04.10.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Кто войдет в состав новых участковых избирательных комиссий?»

4 октября 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам нового формирования участковых избирательных комиссий.

Этой осенью Государственная дума РФ приняла два существенных изменения в избирательное законодательство: выборы всех уровней будут проходить во второе воскресенье сентября, а участковые избирательные комиссии будут сформированы на пять лет. Последнее нововведение особенно важно: до 30 апреля 2013 года будут определены люди, от которых в ближайшие пять лет будет зависеть чистота и честность выборов всех уровней.
Нововведение о формировании УИКов на пять лет – шанс независимых и неравнодушных людей попасть в состав этих УИКов. С другой стороны, новшества в избирательном законодательстве таят немало подводных камней и фактически могут привести к тому, что доступ для независимых наблюдателей на избирательные участки окажется закрыт.
Если каждая из 30 партий, зарегистрированных на сегодняшний день Минюстом РФ, направит на избирательный участок своего наблюдателя, то независимым наблюдателям от гражданских организаций могут просто отказать в доступе на участок, мотивируя это тем, что «голосовать в толпе – странное ощущение» (цитата председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина). То есть, вполне возможно, что делегировать своих членов в УИКи для «Наблюдателей Петербурга» – единственный шанс выяснить, что же на самом деле будет происходить на избирательных участках в ближайшие пять лет.

«Мы хотим направить в каждую участковую избирательную комиссию по два человека, – говорит председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. – Это значит, что нам потребуется не менее 3800 человек. Сейчас мы обзваниваем членов нашей общественной организации. 300 человек уже включены в списки политических партий, которые направляют своих представителей на обучение в школы членов участковых избирательных комиссий».

Какие сложности могут возникнуть у независимых претендентов на обучение в школах членов участковых избирательных комиссий? Как проходит регистрация заявок на обучение? Что нас ждет в декабре, когда те, кто пройдет обучение, начнут сдавать экзамены?

На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции:
- Татьяна Иванова, учительница, председатель УИК на выборах в Госдуму в декабре 2011 года;
- Александра Крыленкова, председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга»
- Михаил Воронков, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии;
- Ольга Покровская, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии;
- Александр Шилович, юрист, представитель юридической службы КПРФ.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
“Наблюдатели Петербурга” обеспокоены нововведениями в избирательное законодательство РФ

ЗАКС.ру
Татьяна Иванова: Избавление от бюджетников в УИКах не спасет от фальсификаций

ИА РЕГНУМ
Петербургские эксперты: Назначение единого дня голосования на сентябрь нецелесообразно

ИА РЕГНУМ
Санкт-Петербургский горизбирком: Учить будущих членов УИКов будут за 216 рублей в час

ИА РЕГНУМ
Петербургские эксперты: Столпотворения на избирательных участках не будет

Фонтанка.ру
«Наблюдатели Петербурга» направят своих представителей на обучение в школы Горизбиркома

ЗАКС.ру
На муниципальных выборах могут отменить веб-трансляцию

Полит-грамота.ру
Вакансии открыты

В избирательных комиссиях не хватает людей

Полит-грамота
Вакансии открыты. В избирательных комиссиях не хватает людей

В Петербурге недостаточно желающих работать в участковых избирательных комиссиях, которые по новому законодательству будут формироваться на пять лет. Об этом заявили участники пресс-конференции «Кто войдет в состав новых участковых избирательных комиссий?».


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна