ректора: конфликт в Университете культуры” 

Новая газета в Санкт-Петербурге:

“Кулек проблем”

Известия: 

“Министра культуры просят спасти питерский вуз”

Каспаров.ru:

“Фельдфебели и Вольтеры” 


Метки:

6 отзывов на “Пресс-конференция «Новый менеджмент в «неэффективном вузе»”

  1. Zita пишет:

    Я студентка СПбГУКИ и знаю, какая ужасная ситуация сложилась по вине А.С. Тургаева.
    Бесконечные и никому не нужные косметические ремонты. За время моего обучения в одном коридоре длинной около 5 метров было сделано 3 (!) ремонта.
    Покупается новая техника, а затем внезапно пропадает ( компьютерные классы были оборудованы сенсорными экранами, беспроводными мышками и клавиатурой для каждого рабочего места, а затем они исчезли).
    Но самое главное, что произвольно и небрежно общаются с учебным процессом. Объединяют кафедры, группы, отменили второй язык. Студенты по новому учебному плану вынуждены слушать курсы лекций по некоторым предметам повторно, а по другим в сильно сжатой форме.
    Например, на Библиотечно-информационном факультете курс зарубежной литературе от античности до 19 века сократили до одного семестра! И это для будущих работников культуры!
    Когда ректор еще не был назначен, за его необоснованные решения студенты называли его “и. о. Дантеса”.
    Надеюсь, он будет снят с должности в ближайшее время.

  2. admin пишет:

    Спасибо за Ваш комментарий! На встрече деканы особо отметили, что больше всего страдает студент, и это очень печальный факт. Надеемся, что эта ситуация разрешится в ближайшем времени и наилучшим образом.

  3. cappa пишет:

    Я студентка СПбГУКИ и тоже полностью согласна со словами деканов выступающих в этом видео!!!Я надеюсь, что они победят в этом соревнование! Ректора на мыло – он не умеет работать,ему главное воровать- он уволил таких прекрасных преподавателей ! А весь ремонт университетский продержался пол года – все плитки теперь в туалетах отваливаются итд! Было 2 столовые на Дворцовой – теперь одна- ни кто не влезает !!Надеюсь что хоть где то есть справедливость !А то наш университет стал напоминать наше российское правительство !!!!!

  4. lomov пишет:

    За последние дни состоялись две пресс-конференции, прошли два сюжета по НТВ, опубликовано несколько заметок на заксе. Видео одной п-к уже выложено на сайте вуза. Еще – был уч.совет. А тут – молчание.

  5. admin пишет:

    Мы отслеживаем все материалы, появляющиеся в СМИ по итогам наших мероприятий, но конечно же что-то могли и пропустить случайным образом.
    Но хотелось бы уточнить, что мы делаем немного другую работу, задача пресс-клуба быть площадкой для всех тех, кому есть что сказать, иными словами, мы создаем тот самый информационный повод, о котором в дальнейшем будут писать журналисты. Таким образом, мы очень рады, что такое количество публикаций и сюжетов повлекло за собой первое обращение в прессу деканов СПбГУКИ, состоявшееся в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

  6. martyn пишет:

    На прошлой неделе узнал причем достоверно, что данные декана уволились из университета. Так что увы борьбы не выйдет. А то, что про сенсорные мониторы, можно добавить, ладно бы таскали, от них толку на занятиях никакого. ПО не обновляется, а то которое допустим нужно некоторым студентам по профилю вообще не ставится или ставится “на отвяжись”, то бишь установили ПО, а как оно будет работать на занятиях никого не волнует. Конечно при прошлом ректоре тоже было на ахти, но по крайней мере все жили спокойно, самое главное студенты. Что касаемо ремонта, тут можно сказать одно, он просто не качественный мягко говоря. Также согласен в данном интервью, что раздут штат сотрудников, которые тоже хотят кушать, тут не надо особо быть умным зайдите на сайт СПбГУКИ и сами все увидите. Но в принципе нужно и поставить все таки плюс новому ректору, когда я учился для студентов не было ничего, ни праздников, ни соревнований, ничего. Сейчас всё это есть, все таки согласитесь студенческая жизнь состоит не только из лекций и экзаменов. Также конечно были факультеты с дублирующими специальностями, это конечно тоже было не правильно и поэтому пошло объединение. Так что рассуждать можно долго плохой или хороший ректор, правильно или не правильно делали деканы пойдя на это интервью, для меня одно ясно, что какое положение вещей в стране такое и везде. Рыба знаете гниет с головы.

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна