09.11.2012

Все новости
Встреча «Освещение в СМИ темы наркозависимости: как не навредить и помочь?»

как помочь? 9 ноября 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошел семинар на тему “Освещение в СМИ темы наркозависимости: как не навредить и помочь?”

Мероприятие состоялось в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы», проводимой пресс-клубом совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга и было посвящено вопросам корректного освещения в СМИ проблем наркотической зависимости.

В ходе семинара речь шла об особенностях работы журналистов в освещении проблем профилактики злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обращению. Как более широко и продуманно освещать проблему наркомании в СМИ?

На встрече присутствовали работники социальной и медицинской сфер, а также практикующие журналисты, эксперт-филолог, студенты старших курсов гуманитарных вузов. Своим мнением по вопросу корректного освещения в СМИ проблем наркотической зависимости поделились:

-Михаил Михайлович Коржик, начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге;

-Любовь Григорьевна Тарита, заместитель главного врача по профилактике и медико-социальной работе Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями;

- Галина Валентиновна Подлужная, заведующая отделением службы социального сопровождения Центра социальной помощи семье и детям Центрального района Санкт-Петербурга;

-Татьяна Евгеньевна Зазорина, журналист газеты «Комсомольская правда»;

-Тамара Юрьевна Редькина, доцент кафедры речевой коммуникации факультета журналистики СПбГУ, кандидат филологических наук.

В рамках встречи участники отметили, что общий уровень квалификации журналистов, освещающих проблему наркозависимости, за последние несколько лет повысился. По наблюдениям Михаила Коржика, раньше в СМИ в той или иной степени появлялась пропаганда запрещенных к употреблению препаратов, сейчас, по его мнению, представители медиа более ответственно подходят к написанию своих материалов. Тем не менее, в рамках мероприятия были отмечены и недостатки материалов на данную тему. Любовь Тарита отметила, что журналистам нужно уделять внимание не только проблеме наркозависимости, но и профилактике этого заболевания. Как считает заместитель главного врача по профилактике и медико-социальной работе Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, такие тексты нужно делать не разовыми, а отводить под них  специальный цикл. Татьяна Зазорина, в свою очередь, отметила, что освещать нужно и комплекс проблем, находящихся рядом с наркозависимостью. Так, без внимания журналистов не должны оставаться заболевания ВИЧ, гепатит и туберкулез. Также журналист газеты «Комсомольская правда» посоветовала работникам СМИ не делать тексты в обличительном тоне. «Этих людей и так жизнь наказала, нужно воздерживаться от поучений», – добавила Татьяна Зазорина.

Отдельный блок проблем в написании текстов на тему наркозависимости подняла Тамара Редькина, доцент кафедры речевой коммуникации факультета журналистики СПбГУ, кандидат филологических наук. Она отметила, что перед  журналистами стоит непростая задача – найти ту систему ценностей, которая бы подошла их читателям. По словам доцента кафедры речевой коммуникации факультета журналистики СПбГУ, единой системы ценностей в обществе нет, поэтому современным СМИ сложно объяснить читателям, почему запрещенные препараты – это плохо. В буржуазной системе, которая, по мнению Тамары Редькиной, сейчас в обществе преобладает, нужно говорить о продуктивном и непродуктивном аспекте. Например, если ты не будешь употреблять наркотики, то ты продвинешься по службе.

Тем не менее, кандидат филологических наук уверена, что религиозная система ценностей также находит отражение у современных горожан. При апеллировании к ней стоит делать акцент на понятиях добра и зла. Галина Подлужная также посоветовала журналистам больше говорить о проблемах «семьи». По ее мнению, большая часть подростков, попавших в зависимость, страдают именно от недостатка любви в семье. Тамара Редькина обратила внимание представителей СМИ и на проблему с терминологией. Для описания человека, у которого имеются проблемы с запрещенными препаратами, есть только одно слово «наркоман», которое сейчас превратилось уже в определенный «ярлык», – уверена она.

Михаил Коржик объяснил собравшимся, что наркоман – это человек, которому был поставлен соответствующий медицинский диагноз.  Тамара Редькина предложила использовать слово «наркопозитивный»,  -  для описания людей, склонных к употреблению запрещенных препаратов, и «наркофил» – для людей, уже употребляющих наркотики. К единому мнению по данному вопросу участники конференции так и не пришли.

По общему мнению участников встречи, антинаркотическая стратегия СМИ должна стать неотъемлемой частью политики борьбы с наркоманией. Но ее реализация возможна лишь  при профессиональной компетентности и наличии четкой гражданской позиции каждого журналиста, его социальной ответственности.

Цикл мероприятий по антинаркотической пропаганде организован пресс-клубом «Зеленая лампа» совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы».

 

По итогам мероприятия:

 

Lenizdat.ru:

Эксперты: Уровень квалификации журналистов, освещающих проблему наркозависимости, повысился

“Слово “наркоман” стало ярлыком”

 ”Правила работы с журналистским текстом о вопросах наркозависимости”

 


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна