05.10.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Антинаркотическое молодежное волонтерское движение: «от равного – к равному»

5 октября пресс-клуб «Зеленая лампа» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации провел пресс-конференцию, посвященную взаимодействию государственных структур и волонтерских организаций в вопросах формирования здорового образа жизни и профилактики наркомании. Встреча прошла в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы».

На встрече присутствовали Дмитрий Антипин, начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; Ольга Крючкова, ведущий специалист отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; Оксана Веревкина, подполковник полиции, начальник 2-го отдела ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области; Татьяна Казанцева, начальник службы профилактики наркозависимости санкт-петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»; Елена Сафина, заведующая сектором по организационно-массовой работе ГБОУДОД «Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга» и Альбин Савельев, председатель правления общественной организации «Международная ассоциаций по борьбе с наркопреступностью и наркобизнесом».
Один из вопросов, затронутых в ходе мероприятия, касался эффективности современных волонтерских программ. Так, Альбин Савельев отметил, что в профилактике наркомании участие волонтерских движений играет ведущую роль. Молодежь, по его наблюдению, чаще прислушивается к своим сверстникам. Тем не менее, Савельев отметил, что, к сожалению, волонтеры часто стремятся выйти за рамки профилактической работы, и хотят исполнять роль активных борцов с наркотиками. Оксана Веревкина, заметила, что в таком серьезном вопросе каждый должен заниматься своим делом. У правоохранительных органов есть отлаженная система, с помощью которой они успешно борются с наркопреступностью. По официальным данным, за девять месяцев 2012 года было выявлено 500 несовершеннолетних, задействованных в обороте наркотиков. Из них 100 человек нарушили Уголовный кодекс по статье 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Треть из ста задержанных была непосредственно вовлечена в сбыт. 200 детей были привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств. Самой страшной цифрой Оксана Веревкина считает 100 несовершеннолетних, которые были госпитализированы с передозировкой.
По словам представителя ГУВД, в настоящее время в Санкт-Петербурге работает немногим более 200 инспекторов по делам несовершеннолетних, которые в частности проводят различные профилактические мероприятия. С 2009 года в городе существует и успешно развивается движение «Клуб юных друзей правопорядка». Спектр проводимых мероприятий очень широк и разнообразен. Работа ведется совместно с Комитетом по образованию на базе образовательных учреждений, и за два года количество клубов с 25 выросло до 63. В целом, Оксана Веревкина заявила, что чем большее количество детей будет вовлечено в волонтерское движение, тем лучше, но важно, чтобы профилактическая работа, в столь тонком вопросе как наркомания, велась под эгидой специалистов и педагогов.
Альбин Савельев также заметил, что волонтеры за последние несколько лет стали намного активнее. Так, недавно представители Международной ассоциации по борьбе с наркопреступностью и наркобизнесом встречались со студентами-волонтерами, закончившими первый курс. На встрече прозвучали несколько предложений от волонтеров, например, они предложили проводить тест на наркотики при поступлении в вуз, а также перед защитой диплома.
Дмитрий Антипин отметил, что развитие молодежного волонтерского движения идет полным ходом. Сейчас добровольчество является современным трендом. В конце 2012 года в Санкт-Петербурге будет проходить молодежный добровольческий форум, на котором будет представлен весь спектр направлений деятельности по подготовке добровольцев.
Одним из наиболее актуальных остается вопрос учета волонтерской деятельности в трудовом стаже. На сегодняшний день Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями разрабатывает различные варианты его решения, например, разрабатывается карта добровольца. Кроме того, Комитет выстраивает эффективную мотивационную линию. Например, волонтеры из Петербурга приняли участие в работе форума АТЭС, прошедшего во Владивостоке, молодежная делегация побывала в Казани, осуществляется обмен опытом с волонтерскими движениями Гамбурга и т. д.
На встрече в «Зеленой лампе» присутствовали и представители волонтерских организаций. Елена Сафина рассказала о деятельности Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга. Дворец подготовил уже более 1000 волонтеров. В центр могут прийти как школьники, так и учащиеся средних специальных заведений. Волонтеры работают с ветеранами, воспитанниками детских домов и инвалидами. С 2008 года Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга проводит слет волонтеров.
Свой молодежный волонтерский слет организуется и центром «КОНТАКТ». Татьяна Казанцева рассказала журналистам, что в этом году в выездном мероприятии приняло участия около 170 человек. Слеты проводятся каждое лето с 2005 года. В их работе принимают участие представители Госнаркоконтроля, ГУВД, медицинские работники, а также представители Профилактического центра русской православной церкви при Александро-Невской Лавре. Главной темой последнего слета стала проблема плохого доведения сведений о профилактики до горожан, в особенности молодежи. По словам Татьяны Казанцевой, на слете волонтеры получили необходимый минимум знаний по проблеме, который в последствие они должны передать своим сверстникам. Казанцева также отметила, что «КОНТАКТ» старается подавать информацию в интересном для молодежи ключе. Татьяна Казанцева заметила также, что, для того, чтобы попасть на слет сначала волонтеры проходят курс обучения в их Центре. В рамках слета волонтеры самостоятельно разрабатывают различные профилактические акции, лучшие из которых затем реализовываются в Петербурге. Например, в сентябре была проведена акция «Здоровые люди, здоровый мир». Волонтеры раздавали значки, наклейки и брошюры с полезной информацией. Вторая запланированная акция – «Узнай, какой ты огурец» – будет проходить в середине октября. В её рамках любой желающий сможет пройти шуточный тест на склонность к наркозависимости.
Ольга Крючкова отметила, что в Центре работа проводится не только с детьми, но и с родителями. Последние могут получить консультации у специалистов по работе с молодежью, юристов и психологов.
В целом, все участники пресс-конференции согласились, что волонтерское добровольческое движение является важным элементом профилактической деятельности, необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, вовлекая в процесс как можно больше молодежи.

По итогам мероприятия:



Радио Петербург
Прослушать сюжет

Радио России
Прослушать сюжет


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна