15.08.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция “Обманутые” дольщики: чиновники не выполняют собственные решения”

15 августа 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся с решением проблем «обманутых» дольщиков.
В доме № 107 по Гражданскому проспекту «обманутых» дольщиков более двух сотен, причем почти все оплатили квартиру полностью. Строительство их 19-ти этажного дома было заморожено 6 лет назад на уровне 1-2 этажей. В августе 2011 года участок был выставлен городом на торги и перешел в распоряжение компании «ПСМ-Кассик». По результатам проведенной экспертизы было принято решение о сносе недостроя и строительстве дома заново. Основным условием сделки между Фондом имущества Петербурга и компанией было выполнение новым владельцем долговых обязательств перед «обманутыми» дольщиками. Были объявлены и новые сроки: окончание проектирования – 2014 год, сдача дома – 2016 год. Но на сегодняшний день нет даже разрешения на демонтаж непригодного строения.
Между тем, объект с 2007 года находится на особом личном контроле у губернатора Санкт-Петербурга, с июня 2012 года – на контроле заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Дом неоднократно входил в статистику по объектам с «обманутыми» дольщиками Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга, уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга, прокуратуры и ГУВД, Минрегиона РФ. Более 60 заседаний на уровне комитетов и комиссий правительства города были посвящены этой проблеме, порядка 10 – только в этом году. Члены НП «Гражданский 107» многократно обращались к руководителям города и страны, участвовали в митингах, пикетах, палаточных городках, голодовках, круглых столах и пресс-конференциях. СМИ неоднократно освещали ситуацию по этому адресу как в авторских статьях и передачах, так и в интервью различных чиновников и руководителей города.
Как обстоят дела на Гражданском, 107 сегодня? Почему объект продолжает разрушаться? Кто ответит за неисполненные решения и когда они будут выполнены?
На эти и другие вопросы ответили участники встречи:
-Михаил Владимирович Емелин, председатель правления Некоммерческого партнерства «Гражданский 107»;
- Анна Владимировна Андреева, заместитель генерального директора ООО «ПСМ-Классик»;
- Павел Михайлович Солтан, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга;
- Леонид Юрьевич Медведев, координатор по Санкт-Петербургу рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

По итогам мероприятия:

ТВ 100
Деньги заплатили, а жить негде

Дольщики здания на гражданском проспекте, 107 ждут решения их проблемы. На данный момент подвижек нет. Недостроенное строение признано аварийным. Строительство началось больше 6 лет назад.
В августе прошлого года участок снова выставили на продажу, и в результате торгов он перешел в собственность одной из городских строительных компаний. Однако воз и ныне там. Сооружение необходимо снести, а компания взяла на себя обязательство выплатить долг владельцам недостроенных квартир. Но на сегодняшний день нет даже разрешения на демонтаж, непригодного для жизни строения.
Михаил Емелин, председатель правления Некоммерческого партнерства «Гражданский 107»:
«Все вот эти распорядительные акты, в том числе конкурсные торги, которые проводятся, они не затрагивают одну единственную вещь. Конкурсанты, которые участвуют в торгах, они не представляют технико-экономических обоснований, на какие средства и каким образом они будут участвовать в постройке этих домов. Это камень преткновения, потому что на сегодня единственным критерием является цена вопроса. Кто больше дал – тот и победил».
Напомним, с 2007 года ситуация с домом на Гражданском, 107 находится под контролем у губернатора города. И в этом году к ситуации подключился заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации, в Северо-Западном Федеральном округе.

ИА REGNUM
Вице-спикер петербургского парламента: Закон Санкт-Петербурга о дольщиках надо рассматривать уже осенью

ИА REGNUM
Эксперт: Закон Санкт-Петербурга о защите дольщиков надо писать заново

Restate.ru
Недострой на Гражданском пр., 107 снесут через 4 месяца

Restate.ru
Закон об обманутых дольщиках в Петербурге не работает

ЗАКС.ру
Дольщиков обманывают, пока чиновники не координируются

АСН-инфо
Вице-спикер ЗС Петербурга: Закон Санкт-Петербурга о дольщиках надо рассматривать уже осенью

Новая газета в Санкт-Петербурге
Обещанного дома еще четыре года ждать

Петербургу нужен новый закон об обманутых дольщиках

Большой каталог недвижимости
Гражданская оборона: история одного долгостроя


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна