29.09.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-тур «Праздник «День Скобаря» во Пскове»

29 сентября 2012 года журналисты Петербурга побывали в Пскове на кузнечном фестивале «День Скобаря-2012». Пресс-тур был организован пресс-клубом «Зеленая лампа» и Администрацией Псковской области.

«Скобари» – старинное прозвище ремесленников – изготовителей скобяных изделий, живших отдельной слободой в средневековом Пскове. Со временем это прозвище перешло на всех псковичей и вообще на жителей или уроженцев Псковщины. Впервые «День Скобаря» жители Пскова отмечали в 2011 году.
Основные праздничные мероприятия Дня Скобаря-2012 развернулись на территории историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» и по всему Комсомольскому переулку. Устроители представили зрителям разнообразную программу, которая продемонстрировала звание Пскова как кузнечной столицы России…

Главными действующими лицами праздника по традиции стали псковские кузнецы. Они открыли самый несерьезный памятник под названием «Псков – пуп земли кузнечной», приготовили множество сюрпризов – создали новые кованые экспонаты, выставку «Кузнечная механика», открыли гостям праздника секреты своего мастерства, сковали на глазах у зрителей огромный гвоздь и скобу, а также продемонстрировали старинный ритуал «заковывания свадебки».

Группа Funny Riders Show представила удивительные самодельные транспортные средства. В программе праздника были конкурс необычайных изобретений «ТРЭШ-механика». В конкурсе принимали участие изобретательные псковичи и гости города. Кроме этого, гостей фестиваля ожидали состязания для обладателей «железных мышц», русские народные песни и танцы, «Небывалое укрощение железных коней» – мото-шоу от петербуржцев отца-Алексея и сына-Фомы Калининых. А петербургские «Митьки» во главе с Дмитрием Шагиным создали панно «Эволюция Скобаря».
На протяжении всего дня работала ярмарка, где гости могли получить свой портрет от художников, купить сувениры, изготовленные псковскими мастерами, бижутерию, псковский мед, отведать блюда русской кухни (например, картофель с грибами) – и даже легендарную кашу из топора.

По итогам мероприятия:

Сюжет Первого канала

Телеканал Союз
В Пскове прошел фестиваль кузнечного искусства «День скобаря»

Смотреть сюжет

Псковские кузнецы представили свое искусство в довольно больших масштабах. Они не только на глазах у зрителей выковывали железные цветы и мечи, но и представили уже готовые изделия. Например, то, чем славятся мастера на всю Россию: кресты на купола храмов, ворота и решетчатые украшения святынь.

Фотоинформационное агентство ТРЕНД
«День скобаря-2012»

Фотоагентство Интерпресс
Праздник “День Скобаря” в Пскове

Радио Град Петров
Прослушать сюжет

Новая газета в Санкт-Петербурге
Скобари, объединяйтесь!

В Пскове прошел День скобаря

ИА REGNUM
День Скобаря объединил Санкт-Петербург, Новгород и Ленобласть

ИА «Росбалт»
“Митьки” за три часа написали две картины

ИА «Росбалт»
Петербургские “Митьки” заделали псковский Пролом (фото, видео)

ИА «Росбалт»
От зари до зари ковали скобы скобари

ЗАКС.ру
День скобаря научил старинному ремеслу

29 сентября в Пскове состоялся кузнечный фестиваль “День скобаря”. Мероприятие проходит уже второй год подряд и, судя по всему, станет хорошей традицией старинного русского города.

Лениздат.ру
“К чему толковать? Давайте ковать!” – в Пскове прошел День скобаря

В субботу, 29 сентября, жителей и гостей Пскова принимал фестиваль кузнечного искусства “День скобаря”. Организаторами праздника выступил государственный комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию при содействии Администрации города Пскова. Основные праздничные мероприятия развернулись на территории историко-этнографического центра “Псковский кузнечный двор” и по всему Комсомольскому переулку. Устроители представили зрителям разнообразную программу, которая продемонстрировала звание Пскова как кузнечной столицы России…

Дипломат.ру
Псков в блеске горнов, в звуках молотов, наковален и металла

Наш специальный корреспондент Александр Козьмин передал из Пскова.
В выходные я оказался в городе Псков где яркий и необычный “Праздник Скобаря” собрал жителей и гостей города. “Город древний, город славный” как губка впитал в себя всю историю страны бережно сохраняя традиции и колорит былых времён. Псковская земля всегда славилась своими кузнецами, её иногда даже называли “Кузнечной столицей России”.

Газета “КонсъержЪ”
Псковичи открыли Пуп Земли


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна