05.07.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Обсуждаем поправки, внесенные в закон об НКО»

5 июля 2012 года в пресс клубе «Зелена лампа» (Банковский пер., 3) состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители НКО и правозащитники прокомментировали предлагаемые поправки в закон о некоммерческих организациях, касающиеся статуса «иностранного агента».

Согласно новому законопроекту, любые НКО, получающие деньги из-за рубежа и «участвующие в политической деятельности», должны получать статус «иностранных агентов» и дополнительные обязательства по отчетности. Автор поправок – депутат Госдумы Александр Сидякин (фракция «Единая Россия).

Как сообщается на официальном сайте «Единой России», предлагаемые изменения в закон об НКО призваны «обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан». Российские же НКО, «получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, будут считаться иностранными агентами». При этом «участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях» (цитата по: http://er.ru/news/2012/7/2/vorobev-zakonoproekt-ob-inostrannom-agente-mozhet-byt-rassmotren-v-pervom-chtenii-v-pyatnicu/).

Предполагается, что поправки будут рассмотрены в первом чтении на заседании Госдумы 6 июля, 13 июля – во втором и третьем чтении.

Почему новая законодательная инициатива с тревогой воспринята в правозащитном сообществе? Каким образом новый закон может повлиять на деятельность фондов и объединений, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются благотворительностью в сфере медицины, образования, помощи малоимущим и малообеспеченным?

Участники встречи:
- Мария Островская, директор благотворительной организации «Перспективы» (СПб);
- Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка»;
- Ольга Волобуева, руководитель отдела развития Санкт-Петербургского Общественного Благотворительного Фонда «Родительский мост»;
- Елена Грачева, координатор программ Благотворительного Фонда «AдВита»;
- Стефания Кулаева, руководитель программ Антидискриминационного Центра «Мемориал»;
- Наталия Евдокимова, секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга;
- Максим Резник, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Правозащитники не желают называть себя иностранными агентами

ЗАКС.ру
Власть объявила “холодную войну” активной части общества

Регнум
Законопроект об НКО-иностранных агентах – страшное послание гражданскому обществу – мнение

Регнум
Петербургский депутат об НКО-иностранных агентах: Для меня те, кто помогают людям, – элита, для власти – враги

БалтИнфо
Некоммерческие организации рассматривают возможность общего бойкота нового закона об НКО

БалтИнфо
Максим Резник собирается «мобилизовать» ЗакС против нового закона об НКО

БалтИнфо
Петербургские «агенты» будут шифроваться

Голос Америки
Петербургские НКО не признают себя «иностранными агентами»

Агентство социальной информации (АСИ)
НКО Санкт-Петербурга высказались против введения статуса “иностранный агент”


Метки: , ,

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна