10.08.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «В Юнтолово уничтожаются растения, занесенные в «Красную книгу»: свидетельства очевидцев»

10 августа 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с уничтожением охраняемых законом растений на месте строительства нового зоопарка.

9 августа 2012, эксперты Санкт-Петербургского государственного университета и активисты экологического движения «Сохраним Юнтолово» документировали факт намеренного уничтожения восковника болотного – растения, занесенного в Красную книгу РФ – на территории, отведенной под строительство нового зоопарка.

Уничтожение экземпляров редких видов растений является административным правонарушением, а вот уничтожение местообитаний редких видов – это уже уголовное преступление. Эксперты предполагают, что при строительстве зоопарка болото, на котором растет восковник, будет уничтожено. Вполне вероятно, что лица, ответственные за принятие решений о размещении зоопарка, решили заранее позаботиться о том, чтобы не нести уголовной ответственности. Для этого и проводится «зачистка» территории методами, которые влекут всего лишь административную ответственность, при помощи исполнителей, которых трудно установить, – уверены экологи.

В ходе пресс-конференции были представлены документальные свидетельства намеренного уничтожения краснокнижного растения, представители дирекции проекта «Новый зоопарк» прокомментировали ситуацию с вырубкой восковника болотного на территории строительства.

Во встрече приняли участие:
- Андрей Ильич Резников, старший преподаватель факультета географии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук;
- Татьяна Аркадьевна Скроденис, координатор движения «Сохраним Юнтолово»;
- Александр Семенович Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ;
- Андрей Алексеевич Овчаренко, заместитель директора дирекции проекта «Новый зоопарк».

По итогам мероприятия:

ТКТ ТВ

ЗАКС.ру:
Убийство на болоте

Петербургские ученые зафиксировали факт намеренного уничтожения краснокнижных растений на территории, отведенной под зоопарк. Следы преступления были обнаружены совершенно случайно: 7 августа ученые Ботанического института проводили в районе Юнтолово исследования, и просто ради любопытства решили заглянуть на небольшой участок территории, уже выведенный под строительство зоопарка (это пока еще дикий лес между улицами Долгоозерной и Камышовой, а также строящейся трассой ЗСД вдоль Планерной улицы, с севера ограниченный речкой Глухаркой).

- Мы увидели, что на небольшом болоте, в свое время образовавшемся в результате зарастания озерка, намеренно и планомерно уничтожались все кусты. В первую очередь, конечно, внесенный в Красную книгу восковник болотный, но вместе с ним вырезали также кассандру болотную и иву черниковидную — растения, на взгляд непрофессионала, похожие на восковник, — рассказывает ЗАКС.Ру кандидат биологических наук Владимир Храмцов.

9 августа Владимир Николаевич вместе с кандидатом географических наук Андреем Резинковым, общественниками и журналистами произвели выезд на место преступления и попытались воссоздать картину произошедшего. Ученые обнаружили 4 очага преступных действий неизвестных, направленных против краснокнижного растения. Самый большой — 10 на 15 метров. Всего уничтожено порядка 120 кустов.

“Растения частично были вырваны из почвы, большая часть – срезана, но сохранились их остатки, по которым и удалось установить, что здесь произрастал именно восковник. Судя по следам, оставленным на болоте, восковник искали недавно (в конце июля — начале августа 2012 г.) и целенаправленно для его уничтожения”, — пишут ученые в своем заявлении в Росприроднадзор, которое они отправили 8 августа.

Трава на месте, где раньше красовалось уникальное растение, вытоптана, но собственно срубленных кустов преступники оставили мало. Однако, напав на след из сорванных и подсохших стеблей восковника, экспедиция обнаружила обширное кострище с остатками обгоревших краснокнижных растений, которое неизвестные попытались замаскировать мхом.

- Вандалы срубили много восковника, но, к счастью, он на этой территории еще остался, — поясняет Андрей Резников. — А где остался — теперь покажу только правоохранительным органам.

Эксперт полагает, что вскрывшийся факт подпадает под ст. 8.35 КОАП “Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений” — наказывается штрафом, для простых граждан до 2,5 тысяч рублей, а для юрлиц — до 500 тысяч рублей. Однако само по себе это правонарушение вполне может являться приготовлением к более серьезному уголовному преступлению, предусмотренному ст. 259 УК РФ “Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу” — до 3 лет лишения свободы.

По странной и жестокой иронии, подвергшееся насилию болото находится на том самом месте, где должен будет располагаться некий “контактный комплекс” будущего зоопарка, предназначенный для общения детей с живой природой. Во всяком случае, его предусматривает проект.

Всего за неделю до описанных событий, 3 августа, эскизный проект зоопарка был представлен на заседании Градостроительного совета Петербурга и, несмотря на многочисленные аргументы его противников, одобрен. Даже после того, как Борис Илларионов, и.о. главы Комитета по культуре (ведомство выступает заказчиком проекта), сообщил, что чиновники уже отказались от идеи строить зоопарк в Юнтолово, и предложил рассмотреть альтернативные площадки.

- Я выступал на этом заседании в качестве эксперта, рассказывал, почему проект зоопарка несостоятелен, и был крайне удивлен, когда главный архитектор ООО “Интарсия” (проектировщик — прим. ЗАКС.Ру) Александр Миронов заявил, что на месте, отведенном под зоопарк, никакого восковника нет, — рассказывает Андрей Резников. — Миронов сослался на исследования, проведенные Комитетом по природопользованию. Но я-то его здесь видел своими глазами!

Солидарен с коллегой и Владимир Храмцов.

- Я читал текст экологического обследования территории будущего зоопарка, проведенного специально в рамках работы над этим проектом, — говорит Храмцов. — Могу утверждать, что обследование проведено не в полном объеме — в частности, не сделаны флористические исследования. Т.е. обнаружить восковник болотный просто никто не пытался.

Интересно, что в брошюре, выпущенной ООО “Интарсия” в качестве рекламы будущего зоопарка, в главе “Экология” утверждается: “Обеспечена защита будущего зоопарка от подтопления и сохранение произрастающего здесь реликтового кустарника восковника болотного”. Не ясно, как проектировщики собирались сохранять то, чего, по их мнению, здесь вообще нет.

По некоторой информации, Росприродназдор отреагировал на заявление ученых и собирается отправить на место убийства восковника своего специалиста.

Впрочем, по мнению Андрея Резникова, восковник — не единственная проблема, которая встанет на пути строителей зоопарка. На отведенной под него территории залегает торф мощностью 0,5–1,5 метра, который нужно будет выкопать и вывезти — всего около 1 млн кубометров. Для сравнения, весь Петербург за год производит 3 млн кубометров твердых бытовых отходов.

При этом торф — вещь пожароопасная; использовать же его в коммерческих целях не удастся — для этого нужно организовывать специальные торфоразработки, что обычно занимает несколько лет. Где и как будут утилизировать торф — четкого ответа на Градсовете получить не удалось.
Автор: Анджей Беловранин

Справка ЗАКС.Ру

Владимир Храмцов, геоботаник: Восковник болотный не случайно называют “кошмаром всех петербургских строителей”. Дело в том, что это растение ранее было распространено на бывшем дне Литоринового моря — то есть как раз внутри нынешних границ Петербурга. В Ленинградской же области встречается крайне редко. Большая часть естественной среды обитания восковника давно осушена и застроена. Поэтому так важно сохранить нетронутыми те немногие заповедные городские территории, на которых он еще остался.

Также на месте проектируемого зоопарка произрастают еще два растения, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга: как раз сейчас цветущий крестовник болотный и фиалка топяная.

ТВ 100
В Юнтоловском заказнике уничтожают растения из Красной Книги

По сведениям Росприроднадзора восковник болотный выкорчевали при строительстве нового зоопарка. Растение произрастает узкой полоской и примыкает к Западному скоростному диаметру.
Один раз строительство зоосада уже переносили из 49-го в 50-ый квартал Приморского района именно из-за редкого растения. Сейчас проектировщикам предстоит определить – находится растение на территории буферной зоны или все-таки в зоне строительства. В последнем случае придется пересаживать все кусты, которые могут пострадать при создании зоопарка.

Фонтанка
Росприроднадзор заявил об уничтожении растения из Красной книги на месте строительства нового зоопарка

Государственные инспекторы департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО заявили о факте повреждения и уничтожения восковника болотного — растения, занесенного в Красную книгу.
«Информация об инциденте поступила в Росприроднадзор от Ботанического института РАН. В ходе оперативного выезда государственными инспекторами на территории переходного болота, расположенного в квартале 50 Приморского района Петербурга, обнаружены места произрастания восковника болотного с вырезанными и выкорчеванными растениями. У большинства растений ветви срезаны с помощью механического инструмента и вынесены с мест произрастания», – сообщает пресс-служба Росприроднадзора.
В квартале 50 Приморского района запланировано строительство нового зоопарка. Генеральным проектировщиком проекта выступает ГК «Интарсия».
«Мы знаем об этой ситуации, – прокомментировал заявление Росприроднадзора пресс-секретарь компании Михаил Северов. – О том, что восковник произрастает на этой территории, было известно давно, именно по этой причине пришлось скорректировать проект и перенести его из 49-го квартала в квартал 50, где, по данным комитета по природопользованию, растение не произрастает».
В 2011 году по заказу ГК «Интарсия» была проведена таксация участка, и ее результаты тоже подтвердили – восковника в квартале 50 не обнаружено.
Однако после того, как географ Андрей Резников объявил на заседании Градсовета, посвященном обсуждению проекта зоопарка, о том, что восковник имеется, «Интарсия» заказала дополнительное исследование территории – его выполняют специалисты Ботанического института РАН и Лесотехнической академии.
«Нам пока неизвестно, к каким выводам пришли исследователи, у нас их данных еще нет, – рассказал Северов. – По предварительной информации, в зоне строительства восковник не растет. Что касается результатов инспекции Росприроднадзора, то это растение было обнаружено в квартале 50е – узкой полоске, примыкающей к ЗСД».
Сейчас, как поясняют в «Интарсии», проектировщикам предстоит определить – находится растение на территории буферной зоны или все-таки в зоне строительства. В последнем случае придется пересаживать все кусты, которые могут пострадать при создании нового зоопарка.

ИА РЕГНУМ
Проектировщик нового петербургского зоопарка: Мы не заинтересованы в хулиганстве в Юнтолово

ИА РЕГНУМ
Эксперт: Смольный подставляют застройщиков, передавая им места обитания редких видов

ИА РЕГНУМ
Защитники Юнтолово обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга по факту вырубки “краснокнижника”

Мой район
В будущем зоопарке Петербурга неизвестные убивают редкое растение

Nuus.ru
В Юнтолово неизвестные истребляют краснокнижное растение

Вчера.com
Экологи винят строителей зоопарка в злостном уничтожении краснокнижного растения в Юнтолово

Эхо Москвы в Петербурге
При подготовке к строительству петербургского зоопарка уничтожены сотни редких растений – заявляют экологи

Новая газета в Санкт-Петербурге
Убийство на болоте

ЗАКС.ру
Росприроднадзор: На месте строительства нового зоопарка уничтожено растение из Красной книги

Конкретно.ру
В Приморском районе уничтожено редкое растение

Комсомольская правда в Санкт-Петербурге
В Петербурге выкорчевали редчайшие кустарники, из которых в Дании варят шнапс

Аргументы и Факты – Санкт-Петербург
В Приморском районе уничтожили уникальное растение, занесенное в Красную книгу

Газета «Площадь труда»
Юнтолово: огнем и …секатором

Читать материал


Один отзыв на “Пресс-конференция «В Юнтолово уничтожаются растения, занесенные в «Красную книгу»: свидетельства очевидцев»”

  1. ekaterina_petro пишет:

    Что-то странное творится!!! Кому-то, видимо, очень не хочется, чтобы появилась новая площадка зоопарка… и чтобы город мог гордиться своим зоопарком!!! А может быть это кто-то очень хочет, чтобы участок, отведенный под зоопарк отдали по жилую застройку (скажем, под коттеджный поселок…). Вот сечас этот кто-то всеми правдами и неправдами и поднимает шумиху вокруг зоопарка… В суд, видимо, идти не с чем… Почему те же ученые и эксперты не поднимают шумиху против строительства ЗСД (там тоже есть восковник!!!). Видимо, “заказ” на ЗСД не поступал. Скажите, господин эксперт Карпов, где Вы были, когда в 2010 году депутаты ЗакСа из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования (режим которых запрещает строительство) исключили территорию по названием “Юнтоловский лесопарк”, на которой сейчас ведется проектирование зоопарка?… Если эта территория такая ценная, что же Вы тогда промолчали… Видимо, исключить эту территорию из перечня ЗНОП все-таки надо было, но не под зоопарк! А под что тогда??? Лучше бы помалкивали, господин эксперт Карпов…

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна