21.11.2012

Все новости
Пресс-конференция «Народная музыка против наркотиков»

21 ноября в пресс-клубе «Зеленая лампа» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция на тему «Народная музыка против наркотиков».

Мероприятие прошло в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы».

Встреча была приурочена к VII региональному музыкальному фестивалю-конкурсу исполнителей на народных инструментах имени П.И. Смирнова «Народная музыка против наркотиков», который пройдет в Санкт-Петербурге с 22 по 25 ноября. Об особенностях профилактики наркозависимости с помощью фольклорной музыки говорили:

-Андрей Александрович Борщевский, заместитель председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга;

-Юрий Павлович Смирнов, художественный руководитель VII регионального музыкального фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах имени П.И. Смирнова, председатель Российского творческого Союза работников культуры, Народный артист РФ, профессор кафедры народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств;

-Любовь Александровна Еселева, директор Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга;

-Алла Ивановна Антонова, сотрудник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге;

-Денис Вячеславович Богданов, руководитель «Совета Отцов» при лицее № 369 Красносельского района.

Юрий Смирнов и Любовь Еселева, как организаторы фестиваля «Народная музыка против наркотиков», рассказали о том, как важны подобные мероприятия не только в целях профилактики наркозависимости, но и в целях культурного обогащения молодежи. Еселева отметила, что Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга всегда старается действовать по принципу, что ребенок должен быть занят все время. Если ребенок после учебы семь дней в неделю занимается в творческом коллективе, то времени на наркотики у него просто не найдется. На базе Дворца существуют 200 кружков, семь из которых признаны образцовыми. А с 2005 года в учреждении располагается штаб-квартира подросткового волонтерского движения «Наше будущее в наших руках». Воспитанники Дворца учащейся молодежи принимают участие во многих городских мероприятиях, благодаря тесному сотрудничеству с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга.
Юрий Смирнов также добавил, что для учащихся Дворца занятия в кружках не являются дополнительным образованием – они считают его обязательным. Художественный руководитель фестиваля отметил, что организация не ставит перед собой задачи сделать из учеников профессиональных музыкантов, а готовит из них образованных людей. Выступающие на сцене «дворцовцы» показывают молодым людям пример того, как можно развлекаться, и при этом не употреблять алкоголь и наркотики.

Денис Богданов согласился с позицией представителей Дворца учащейся молодежи Петербурга. Ребенок, занимающийся после уроков, имеет меньше шансов попасть в наркотическую зависимость. «Совет Отцов», который был организован на базе лицея № 369, действует именно по этому принципу. Кружки, созданные в этом учебном заведении, отвечают всем запросам учащихся. Каждый лицеист может выбрать то занятие, которое его больше всего интересует. «В учебном заведении создана комфортная, но в то же время и требовательная атмосфера», – заключил Богданов.

Андрей Борщевский в своем выступлении подчеркнул, что профилактика наркозависимости никогда раньше не проводилась с помощью фестиваля народной музыки, но данный метод работает очень успешно уже три года подряд. Говоря об эффективности использования активных форм проведения досуга в деле профилактики употребления наркотических средств среди молодежи, Борщевский отметил, что Комитет по образованию Санкт-Петербурга не ошибся, учредив фестиваль-конкурс «Народная музыка против наркотиков» – как показала практика, проведение подобных мероприятий способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, формированию осознанного отношения к ценности своего здоровья. Одним из эффективнейших направлений профилактики наркозависимости Борщевский также считает внеурочную занятость детей. Как заместитель председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга он пообещал, что программы волонтерских движений, а также идеи Дворца учащейся молодежи будут поддерживаться и одобряться ведомством.

Алла Антонова в свою очередь также отметила, что изначально она с недоверием отнеслась к идее профилактики наркозависимости с помощью фольклорной музыки. Тем не менее, благодаря энтузиазму организаторов и участников, фестиваль привлекает внимание и родителей, и руководителей, и самих детей. «Пока у нас есть положительная реакция на фестивали народной музыки, мы как нация не исчезнем», – уверена она.

Все участники пресс-конференции согласились с тем, что такие мероприятия как фестиваль исполнителей на народных инструментах имени П.И. Смирнова «Народная музыка против наркотиков» должны активнее освещаться в СМИ, так как в деле профилактики наркозависимости они уже доказали свою эффективность. Конкурс проходит под лозунгом «Против наркотиков» уже третий раз, и с каждым годом на концерты приходит все больше молодежи.

 

 

По итогам мероприятия: 

Lenizdat.ru:

“Фольклор спасет от наркозависимости” 

“Чтобы спасти ребенка от наркотиков, нужно занять его после учебы” 

 

 ”Петербургский дневник”: 

“Мастера народных инструментов выступят против наркотиков” 

 


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна