21.08.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Проект «Публичная экспертиза»: Прогулка по Сиверской дачной столице и ее окрестностям

21 августа 2012 года пресс-клуб «Зеленая лампа» и активисты инициативной группы «Защитим Сиверский Лес» при поддержке Общественной палаты Ленинградской области провели прогулку по территории поселка Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. В пути журналистов сопровождал историк-краевед Андрей Вячеславович Бурлаков.

Прогулка прошла в рамках совместного проекта пресс-клуба «Зеленая лампа» и Центра экспертиз ЭКОМ. «Публичная экспертиза». Цель проекта – построение диалога между экспертным сообществом, исполнительной, законодательной властью и жителями региона, и, как результат – выработка профессиональных рекомендаций по решению актуальных экологических проблем.

В ходе прогулки журналистам рассказали о дачной столице – именно такой статус получила Сиверская в конце ХIХ века, о ее значении для истории российской культуры, гибели памятников культуры, расположенных в пределах этой территории. Прогулка прошла по живописным местам поселка Сиверский. Журналисты узнали о борьбе местных жителей за сохранение памятников природы. Уже не первый год жители и активисты инициативной группы «Защитим Сиверский Лес» борются за сохранение единственного парка поселка, пытаются уберечь уникальный лесопарк от застройки. В настоящее время большая часть лесопарка огорожена забором без утвержденных проектов планировки и межевания территорий. По решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко сформирована рабочая группа по проверке правомерности приватизации объектов недвижимости, расположенных на территории Сиверского лесопарка.

Видео- и фотоматериалы мероприятия будут выложены на сайтах «Зеленой лампы» и ЭКОМа. В сентябре-октябре в пресс-клубе «Зеленая лампа» планируется заседание «круглого стола», к участию в котором будут приглашены эксперты, представители исполнительной и законодательной власти региона, чтобы в открытом диалоге обсудить проблемы Сиверского леса, найти пути их решения.

В прогулке приняли участие:

- Сергей Викторович Грибалев, начальник департамента государственного экологического контроля Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области;
- Маргарита Александровна Петрова, начальник отдела контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области;
- Илья Вениаминович Носков, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района;
- Денис Евгеньевич Крылов, председатель Экологического совета при губернаторе Ленинградской области;
- Дмитрий Владимирович Афиногенов, эксперт Центра экспертиз ЭКОМ;
- Алексей Владимирович Этманов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству;
- Никита Павлович, ответственный секретарь Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области;
- Екатерина Константинова, координатор инициативной группы «Защитим Сиверский Лес» и активисты этой же группы Ольга Остроухова, Надежда Густякова;
- Павел Овсянко, член Общественной палаты Ленинградской области.

По итогам мероприятия:

Фотогалерея пресс-тура:

Автор: Юрий Гладыш

Автор: Иван Стасюк

Автор: Андрей Рысев (Neva24)

Автор: Всеволод Левченко (Беллона)
Интервью с чиновниками по проблеме территории бывшего дома отдыха “Лесное”

Эхо Москвы в Санкт-Петербурге
Сюжет от 21 августа

Радио Петербург
Сюжет от 27 августа

НТВ Петербург
В Сиверском лесопарке строители избавляются от деревьев и местных жителей

Краеведы и жители поселка Сиверский обеспокоены намечающимся строительством коттеджей в некогда рекреационной зоне. Экологии уникального природного уголка и так нанесен непоправимый вред.

Уникальность памятника природы — Сиверской дачной столицы — нужно сохранить. Сегодня состоялась специальная экскурсия по территории поселка, расположенного в Гатчинском районе Ленобласти. На прогулку пригласили журналистов, для того чтобы продемонстрировать ценность живописного уголка.

Местные жители уже не первый год пытаются уберечь уникальный лесопарк от застройки. Сейчас большая часть огорожена забором без утвержденных проектов планировки и межевания территорий.

Репортаж корреспондента НТВ Натальи Дубровской.

Об усадьбе барона Фредерикса сегодня, кроме многовековых парковых деревьев, уже ничего не напоминает. Строения, когда-то принадлежавшие меценату и первому дачнику этих мест, разрушены, барский дом заменил дом культуры. Барон не просто владел здесь землями, он финансировал их развитие. На берегу реки Оредеж была построена мельница. Позже тут появилась ГЭС и началась застройка побережья.

Андрей Бурлаков, историк-краевед: «Что-то случилось с рекой. По нашей версии, это все-таки леса, которые беспощадно вырубались в районе рек Оредеж, Вырица, Суйда. Высохли все родники, питающие Оредеж. Вот вам итог».

Спасать, по мнению краеведа, необходимо и уникальный лес в поселке Сиверский. Два года местные жители пытаются отстоять несколько десятков гектаров земли, на которых планируется строительство коттеджей. В зеленой зоне уже врубили множество деревьев для обустройства дороги. Все это было сделано незаконно.

Сергей Грибалев, начальник Департамента государственного экологического контроля комитета госконтроля природе пользования и экологической безопасности Ленинградской области: «Этой дорогой снятием плодородной почвы был нанесен ущерб, который мы будем оценивать в рамках административного дела. Ущерб будет превалировать над штрафными санкциями, которые составляют 60 тысяч рублей».

Раньше эта территория принадлежала бывшему дому отдыха Лесное. Ее вывели из категории рекреационной зоны, отдав под индивидуальную застройку. Собственник с теми, кто оказался у него на пути, церемониться не стал.

72-летний инвалид 2-й группы Зураб Пирцхаладзе, ни о чем не подозревая, спокойно поправлял здоровье в больнице. После выписки он, конечно, отправился домой. Но вернувшись, обнаружил, что здание, в котором он прожил 28 лет, обнесено строительным забором, в котором даже калитки нет. Инвалиду пришлось разобрать часть забора, в проход поставить свой автомобиль и отправиться обратно в больницу. Больше идти ему было некуда.

За Зураба Пирцхаладзе заступились соседи. Они обратились в суд, сегодня начался процесс. Выяснилось, что из договора купли- продажи волшебным образом исчез и дом, и прописанный в нем человек.

Надежда Густякова, пенсионерка: «Невзирая на то, что последний план участка опирается на предыдущий, а оно стоит в плане. Однако новый собственник преднамеренно, вступив в сговор с продавцом, просто-напросто убрал это здание и этого человека».

Параллельно с судом в этой ситуации разбирается и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сейчас проводится проверка по факту продажи части Сиверского леса.

ИА REGNUM
Эксперт: В поселке Сиверский Ленобласти река Оредеж умирает и погибают в пожарах уникальные дачи

БалтИнфо
Сиверский в ожидании своей участи

БалтИнфо
В поселке Сиверский приставы выносят вещи из дома находящегося в больнице пенсионера

БалтИнфо
Вещи пенсионера из поселка Сиверский приставы вернули обратно

Neva24
В Ленобласти застраивают заповедный лес, а людей продают как крепостных

Вечерний Петербург
Сиверские леса пора брать под охрану

Гатчинка.рф
А не спеть ли мне песню вам про Cиверский лес

ИА REGNUM
Защитники Сиверского леса: Документ о нарушениях сделок с недвижимостью в “Лесном” так и не предоставлен (Ленобласть)

Новая газета в Санкт-Петербурге
Сиверский рубеж

Сражение за реликтовый лес подходит к концу?

Новости Петербурга
Частный интерес выше общего?

Газета «Площадь труда»
Прогулки по русской Швейцарии

Читать материал


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна