17.10.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Экспертный клуб «Чему нас могут научить мастер-планы территорий исторического центра?»

17 октября 2012 года пресс-клуб «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) провел второе заседание экспертного клуба, посвященное обсуждению финальных вариантов мастер-планов по двум территориям исторического центра – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

В середине сентября шесть архитектурных мастерских представили финальные варианты мастер-планов по двум территориям исторического центра («Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия») – сначала экспертам рабочей группы по программе сохранения исторического центра, а затем и публике. Результаты конкурса еще не подведены, но уже сейчас можно обсуждать итоги эксперимента: что получилось, а что не получилось в этом конкурсе? В чем смысл мастер-плана – нового документа в системе градостроительного планирования? И самое главное – какие идеи были предложены для сохранения исторического центра участниками конкурса?

Ответить на эти вопросы не очень просто. Нетренированный взгляд выхватывает из альбомов и стендов самое понятное – картинки предлагаемого (предполагаемого) «образа города». Сухие чертежи и тексты, а особенно – цифры, характеризующие состояние жилищного фонда, потребности территорий в килокалориях тепла, получают гораздо меньше внимания. Между тем, мастер-планы – это не архитектурные концепции. Можно сказать, что приложенные визуализации не имеют почти никакого отношения к тому, что будет в итоге выбрано и реализовано.

Центр экспертиз ЭКОМ и пресс-клуб «Зеленая лампа» предоставили вниманию общественности возможность познакомиться с проектами через призму мнений «профильных» экспертов.

- Андрей Горев, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, заведующий кафедрой организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте автомобильно-дорожного факультета: «Как планировать общественный транспорт для кварталов исторического центра?»;
- Юлия Минутина, движение «Живой город»: «Мастерство сохранения и разрушения исторического наследия»;
- Данияр Юсупов, член Градостроительного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга: «Полезные уроки конкурса»;
- Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ;
- Юрий Грудин, член Координационного совета Гильдии управляющих и
девелоперов;
- Игорь Коровин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
(фракция КПРФ).

Напомним, что в 2012 году Правительство Санкт-Петербурга инициировало разработку программы «Сохранение и развитие территорий исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы». Цель программы – сохранение объектов культурного наследия с одновременным ремонтом или реконструкцией находящихся в окружающей застройке зданий, инженерных объектов, объектов благоустройства, а также объектов дорожного хозяйства. Две территории – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» были выбраны Правительством Санкт-Петербурга в качестве «пилотных» для реализации программы. В мае 2012 года был объявлен конкурс на лучшие градостроительные и архитектурные идеи по развитию данных территорий (мастер-планов).
Участники конкурса на разработку концепции сохранения исторического центра в границах территории «Конюшенная»: ООО «Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А.Литвинова», ООО «ППФ «А.ЛЕН», ООО «Содис-Строй», ООО «ГЕНПРОЕКТ», ООО «Архитектурная мастерская «Студия 44».
Участники конкурса на разработку концепции сохранения исторического центра в границах территории «Северная Коломна – Новая Голландия»: ЗАО «ГОРПРОЕКТ», ООО «ППФ «А.ЛЕН», ООО «Спектрум-Холдинг», ООО «Содис-Строй», ООО «ГЕНПРОЕКТ», ООО «Архитектурная мастерская «Студия 44».
Территория «Конюшенная»: разработка концепции включает в себя территорию, ограниченную Дворцовой наб., наб. Лебяжьей Канавки, наб. реки Мойки, Конюшенной пл., наб. канала Грибоедова, Невским пр., наб. реки Мойки, наб. Зимней Канавки в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Ориентировочная площадь территории составляет 59,15 га.
Территория «Северная Коломна – Новая Голландия»: разработка концепции включает в себя территорию, ограниченную Английской наб., пл. Труда, ул. Труда, ул. Глинки, наб. реки Мойки, наб. Крюкова Канала, ул. Декабристов, Минским пер., ул. Союза Печатников, Лермонтовским пр., ул. Декабристов, наб. реки Пряжки, наб. реки Мойки, наб. Новоадмиралтейского канала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
Ориентировочная площадь территории составляет 67,78 га.
(Цит. по: http://cedipt.spb.ru/).

До конца 2012 года планируется выбрать лучшие из представленных проектов, чтобы вынести их на общественное обсуждение.

По итогам мероприятия:

ИА РЕГНУМ
“Мракобесные идеи” мастер-планов развития центра Санкт-Петербурга настораживают градозащитников

ИА «Росбалт»
Градозащитники: QR-код — не враг мемориальной табличке

Мой район
Реконструкция исторических кварталов Петербурга: почему мастер-планы никуда не годятся

ЗАКС.ру
Центр города должен жить по бизнес-плану?

Продолжается обсуждение мастер-планов, представленных на конкурс в рамках Программы сохранения исторического центра города. На очередном заседании экспертного клуба, состоявшемся в пресс-клубе “Зеленая лампа”, речь шла, в частности, о планировании маршрутов общественного транспорта в кварталах исторического центра и соответствии представленных проектов действующему законодательству.

Недвижимость и строительство Петербурга
“За попытку — спасибо”

БКН.ру
«Книжка-раскраска» или бесценный опыт?

Архитектурные мастерские Петербурга представили на суд жителей мастер-планы по реконструкции двух территорий исторического центра города. Насколько удачны эти проекты с точки зрения градостроительства, логики и психологии, обсудили специалисты на заседании экспертного клуба в «Зеленой лампе».

БКН.ру
Центр города: снести нельзя застроить?

В пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялось второе заседание экспертного клуба по обсуждению мастер-планов реконструкции двух территорий исторического центра города, «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». На этот раз специалисты обсудили проекты с точки зрения транспортной составляющей, эстетического восприятия и обсудили идеи, которые могут быть губительны для города.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна