27.09.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол: «Профилактика наркомании среди студентов средних специальных учебных заведений»

27 сентября в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы» пресс-клуб «Зеленая лампа» и комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации провели круглый стол на тему «Профилактика наркомании среди студентов средних специальных учебных заведений».

27 сентября про различные методы профилактики наркозависимости рассказали Александр Матвеев, заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Андрей Квасников, председатель совета СПб государственного морского технического университета по профилактике правонарушений и наркозависимости, и Павел Шаховцев, член комиссии совершенствования воспитательной работы средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель секции по организации волонтерского движения и работы центра «Доброволец».
В 2011 году комитет по науке и высшей школе провел опрос среди студентов 30 различных вузов Санкт-Петербурга. Были опрошены учащиеся гуманитарных, медицинских и технических учебных заведений. По результатам исследования было выявлено, что 81% студентов никогда не сталкивались с наркотиками.53% опрошенных включают проблему наркозависимости в число 5 самых серьезных и 51 % считают, что наркотические средства слишком легко достать. 78% студентов уверены в необходимости создания антинаркотической социальной рекламы и 69% высказались за принудительное лечение зависимых. При этом только 18% опрошенных высказались за легализация легких наркотиков и 14% считают наркотики безвредными.
Из 19% студентов, которые пробовали наркотики, 8% делали это единожды, 6% несколько раз и только 2 % употребляют их постоянно. Все участники круглого стола согласились, что 2% – это большой показатель. Ведь эти люди вредят не только себе, но и окружающим. Так Андрей Квасников, сообщил, что если даже 80 человек на весь вуз употребляют, то это может привести к серьезным последствиям. Во-первых, эти 80 могут «повести за собой» ещё столько же, во-вторых, студенты «корабелки» работают с секретным, ядерным проектами, и допускать к ним зависимого человека опасно для жизни целого города.
Именно поэтому на базе государственного морского технического университета профилактика осуществляется двумя методами. Первый – обязательный 30-часовой курс лекций, по которому студенты сдают зачет. Второй метод – это неинвазивное домедицинское тестирование на контакт с наркотиками, в результате которого студенты распределяются по различным группам риска. С учащимися, попавшими в самую «плохую» группу, проводится психологическая беседа.
Павел Шаховцев, как представитель Автотранспортного и Электромеханического колледжа, в свою очередь согласился с тем, что 2% очень большая цифра. На базе колледжа он организовал студенческий центр «Доброволец». В центре учащиеся придумывают и реализуют различные волонтерские проекты. Они посещают детские дома, интернаты, приюты для животных и т.д. Также одним из проектов «Добровольца» стали ежегодные массовые пробежки. Первый раз такой забег состоялся 1 января 2011 года, как попытка доказать, что без наркотиков и алкоголя можно весело провести Новый Год и при этом не болеть на следующее утро. В эффективность «нудных» лекций Шаховцев сомневается. Тем не менее, в колледж часто приходят представители правоохранительных органов, которые рассказывают студентам о правовом аспекте проблемы. Недавно также в учебное заведение полицейские приводили и собак-ищеек, для наглядной демонстрации их работы.
По словам Александра Матвеева, в профилактической программе участвуют все средние и высшие учебные заведения. Но у проекта есть проблемы: во-первых, не все заведения участвуют в программе одинаково активно, во-вторых, нет единой системы, в-третьих, никто не отвечает за результат. Эти проблемы в ближайшем будущем Комитет и постарается решить. Сейчас в рамках программы на базе комитета по науке и высшей школе проводятся курсы подготовки специалистов для реализации профилактики в учебных заведениях. В 2012 году курсы ведут преподаватели педагогического университета им. Герцена.
Павел Шаховцев предложил несколько нестандартный способ борьбы с наркоманией. По его мнению, государству стоит также рассмотреть проект по возврату денег за лечение и реабилитацию пациентами, прошедшими бесплатный курс, предоставляемый в государственных учреждениях. Сейчас у человека после окончания курса нет никакой мотивации. Если же за свое лечение ему потом придется выплачивать деньги, то для кого-то это может быть еще одним способом окончательно отказаться от наркотиков.
Все участники круглого стола уверены, что профилактическую программу в учебных заведениях должны проводить специалисты. И её успешная реализация невозможна без параллельного строительства гражданского общества. Должно быть изменено отношение к этой проблеме не только в обществе, но на уровне конкретного человека. Но, к сожалению, результаты такой работы будут видно только через несколько лет. Такие проекты не реализуются за один день.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна