03.10.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Проект «Публичная экспертиза». «Удастся ли сохранить Удельный парк?»

3 октября 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча, посвященная обсуждению проблем Удельного парка в связи с планируемым строительством скоростной трассы, затрагивающим его территорию.

В июле в рамках проекта «Публичная экспертиза» состоялась экспедиция по территории Удельного парка. Вместе с журналистами в ней приняли участие члены созданного при городском парламенте Общественного совета в защиту Удельного парка и активисты движения «Защитим Удельный парк». Они провели инспекцию парка, осмотрели его достопримечательности, оценили биологическое разнообразие. Особое внимание было уделено тем уголкам парка, которые оказались под угрозой уничтожения в связи с планируемым строительством через Удельный парк автомагистрали № 7 для соединения центра города с Приозерским шоссе. Планируемое строительство вызвало широкий общественный резонанс. По мнению горожан, это нанесет непоправимый ущерб любимому месту отдыха и прогулок петербуржцев, нарушит экосистему Удельного парка и поставит под угрозу само его существование.

За «круглым столом» в пресс-клубе «Зеленая лампа» собрались участники прогулки по Удельному парку, эксперты по дорожному строительству и все заинтересованные лица. Они оценили угрозы Удельному парку от строительства скоростной трассы, а также упомянули о других «горячих точках» парка – временный павильон (пр.Энгельса, 28 к.3), доведение до аварийного состояния здания бывшего ресторана «Охотничий домик» -
и вновь подняли проблему сохранения парка. Активисты инициативной группы «Защитим Удельный парк» представили материалы проведенной в конце лета таксации деревьев той части парка, которая, согласно документам, была исключена из ЗНОП.

Участники дискуссии:
- Людмила Евгеньевна Шапиро, заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга;
- Сергей Федорович Ляховненко, начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга;
- Григорий Марголин, пресс-секретарь Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга;

Члены Общественного совета по сохранению Удельного парка при Законодательном собрании Петербурга:
- Модест Соколов, председатель Совета, член ИГ «Защитим Удельный парк»;
- Марина Шишкина, заместитель председателя Совета, депутат ЗС СПб (фракция «Справедливая Россия»);
- Татьяна Захаренкова, член Совета, депутат ЗС СПб (фракция «Единая Россия»);
- Константин Сухенко, член Совета, депутат ЗС СПб (фракция ЛДПР);
- Александр Карпов, член Совета, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ.

Проект «Публичная экспертиза» организован пресс-клубом «Зеленая лампа» и Центром экспертиз ЭКОМ. Целью проекта является построение диалога между экспертным сообществом, исполнительной, законодательной властью и жителями региона по выработке профессиональных рекомендаций, призванных определить пути решения актуальных экологических проблем.

По итогам мероприятия:

Кабельное телевидение

ЗАКС.ру
Защита Удельного парка объединила горожан и законодателей

ДорИнфо
Защитники Удельного парка могут быть спокойны

ИА РЕГНУМ
Защитники Удельного парка: Что должен купить петербуржец, чтобы для него построили не магистраль, а парк?

БалтИнфо
Строительство магистрали через Удельный парк приведет к вырубке более 4 тысяч деревьев

БалтИнфо
Удельный парк: зона отчуждения

Вековые деревья Удельного парка по-прежнему под угрозой уничтожения. Согласно генплану города через парк в скором будущем пройдет шестиполосная магистраль №7. Экологи и местные жители пытаются сохранить уникальный лесопарк, который стал «зоной отчуждения» для городских властей.

БалтИнфо
Магистраль через Удельный парк сможет принять около 73 тыс машин в сутки

Новая газета в Санкт-Петербурге
Судьба Удельного парка висит на ниточке

Активисты пересчитали деревья, которые будут уничтожены, если через парк пройдет магистраль М7
Депутаты петербургского парламента, активисты и журналисты устроили прогулку по Удельному парку в рамках проекта «Публичная экспертиза», созданного пресс-клубом «Зеленая лампа» и Центром экспертиз ЭКОМ («Новая» № 56). По итогам этой прогулки было решено провести таксацию — то есть установить, каковы будут потери, в том числе в денежном эквиваленте, при строительстве трассы через парк.

БалтИнфо
Губернатору предложили еще раз подумать о судьбе «Охотничьего домика» в Удельном парке

Большой каталог недвижимости
Парк не для отдыха

Вечный рязановский вопрос о том, что можно снести, чтобы построить автомагистраль, актуальности не теряет. На сей раз это не гаражи, а парк. Именно по территории Удельного парка должна пройти автомагистраль №7, которая уже внесена в Генплан Петербурга

Город 812
Сколько будет стоить Петербургу вырубка части Удельного парка под автотрассу


Один отзыв на “Проект «Публичная экспертиза». «Удастся ли сохранить Удельный парк?»”

  1. Frol пишет:

    Согласно пункту 3 Кодекса этики журналистов «журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен.
    С подачи г-жи Захаренковой в СМИ была распространена недостоверная информация. Доказательство этого факта представлено не было. Письмо вице-губернатора Козырева, о котором говорила Захаренкова, на ее сайте отсутствует.
    Земельный участок под “временным павильоном” является территорией Удельного парка (ЗНОП, зона Р4, территория объекта культурного наследия).
    Какое-либо строительство на данной территории ЗАПРЕЩЕНО. ЗАО “Пари Сервис-99″ под видом временного павильона без фундамента возвело капитальное здание с подвальным помещением.

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна