09.07.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Самоуправление в ЖКХ: как выжить ТСЖ?»

9 июля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась встреча, посвященная проблемам самоуправления в ЖКХ – взаимоотношениям ТСЖ с районными и городскими властями.

В 2001 году в российское законодательство вошла аббревиатура ТСЖ – товарищество собственников жилья. Тогда же государство призвало собственников жилья самим взяться за управление своим жилым домом. А ТСЖ была обещана всемерная помощь и содействие. В качестве стимуляции развития этой альтернативной формы управления в РФ был создан Фонд Содействия реформированию ЖКХ, который, как следует из Федерального закона «О Фонде…», выделял деньги на ремонт тех жилых зданий, в которых собственники сумели организоваться и взять на себя ответственность за состояние своего жилища и частичное финансирование ремонта.
Однако на практике никакого развития, никакого стимулирования не получилось. Как считают члены Ассоциации ТСЖ Центрального района, в последние годы все явственнее проявляется стремление государства свернуть деятельность ТСЖ. А контакты с госструктурами свелись к одному – к многочисленным и немалым административным штрафам. Санкциями завершаются все без исключения визиты контролирующих структур в дома ТСЖ: от 10 до 500 тысяч. Административные протоколы составляются по любому поводу: от наличия снега на кровле до неокрашенного окна на лестничной площадке. Контролирующие органы действуют весьма избирательно: Государственная Жилищная инспекция «не замечает» в работе жилкомсервисов тех огрехов, за которые наказывает ТСЖ на десятки тысяч рублей. Таким образом, – считают члены Ассоциации ТСЖ Центрального района, – руками контролирующих структур городские власти стремятся обанкротить и ликвидировать ТСЖ, как форму управления жилищным фондом.

Очередные поправки в Жилищный кодекс дали региональным властям полномочия дополнительно проверять законность создания ТСЖ, легитимность избрания председателя и решений общих собраний собственников.

Как реализуются эти полномочия? Каковы сегодня отношения ТСЖ и многочисленных проверяющих и контролирующих госструктур? Нужны ли городу ТСЖ как форма управления жилищным фондом? Как создать четкий порядок взаимодействия власти и собственников жилья и что для этого необходимо? Могут ли ТСЖ стать полноправными участниками жилищно-коммунальной жизни города?

На эти и многие другие вопросы повседневного выживания ТСЖ попытались найти ответ участники пресс-конференции:

- Денис Евгеньевич Шабуров, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга;
- Владимир Александрович Семенов, председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района;
- Светлана Григорьевна Морозова, юрист Ассоциации.

По итогам мероприятия:

100 ТВ
С самоуправлением придется повременить

В Петербурге, по словам экспертов, до сих пор не создано условий для полноценной работы товариществ собственников жилья. В настоящее время в городе нет профильной программы развития, а Фонд содействия реформированию ЖКХ, который призван стимулировать появление ТСЖ, не обладает достаточными ресурсами. В бюджете Северной столицы на капитальный ремонт домов, заложено около 11 млрд. рублей, при этом на ТСЖ выделяется лишь порядка 600 млн.
Владимир Семенов, председатель ассоциации ТСЖ Центрального района:
«Условия, чтобы ТСЖ развивались, не были созданы. Печально другое, что, несмотря на отсутствие этих условий, ТСЖ продолжали функционировать. Вопреки. И чем больше они вкладывали в эти дома, тем больше они привлекали внимание контролирующих органов».
Также растут и штрафы, налагаемые на ТСЖ. Причем, по мнению юристов самих товариществ, не совсем правомерно.

100 ТВ
Грамотных управленцев не хватает

Администрация и товарищества собственников жилья, по словам последних, так и не выработали способов сотрудничества. Инициаторами общения с чиновниками всегда выступают жители района. Чиновники, в свою очередь, жалуются на нехватку грамотных менеджеров в таких организациях.

Денис Шабуров, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга:

“Все это породило конфликтные ситуации. Массовое создание ТСЖ при отсутствии, в промышленных масштабах, при отсутствии необходимого количества управленцев. И пошло огромное количество жалоб и нареканий”.

Сейчас большая часть домов в Северной столице продолжает управляться силами чиновников. Из 22 тысяч с лишним петербургских домов, ТСЖ и кооперативы созданы лишь в 4 тысячах. Остальные находятся в ведении властей.

ЗАКС.ру
Юрист ассоциации ТСЖ: жилищная инспекция предвзято относится к ТСЖ

ЗАКС.ру
ТСЖ и жилищный комитет продолжат диалог

БН.ру
В Петербурге создано 2,5 тыс. ТСЖ

БалтИнфо
Пропал дом?

Youhouse.ru
Свыше 4 тыс. многоквартирных домов в Петербурге находятся под управлением ТСЖ

Конкретно.ру
Нужен диалог власти и ТСЖ

Новости Новокузнецка. Город новостей
ТСЖ утопают в административных штрафах

Конкретно.ру
Бои без правил местного значения

Негласная война между администрацией Центрального района и товариществами собственников жилья продолжается.

ИА Регнум
Петербургский эксперт: чем больше ТСЖ вкладывают денег в дома, тем их пристальнее проверяют власти

Большой каталог недвижимости
Проверки ТСЖ: контроль или травля?


Метки: ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна