03.09.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-тур «Открытие в ГМЗ «Петергоф» детской гимнастической площадки

3 сентября 2012 года в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», в парке Александрия, состоялась торжественная церемония открытия комплекса гимнастических игр времен императора Николая I, воссозданного при поддержке компании Coca-Cola Hellenic.

Комплекс был построен в 1830-е годы в парке Александрия по приказу императора Николая I для гимнастических занятий Их императорских высочеств. Здесь в летний период царские дети и внуки проводили время за играми, занимались спортом. В комплекс входили: беговая дорожка, винтовая лестница, кегельбан и другие снаряды. Уникальный исторический объект был окончательно разрушен к 30-м годам ХХ века. В 2011 году руководство ГМЗ «Петергоф» приняло решение о воссоздании комплекса, чтобы сделать музей более привлекательным для детей. Источником для реконструкции послужил масштабный чертеж, предположительно выполненный учителем гимнастики великих князей Н. Линденом, чертеж кегельбана, а также выявленные аналоги, как самого музея, так и других усадеб.
На торжественном открытии комплекса собрались работники музеев, общеобразовательных учреждений, представители Фонда «Друзья ГМЗ «Петергоф», а также жители и гости города. Церемония началась с театрализованного приветствия и погружения в мир XIX столетия. Актеры, сыгравшие Николая I с супругой императрицей Александрой Федоровной, рассказали о том, как проходили занятия у юных наследников престола. Императорская чета презентовала гостям восстановленные гимнастические снаряды, которые с радостью испытали дети, присутствовавшие на празднике.
«Сохраняя культурное наследие, мы передаем ценности от поколения к поколению, учимся гордиться своей страной и уважать прошлое. Поэтому я надеюсь, что площадка поможет привлечь больше юных посетителей, и откроет им интересный мир Императорской семьи», – сообщил Региональный генеральный менеджер Coca-Cola Hellenic по Северо-Западному региону Георгиос Полименакос. По завершении выступления Георгиос вручил директору ГМЗ «Петергоф» Елене Кальницкой сертификат о передаче гранта в размере 500 000 рублей на продолжение реконструкции детских гимнастических объектов.

ГМЗ «Петергоф»
Гимнастические игры

Открытие Комплекса детских гимнастических игр у дворца Коттедж в Александрии – новый этап развития комплекса, возвращения его исторического облика и традиций. Развивая парк “Александрия”, ГМЗ “Петергоф” принял решение о воссоздании комплекса спортивных игр, которое осуществлено на исторической основе. Сохранилось небольшое количество документов: планы парка, некоторые чертежи комплекса, позволившие представить его общий облик и функциональную основу элементов.

Основные работы по устройству парка, названного в честь первой хозяйки, императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I, проводились в 1826-1829 гг. Александрия задумывалась не просто новым ансамблем Петергофа, а пространством, где проходила частная жизнь императорской семьи. Здесь росли императорские дети – 4 мальчика и 3 девочки, и их воспитанию Николай I, любящий отец и образцовый семьянин, уделял большое внимание. Серьезное отношение к физическому развитию великих князей обусловило устройство в 1834 году южнее Коттеджа, совсем рядом с дворцом, своеобразного учебно-спортивного комплекса “для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств”. Игры создавались “по чертежам и под надзором господина Линдена” – придворного учителя гимнастики. Этот необычный комплекс малых архитектурных форм представлял собой спортивные снаряды: брусья, турник, качели, кольца, столб с вертлюгом для бегания вокруг, бревно для эквилибрирования, карусель, вышку со смотровой площадкой, винтовую лестницу и кегельбан. Игры подчеркивали непарадный, частный характер императорской резиденции в Александрии, активно использовались детьми: физические упражнения входили в обязательный распорядок дня. Впоследствии сооружения неоднократно ремонтировались и сохранялись вплоть до начала XX века, служа нескольким поколениям императорских детей. Однако исторические чертежи и документам свидетельствуют, что в первой трети прошлого столетия планировка участка исказилась, а игры постепенно исчезли из-за отсутствия к ним былого внимания.

ГМЗ “Петергоф” осуществил первый в городе опыт воссоздания уникального исторического комплекса, который будет использоваться для проведения специальных детских музейных программ. Сегодня воссоздана первая очередь сооружений: винтовая лестница, карусель, гимнастические брусья, бревно для эквилибрирования, турник и столб с вертлюгом.
Проект реализован при финансовой поддержке Coca-Cola Hellenic.

По итогам мероприятия:

Фотогалерея

Телеканал Россия
В Петергофе восстановили гимнастическую площадку семьи Романовых

Императорские дети тоже занимались на спортивных тренажерах. Только делали это не в фитнесс-зале, а на площадке для гимнастических игр. Её воссоздали в музее-заповеднике “Петергоф” в парке Александрия. Место историческое, там упражнялись в силе и ловкости дети семьи Романовых ещё в первой половине 19 века. Для посетителей комплекс исторических снарядов открыли накануне. Впечатления Анастасии Ларионовой.

Канал Санкт-Петербург
В парке Александрия открыли детскую площадку XIX века

Пятый канал
В Санкт-Петербурге, в музее-заповеднике «Петергоф», открылся комплекс гимнастических игр времён Николая Первого

Смотреть видео

В Санкт-Петербурге, в музее-заповеднике «Петергоф», открылся комплекс гимнастических игр времён Николая Первого. Это точная копия спортивной площадки, построенной для императорских детей в 1830 году.

100 ТВ
В парке Александрия появились гимнастическое бревно, брусья и турники

Смотреть сюжет

В парке Александрия появились гимнастическое бревно, брусья и турники. Именно так исторический парк выглядел почти 200 лет назад. Во времена Николая Первого здесь проводили лето царские дети и внуки. Тогда в гимнастический комплекс входили беговая дорожка, винтовая лестница, кегельбан и другие снаряды.

Уникальный исторический объект разрушили к 30-м годам XX века, реконструировали площадку благодаря чертежам учителя гимнастики великих князей, господина Линдена.

Также в Александрии появился огород. Кстати, в XIX веке на садовые работы царские дети тратили по 6 часов в день. Открытие всего комплекса слегка подпортила погода, из-за дождя юным гостям не разрешили испробовать все снаряды.

ИА “ЛАЙФ. Петербург”

Видео пресс-клуба “Зеленая лампа”

ИА REGNUM
Санкт-Петербург: Детский гимнастический комплекс времен Николая I открыли в Петергофе

Винтовая лестница и гигантские шагиБревно для эквилибристикиБрусья для гимнастикиГенеральный директор музея-заповедника “Петергоф” Елена КальницкаяГлавными гостями сегодня в Александрии были детиВо дворце “Коттедж” в Александрии воспитывались императорские дети

Под Санкт-Петербургом в Государственном музее-заповеднике “Петергоф” в парке “Александрия” сегодня, 3 сентября, открылся комплекс гимнастических игр времен императора Николая I. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комплекс воссоздан по историческим чертежам, выполненным учителем гимнастики императорских детей Линденом.

Собственно комплекс был построен в 1830-е годы по приказу императора Николая I для гимнастических занятий его детей. В комплекс входили беговая дорожка, винтовая лестница, кегельбан, карусель, бревно, перекладина, гигантские шаги и другие снаряды.

Как рассказала сегодня генеральный директор ГМЗ “Петергоф” Елена Кальницкая, ныне воссоздана только первая очередь комплекса, в следующем сезоне будет представлена вторая. Все это создается на благотворительные средства, стоимость первой очереди – 1 млн рублей.

Кальницкая сообщила, что собирается писать книгу о воспитании императорских детей. Также генеральный директор надеется, что посетители парка “Александрия” с пониманием и интересом отнесутся к новым постройкам и не будут ломать воссозданный спорткомплекс.

По словам Кальницкой, новинку уже пришлось чинить – за выходные посетители успели перед самым торжественным открытием несколько испортить воссозданный спорткомплекс.

Государственный музей-заповедник “Петергоф”, по словам Елены Кальницкой, продолжит музеефикацию парка “Александрия”, позиционируя его, как парк семейного отдыха.

Напомним, что в свое время “Александрия” была подарена императором Николаем I своей супруге, императрице Александре Федоровне. Это были частные владения Романовых, где воспитывались дети.

The Village
В парке «Александрия» открыли детскую спортивную площадку XIX века

РИА Новости
Детская гимнастическая площадка эпохи Николая I открылась в Петергофе

Искусство ТВ
В парке «Александрия» займутся гимнастическими играми

Конкретно.ру
В Александрии готовится к открытию Комплекс детских гимнастических игр

Газета СПб.ру
В “Петергофе” открылся комплекс гимнастических игр времён Николая Первого

Мой район
В Петергофе воссоздали фитнес-центр детей Николая Первого

Росбалт
В Петергофе реконструировали гимнастическую площадку XIX века

Лениздат.ру
Coca-Cola передала ГМЗ “Петергоф” 500 тысяч рублей на реконструкцию детских гимнастических объектов

Вечерний Петербург
Императорская спортплощадка открыта для всех

Объект в Александрии, воссозданный как при императоре Николае I, обошелся музею в миллион рублей

КП в Питере
Жители Петербурга смогут поупражняться на императорских тренажерах

Агентство деловой информации
Гимнастика от императора


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна