23.10.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Вопросы сохранения наследия Петербурга: взгляд из Лондона»

23 октября 2012 года в пресс-клцубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам лондонской презентации книги «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой».

В начале октября в Лондоне, в центре поддержки русской культуры Pushkin House, была презентована книга, посвященная вопросам сохранения петербургского историко-культурного наследия. Презентация отчета «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой», изданного в 2012 году совместно британской организацией SAVE Europe’s Heritage, Московским обществом охраны архитектурного наследия (MAPS) и общественным движением «Живой город» при поддержке Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, вызвала большой интерес со стороны не только английский профессионалов в области градоохраны, но и самой широкой общественности.
Результатом встречи российских и британских градозащитников стало совместное открытое обращение четырех организаций – SAVE Europe’s Heritage, ВООПИиКа, MAPS и «Живого города» – Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому и Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, которое будет обнародовано в ходе пресс-конференции.

Во встрече приняли участие:
- Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, историк, научный консультант издания «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой»;
- Елена Минчёнок, руководитель проектов Экспертного центра Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, активист общественной организации «Живой город», редактор издания «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой».

Открытое обращение

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому
Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

4 октября 2012 года

От имени SAVE Europe’s Heritage, Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), Независимого общественного движения «Живой город» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Санкт-Петербург – выдающийся город, масштабный и идеально спланированный; одна из наиболее значимых заслуг его жителей – это восстановление его дворцов и памятников после разрушений Великой отечественной войны, именно на этом этапе сформировалась всемирно известная ленинградская школа научной реставрации.
Однако, в день презентации нашего совместного Отчёта «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой», мы обращаемся к вам и выражаем нашу глубокую убеждённость в необходимости немедленных действий в отношении таких болезненных вопросов, как:
1) Планируемая реновация исторического центра Санкт-Петербурга:
На реконструкцию исторического центра города планируется потратить 4 триллиона рублей; исторические территории подразделяются на кварталы, и в настоящий момент ведутся конкурсы на лучшие проекты их реконструкции и развития. Мы поддерживаем идею необходимости ремонта и реставрации памятников, но мы убеждены, что проекты полномасштабной реконструкции центра города должны полностью быть представлены широкой публике и проходить публичное обсуждение и оценку.
2) Башня Газпрома:
В 2010 году, после многократных представлений на местном и международном уровне, противоречивый проект строительства 400-метровой башни для газового гиганта «Газпром» вблизи исторического центра города был отклонён. После этого «Газпром» заявил о новых планах строительства ещё более высокого сооружения на северном побережье Финского залива. Это означает, что оно будет не только вторгаться в ключевые открыточные виды исторического центра Петербурга, но и нависать над искусно спланированными дворцово-парковыми ансамблями на южном берегу залива, в числе которых такие жемчужины мирового значения, как Петергоф, Ораниенбаум и Стрельна. Разрешение на строительство башни уже выдано. Мы полагаем жизненно необходимым провести независимые визуальные и средовые изыскания и выяснить, каким именно в действительности будет влияние новой постройки на виды исторического центра Петербурга и его пригородных ансамблей. Мы также призываем к тому, чтобы все дискуссии в отношении будущего строительства проводились открыто и публично.
3) Усадьбы и дворцово-парковые ансамбли Петербурга:
Из всех усадебных и дворцово-парковых пригородных комплексов только малая часть пережила революцию 1917 года и Великую отечественную войну. Но и среди оставшихся усадеб многие – такие, как Баболовский дворец и парк, имение Ропша, усадьбы Гостилицы и Собственная Дача – стоят полуразрушенными, будучи при этом частью Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. К счастью, недавно был предложен путь к спасению Баболовского парка: директор соседствующего ГМЗ «Царское Село» О.В. Таратынова предложила включить парк в состав музея-заповедника при условии получения государственных субсидий на его восстановление. Мы призываем органы власти откликнуться на это прекрасное предложение и тем самым обеспечить будущее исторического ансамбля. Мы обращаем ваше внимание на удивительно удачный опыт восстановления усадьбы Марьино на территории Ленинградской области, которая была бережно отреставрирована на частные средства и теперь функционирует как отель и частный музей. Британский опыт и конкретно опыт SAVE многократно подтверждал, что даже для самых запущенных зданий можно найти удачное применение, которое обеспечит самоокупаемость проекта.
4) Конструктивизм и промышленное наследие Петербурга:
Сегодня такие признанные по всему миру шедевры конструктивизма, как Завод «Красное знамя» по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона и водонапорная башня работы архитектора Якова Чернихова в составе Завода «Красный гвоздильщик», находятся в стадии активного разрушения. Каждую зиму они теряют очередную часть своей подлинной ткани. Мы призываем Российское Правительство вступить в государственно-частное партнёрство с владельцами этих зданий с тем, чтобы обеспечить этим памятникам достойное будущее. Санкт-Петербург полон выдающихся образцов наследия промышленной архитектуры, построенных как до, так и после революции, и многие из них остро нуждаются в ремонте. При этом в городе уже существует несколько прекрасных примеров современного использования подобных зданий.

SAVE Europe’s Heritage с радостью готова поделиться своим опытом с российскими партнёрами и с российскими властями и найти те примеры и способы обращения с историческим наследием, которые будут применимы на российской почве.

Подписали:
Маркус Бинни, председатель SAVE Europe’s Heritage
Клементина Сесил, председатель MAPS (Московского общества охраны архитектурного наследия)
Александр Марголис, председатель санкт-петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры)
Елена Минчёнок, со-основатель Независимого общественного движения «Живой город»

ЗАКС.ру
В Лондоне озабочены сохранением наследия Санкт-Петербурга

Книга об охране наследия Санкт-Петербурга и грозящей ему опасности вызвала огромный интерес жителей Векликобритании. Об этом рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам лондонской презентации книги, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Как рассказал Александр Марголис, в подготовке книги “Санкт-Петербург: Наследие под угрозой” участвовали специалисты из разных стран. В основу легла статья Тодора Крестева, эксперта ЮНЕСКО.

Самый большой раздел книги озаглавлен “Памятники под угрозой”, другой важный раздел – “Охранное законодательство”. Также в книге есть раздел “Новая архитектура в историческом центре”, который, по мнению Марголиса, не может не заинтересовать общественность, и заключительный раздел “Что делать?”.

- Что поразило лично меня – это неподдельный интерес британской публики не только к книге, но и к тому, что происходит в Петербурге, – поделился впечатлениями Марголис. – Там были и архитекторы, и журналисты. Любопытный штрих – пришли несколько бывших консулов Британии в Петербурге, так вот они стояли в проходе: им не хватило места.

Напомним, в июне 2012 года в Петербурге прошла сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая, к разочарованию общественности, не стала рассматривать вопрос о Санкт-Петербурге. Это было связано с тем, что Петербург не подготовил документы по уточнению границ объекта Всемирного наследия. Центр Петербурга с пригородами был внесен в список наследия ЮНЕСКО в 1990 году, однако границы объекта нуждаются в уточнении.

В пресс-клубе “Зеленая лампа” проходит пресс-конференция, посвященная итогам лондонской презентации книги “Санкт-Петербург: Наследие под угрозой”. Во встрече участвуют Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, и Елена Минчёнок, руководитель проектов Экспертного центра Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, активист общественной организации “Живой город”. Марголис выступил научным консультантом издания “Санкт-Петербург: Наследие под угрозой”, а Минченок – редактором книги.

В начале октября в Лондоне, в центре поддержки русской культуры Pushkin House, была презентована книга, посвященная вопросам сохранения петербургского историко-культурного наследия. Презентация отчета “Санкт-Петербург: Наследие под угрозой”, изданного в 2012 году совместно британской организацией SAVE Europe’s Heritage, Московским обществом охраны архитектурного наследия (MAPS) и общественным движением “Живой город” при поддержке Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, вызвала большой интерес со стороны не только английский профессионалов в области градоохраны, но и самой широкой общественности.

Результатом встречи российских и британских градозащитников стало совместное открытое обращение четырех организаций – SAVE Europe’s Heritage, ВООПИиКа, MAPS и “Живого города” – к президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Оно будет озвучено на пресс-конференции.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
На презентацию книги о Петербурге в Лондоне пришел автор проекта “Охта-центра”

На презентацию книги “Санкт-Петербург: Наследие под угрозой” в Лондоне пришел автор победившего проекта здания “Охта-центра”, который отказался участвовать в дальнейшей работе по “Лахта-центру”. Об этом рассказали на пресс-конференции эксперты ВООПИиК Александр Марголис и Елена Минченок.

По их словам, автор этого проекта – не Филипп Никандров, как считалось в России, а архитектор Чарльз Фу. Он вышел из бюро, которое проектировало бизнес-центр.

Как рассказала участница пресс-конференции Елена Минченок, архитектор вышел из проекта именно потому, что понял, что спроектированное им здание абсолютно неприемлемо для Петербурга. По его словам, ему была также важна реакция петербургской общественности. Фу проектировал здание в соответствии с условиями конкурсной программы, но позже, после неоднократных визитов в Петербург, отказался от дальнейшего участия в проекте.

Напомним, в пресс-клубе “Зеленая лампа” проходит пресс-конференция, посвященная итогам лондонской презентации книги “Санкт-Петербург: Наследие под угрозой”. Во встрече участвуют Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, и Елена Минчёнок, руководитель проекта

ЗАКС.ру
Английские градозащитники озабочены судьбой Баболовского парка

Градозащитные организации Великобритании и России составили совместное обращение к президенту России и российским чиновникам. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам лондонской презентации книги о наследии Санкт-Петербурга, рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Алекснадр Марголис.

Напомним, в начале октября в Лондоне прошла презентация книги “Санкт-Петербург: Наследие под угрозой”. Издание вызвало большой интерес лондонской общественности.

Результатом встречи российских и британских градозащитников стало совместное открытое обращение четырех организаций – SAVE Europe’s Heritage, ВООПИиКа, MAPS и “Живого города” – к президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Как рассказал Александр Марголис, особую озабоченность английских градозащитников вызвала судьба Баболовского парка в Пушкине. Они выступают за присоединение парка к музею-заповеднику “Царское село”. По словам Марголиса, у коллег из Великобритании “не укладывается в голове” то, что на территории парка до сих пор стоит в руинах разрушенный во время Второй мировой войны дворец.

БКН.ру
Градозащитники выступили с открытым обращением в защиту Санкт-Петербурга

Эхо Петербурга
Российские и британские градозащитники просят Путина, Мединского и Полтавченко обеспечить публичное обсуждение реконструкции исторического центра Петербурга


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна