18.09.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-тур в реабилитационный центр «Межрайонного наркологического диспансера №1»

18 сентября 2012 года прошел пресс-тур в реабилитационный центр №4 «Межрайонного наркологического диспансера № 1», организованный пресс-клубом «Зеленая лампа» совместно с Комитетом по здравоохранению и Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Санкт-Петербурга в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы».

В 2011 году на наркологическом учете в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 11 757 человек. Для сравнения число зарегистрированных потребителей алкоголя в 2011 году составило 31860. По словам специалистов, реальное количество зависимых в десять раз превышает официальные данные.
«Межрайонный наркологический диспансер №1» осуществляет наркологическую реабилитационную помощь на базе пяти наркологических реабилитационных центров. НРЦ помогают справиться с лекарственной зависимостью, созависимостью, алкоголизмом, наркозависимостью, токсикоманией, а также с табакокурением, компьютерной и игровой зависимостями.
Попасть в реабилитационный центр можно по направлению из амбулаторных наркологических отделений районов, Городской наркологической больницы, из других учреждений и организаций, а также в порядке личного обращения.
В состав каждого центра входит отделение социальной и медицинской реабилитации (дневной стационар) и амбулаторное реабилитационное отделение. Каждый центр готов принять на реабилитацию 25 человек.
Длительность реабилитации в центрах составляет от 3-х месяцев до 2-х лет. Что особенно важно, реабилитация для жителей Санкт-Петербурга осуществляется бесплатно.
В рамках пресс-тура журналисты посетили НРЦ №4, расположенный по адресу: Светлановский пр., д.58/3.
На встрече с журналистами присутствовали Мария Гамаева, заместитель главного врача по реабилитационной работе МНД №1, и Пелагея Тельпис, заведующая НРЦ №4.
Мария Гамаева обратила внимание журналистов на вопрос о постановке пациента на наркологический учет. «У многих обратившихся к нам граждан есть страх постановки на учет. Очень часто они даже отказываются от нашей помощи из-за этого. Я хочу отметить, что постановка на учет – это обязательная процедура для любого реабилитационного центра. Не нужно этого бояться. Нужно относиться к этому, как к лечению у любого другого врача. Если вы обращаетесь к эндокринологу, то на вас также заводят документацию, оказывают бесплатную помощь и дают препараты. Постановка на учет в наркологический диспансер – это временная мера. Если вы прошли полный курс, то по истечению 2,5 лет вас с учета снимают».
Пелагея Тельпис, в свою очередь, представила журналистам комплексную гуманистическую реабилитационную программу «СВЕТ», на базе которой проводится лечение в НРЦ №4.
Программа включает в себя три этапа:
1. Предреабилитационный (от 1-ой недели до 1-го месяца), в ходе которого осуществляется подготовка пациента к участию в реабилитационной программе.
2.Адаптационный (28 дней) – подготовка к прохождению реабилитации, знакомство с психолого-социальным маршрутом, осознание потерь в процессе употребления наркотиков, собственных устремлений и ресурсов;
Интеграционный (1-3 месяца) – формирование навыков адаптивной эмоциональной и поведенческой саморегуляции, анализа собственной личности и межличностных взаимоотношений;
Стабилизационный (8-10 месяцев) – помощь в профессиональном самоопределении и самореализации, работа с ценностно-смысловой сферой и сферой межличностных отношений; завершение программы, обсуждение перспектив и планов реабилитанта.
3. Постреабилитационный или профилактический (до 2-х лет) – поддерживающая, противорецидивная терапия.

Особенность программы «СВЕТ» заключается в частности в том, что она позволяет одновременно проводить работу с лицами, страдающими разными видами зависимости, включая наркотическую, алкогольную, игровую, табакокурение, а также возможность прохождения программы для родственников зависимых (в групповой и индивидуальной форме).
В число групповых реабилитационных мероприятий входят: мотивационные группы, тренинговые, арттерапевтические занятия; психодинамические, экзистенциальные группы; кино- и библиотерапия; трудотерапия. Регулярно организуются посещения театров и музеев Петербурга, для многих реабилитантов это становится первым подобным опытом.
Средний возраст пациентов центра составляет 27-32 года. Около 40% обратившихся проходят полный курс реабилитационной программы. Данный курс длится около года, осуществляется на базе дневного стационара с ежедневным посещением центра.
Амбулаторный курс, в ходе которого составляется индивидуальная программа работы с пациентом и индивидуальный график посещений специалистов (в случае невозможности посещать центр ежедневно), продолжается до 2-х лет. Его проходят порядка 36% пациентов. В дальнейшем наблюдение продолжается на базе наркологического районного кабинета.
Стоит отметить, что уютная, комфортная обстановка центра не напоминает лечебное учреждение, располагает к открытому общению, доверию между сотрудниками и пациентами.

В «Межрайонном наркологическом диспансере №1» работает круглосуточный «Телефон доверия»: 714-42-10. Каждый позвонивший может получить достоверную информацию о всех видах наркологической помощи, оказываемой в Санкт-Петербурге, проконсультироваться по поводу своей проблемы.
Все желающие также могут получить консультации специалистов на сайте www.narkomaniinet.ru.

По итогам мероприятия:

Кабельное телевидение (ТКТ)

Фотоагентство Тренд
Межрайонный наркологический диспансер №1 в оказывает помощь наркозависимым людям

Радио Петербург
Прослушать сюжет
(Корр. Арина Рыбчук)

БалтИнфо
Наркоманов все больше, а клиники пусты

Вредные привычки, которые перерастают в зависимость — бич 21 века. Число наркозависимых, страдающих алкоголизмом, игроманов, которые не в силах остановиться и проигрывают последние штаны — неустанно растет с каждым годом. Происходит это несмотря на достаточное количество как государственных, так и коммерческих реабилитационных центров и вопреки закону о запрете азартных игр. Курение по сравнение с «букетом» более тяжелых зависимостей — кажется уже чуть ли не безобидной привычкой. Каждый второй курильщик, игнорируя предупреждение на пачке о возможных последствиях, скажет: «Я же не героин употребляю, а всего лишь курю».

Тем временем, бывают случаи, когда наркоманы-героинщики «завязывают», в то время как курильщик так и продолжает пускать кольца дыма. По данным заведующей «Межрайонного наркологического диспансера №1, врача-нарколога Пелагеи Тельпис, до конца реабилитационной программы в диспансере доходят 40% из 100. Хоть это и меньше половины, но у прошедших весь реабилитационный курс больше шансов устроиться на работу, создать семью, начать жить полноценно. «Многие наши выпускники уже обзавелись семьей, у них здоровые детки», – отмечает врач-нарколог.

Как бы прозаично это не звучало, но курсу лечения зачастую мешают родственники больного, которые сами же его и привели в наркологический диспансер. «Трудно целый год не работать, после двух месяцев родственники считают, что раз не употребляет — значит здоров, и пора уже выходить на работу», – объясняет Пелагея Тельпис. И добавляет, что несколько месяцев лечения — это мало и неэффективно.

Но не все пациенты попадают в диспансер из-за обеспокоенности близких, большинство поступают все же из больниц, общественных организаций, по заключению суда, реже — самостоятельно. «Сам больной до последнего не хочет признавать, что нуждается в лечении. Думаю, со временем все больше пациентов будут поступать к нам по постановлению суда о принудительном лечении — как альтернатива тюремному заключению», – сообщила заместитель главного врача реабилитационного учреждения СПб ГУЗ «МНД№1», включающего в себя пять диспансеров, Марина Гамаева.

Но даже решившись переступить порог реабилитационного центра, будущий пациент до последнего опасается вставать на учет. «Многие пациенты боятся учета, объясняя это,например, тем, что смогут получить водительские права только через 2,5 года после курса лечения. Но это все отговорки, ведь те 10 лет, что пациент принимал наркотики — права ему были не нужны. К тому же, за этот срок можно было уже дважды пройти курс и послереабилитационный период. Других пугает отсутствие денег. Да, в платных клиниках лечение обходится недешево, но мы, в государственном диспансере, предоставляем его совершенно бесплатно», – объясняет Пелагея Тельпис.

«Межрайонный наркологический диспансер №1» открыт в 2008 году комитетом по здравоохранению Петербурга. Всего таких в городе пять. На базе наркологического реабилитационного центра работает круглосуточное отделение ( «телефон доверия»: 714-42-10).

Центр рассчитан на 25 человек с постоянным пребыванием и 70 – с дневным. Сотрудники идут на встречу пациентам и проводят консультации для трудоустроенных — в удобные им часы.

Сейчас в центре действует комплексная программа «Свет», она, по мнению самих пациентов действительно дарит им луч света . Работники же учреждения объясняют название программы адресом расположения центра: Светлановский проспект 58/3.Программа рассчитана на больных, имеющих такие зависимости, как наркомания, алкоголизм, токсикомания и табакокурение. Любопытно, что рядом со спортзалом есть балкон с железными решетками, на двери которого висит расписание часов, как раз, табакокурения… Так что не все готовы расстаться с пагубной привычкой даже в стенах диспансера.

Для того, чтобы пройти реабилитационный курс, необходимо придти с направлением в регистратуру центра, пройти уже там обследование и заключить договор. Лечение бесплатное, исключение составляет лишь тот случай, когда пациент предпочитает остаться анонимом. Курс реабилитации состоит из нескольких периодов: предреабилитационный, собственно реабилитационный и стабилизационный. Длительность реабилитации составляет от 3-х месяцев до 2-х лет, в зависимости от состояния больного и его потенциала. Средний возраст пациентов 27-32 года.

Ежедневно проходят индивидуальные и групповые занятий, больные утраивают спортивные турниры, посещают музеи… Также раз в неделю приходит священник и преподает основы религиозных знаний. «Посещение занятий – по собственному желанию, это не навязывание веры, а, в первую очередь, просвещение. Два наших пациента прониклись верой настолько, что один уехал в Печорский монастырь, а другой, уже как два года, в Архангельской области печет хлеб для храма», – рассказала Пелагея Тельпис.

Помимо культурного и религиозного просвещения, пациентам рассказывают все о венерологических заболеваниях и защите от них. Несмотря на уже не юный возраст,среди больных есть те, кто не знают, что самое распространенное средство контрацепции-презерватив защищает не только от нежелательной беременности, но и от возможности заражения ВИЧ.

После прохождения курса программы, пациент приходит на обследование сначала раз в неделю, потом раз в две недели, затем раз в месяц и так далее. Таким образом сотрудники центра отслеживают, как складывается жизнь их пациентов уже за стенами диспансера. Среди выпускников центра есть те, кто остаются потом в нем работать. Или же помогают своим друзьям по несчастью с поиском работы.

Сами пациенты, которых журналисты застали во время групповой терапии с психологом, признались, что центр дарит им новую жизнь. «У нас все еще только впереди», – заявил один из участников терапии. В комнате было порядка десяти человек, не считая врача. Трое из пациентов — женщины, остальные мужчины. Если встретить этих людей на улице, то не возникнет ни единой мысли об их страшном прошлом. Обычные граждане, которых ежедневно встречаешь в общественном транспорте, магазинах. Одна из пациенток — женщина, сидящая в углу кабинета , повернулась к нежданным гостям и решила дать совет молодежи: «Только никогда не пробуйте наркотики! Даже одного раза достаточно, чтобы это повлияло на будущее. А если «друг» предлагает наркотик, значит, никакой он вам не друг, а просто хочет наживиться на вас».

Казалось бы, банальные советы. Однако, если посмотреть на статистические данные, то становится очевидным то, что этими прописными истинами многие пренебрегают. Число зарегистрированных потребителей наркотических веществ имеет тенденцию к росту. Если в 2010 году было официально зафиксировано 11 555 человек, то в 2011 году уже 11 757. Радует лишь то, что показатели количества наркозависимых до 18 лет, наоборот, уменьшились с 171 до 145.

Между тем, заместитель главного врача диспансера Марина Гамаева считает, что настоящие показатели далеки от официальных, учитывая количество наркоманов в городе, которые не стоят на учете. «Да и школьники признаются, что у них в классе практически все покуривают травку», – добавляет Гамаева. Как на них повлиять? – «Да, никак!», – уверен один из пациентов. Со слов мужчины, невозможно заставить бросить употреблять или повлиять своим примером. «Встретил своего старого знакомого, рассказал, что «завязал», а он мне — а я как «кололся», так и буду, мне хорошо. Вот о чем мне с ним говорить?», – задается вопросом пациент, уверенный, что к лечению нужно придти самостоятельно.

Впрочем, заместитель главного врача думает иначе: « Больной приходит тогда, когда его выгнали из дома, за ними охотятся дилеры, которым он должен, судебные приставы… То есть у него просто остается одна дорога — в реабилитационный центр».

В Ленобласти появятся государственные реабилитационные центры для наркоманов
















































Автор: Анастасия Быцина

Доктор Питер
Наркоманов в Петербурге в три раза меньше, чем алкоголиков


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна