17.10.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Ответственность водителей и проблема защиты прав потерпевших в ДТП»

17 октября 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам защиты прав потерпевших в ДТП.

Проблема безопасности на дорогах касается всех. Даже люди, никогда не садящиеся в машину, могут стать жертвой безответственного водителя – часто страдают и гибнут именно пешеходы. Все чаще виновниками ДТП оказываются полицейские.

Два случая ДТП попали в поле внимание правозащитников из Антидискриминационного Центра «Мемориал»: в них пострадали представители уязвимых групп населения (в одном случае это были цыгане, жители Всеволожского района, в другом – трудовая мигрантка из Киргизии). То есть жертвами оказались те, кому труднее добиться справедливости и защиты своих прав, а водители, напротив, обладали и деньгами, и связями.

В одном случае за рулем был даже полицейский: оперуполномоченный угрозыска 15 отдела полиции Николай Мирошкин насмерть сбил на ул. Руставели на «зебре» двух пешеходов — женщину и мальчика (это было 15 апреля 2012 года). Удар был такой силы, что тела отбросило на десятки метров от места трагедии. По словам свидетелей, Мирошкин находился в состоянии алкогольного опьянения, хотя медицинская экспертиза показала обратное. Впоследствии выяснилось, что двое коллег Мирошкина, тоже полицейские, пытались выгородить виновника ДТП, помогая ему создать ложные доказательства: против них тоже возбудили уголовное дело по подозрению в даче взятки медицинским работникам и подлоге результатов медэкспертизы. Представляется чрезвычайно важным, что в этом деле удалось добиться преследований как самого преступника, так и его пособников, потому что пока у водителей будет уверенность в возможности уйти (или откупиться) от ответственности за нарушение ПДД, на дорогах будут гибнуть люди. Круговая порука и подкуп создают условия для преступного отношения к опасности, которую представляет собой транспорт.

Менее успешно развивается пока дело по защите прав сбитой безответственным водителем молодой гражданки Киргизстана. 20 октября 2011 года в Санкт-Петербурге автомобилем Мазда-626, двигавшимся на большой скорости по ул. Камчатская, была сбита 18-летняя Зулайхо Рахимбаева. В результате ДТП девушка получила тяжкие телесные повреждения и несколько месяцев находилась в коме. Автомобиль, которым управлял Александр Алексеев, двигался, как показала позже независимая экспертиза, со скоростью 95 км/ч. Тем не менее, следствием было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя, так как в деле оказалась другая экспертиза, показавшая, что в его действиях не было нарушения правил дорожного движения. У потерпевшей и ее родственников есть основания полагать, что в этой ситуации имел место подкуп эксперта, что позволило водителю уйти от ответственности, а жертву ДТП поставило в положение полной незащищенности, вплоть до невозможности оплатить лечение.

В интересах всех членов общества – добиться прекращения произвола в делах, касающихся ДТП, добиться преследований всех тех, кто виновен в попустительстве, а значит – в смерти и потери здоровья пешеходами.

В пресс-конференции приняли участие:
- Андрей Якимов, правозащитник (АДЦ Мемориал);
- Марина Носова, адвокат;
- Валентин Пышкин, адвокат;
- Матлюба Низамитдиновна Дадабаева, мама потерпевшей Рахимбаевой Зулайхо.

По итогам мероприятия:

БалтИнфо
Дело Мирошкина, обвиняемого в смертельном ДТП на Руставели, начнут рассматривать 24 октября

Потерпевшими признаны 3 человека: двое из них родственники погибших в ДТП бабушки и внука, а также женщина, в машину которой врезался автомобиль Мирошкина. В результате здоровью женщины был причинен тяжкий вред.

Когита.ру
Ответственность водителей и проблема защиты прав потерпевших в ДТП

ЗАКС.ру
АДЦ “Мемориал” будет добиваться возбуждения дела сбитого в Петербурге мигранта из Киргизии

ЗАКС.ру
Полицейский, сбивший двух пешеходов в Петербурге, готов возместить ущерб


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна