29.06.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Круглый стол «Путь Петербурга к сохранению культурного наследия»

29 июня 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) состоялся круглый стол, посвященный подготовке доклада к 36-й сессии КВН ЮНЕСКО о ходе работ по идентификации границ и состава объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и созданию системы управления объектом.

В Петербурге проходит 36 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, вопреки ожиданиям, обсуждать судьбу объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» в рамках работы этой сессии не будут.
«Создана международная рабочая группа экспертов с открытым составом, которая должна помочь определить Петербургу границы буферных зон, решить вопросы управления объектом. Работа завершится в 2013 году, и мы выслушаем ее доклад на 37-й сессии»,- сообщил директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишер Рао.

Почему доклад о Санкт-Петербурге не заслушан на 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО-, это плюс или минус для города? Каково содержание доклада международной рабочей группы и как в Программе сохранения исторического центра Санкт-Петербурга учитывается его статус объекта Всемирного культурного наследия? На эти вопросы ответили участники круглого стола:

- Тодор Крестев, эксперт Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), руководитель международной рабочей группы экспертов;
- Андрей Афанасьевич Никифоров, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Министерства культуры РФ;
- Алексей Комлев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Петербурга – начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия;
- Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга;
- Сергей Горбатенко, председатель петербургского комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС);
- Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК);
- Денис Цуканов, начальник Управления стратегического планирования Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Правительства Санкт-Петербурга.

По итогам мероприятия:

100 ТВ
Круглый стол в пресс-клубе «Зеленая лампа»

Судьбу Петербурга, как объекта всемирного наследия, ЮНЕСКО обсудит через год. На сессии организации, которая сейчас проходит в Северной столице, этот вопрос подниматься не будет. Вернутся к этой теме только в 2013, когда международная рабочая группа экспертов закончит свою работу. Они должны решить вопросы управления объектом всемирного наследия и определить границы буферных зон.
Этой теме сегодня был посвящен круглый стол в пресс-клубе «Зеленая лампа». Сами зарубежные эксперты уже указывают на определенные юридические сложности при сохранении культурного наследия Петербурга.
Так, существуют явные противоречия между российским и международным законодательством. Внутри страны памятникам архитектуры может угрожать несогласованность между федеральным законом об охране культурного наследия и градостроительным кодексом.
Тодор Крестев, эксперт Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест:
“У Санкт-Петербурга есть эти инструменты, но не все инструменты адекватны. Система управления не очень эффективная. Нет координации между 2 субъектами федерации. А это единый объект. Это не только объект Санкт-Петербурга, но это и территория Ленинградской области”.
Дискуссию за круглым столом продолжили обсуждением программы сохранения исторического центра. О ней широко говорили на международном экономическим форуме. Начиная со следующего года, и в течение 5 лет, планируется потратить около 300 миллиардов рублей на реставрацию и реконструкцию зданий. Впрочем, некоторые проекты этой программы у градозащитников вызывают недоумение.
Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга:
“Каким образом программа может включать вопиющее нарушение закона. Мне кажется, она должна по меньшей мере быть законопослушна. Я напомню, Марсово поле – памятник федерального значения. Видимо, программа предусматривает вывод из памятников Марсового поля и мемориала , который там находится”.
Власти города заверили, предложенные проекты – не более , чем выставка идей. Задание еще будет корректироваться. Утвердить программу масштабной реставрации должны к концу этого года.

Регнум
Исторический центр Санкт-Петербурга станет достопримечательным местом – Минкульт РФ

Регнум
Тодор Крестев: Будет принят вариант, оптимально сохраняющий границы исторического центра Санкт-Петербурга начала 90-х

Регнум
В центре Санкт-Петербурга учтут каждое историческое здание и повесят датчик – Смольный

ЗАКС.ру
К 2013 году Петербург аргументирует сокращение территории объекта всемирного наследия

ЗАКС.ру
Петербург получит статус достопримечательного места до конца 2013 года

ЗАКС.ру
Петербург в целом сохранит границы объекта всемирного наследия 1990 года

ЗАКС.ру
Сессия ЮНЕСКО как мировой заговор чиновников

Фонтанка
Исторический центр Петербурга получит юридический статус достопримечательного места до конца 2013 года

Фонтанка
Исторический центр Петербурга получит юридический статус достопримечательного места до конца 2013 года

АСН-инфо
Исторический центр Петербурга получит юридический статус достопримечательного места до конца 2013 года

Вчера.com
Центр Петербурга станет достопримечательностью в 2013 году

Карповка
Юрстатус достопримечательного места Петербург может получить в 2013 году

Новая газета в Санкт-Петербурге
Петербург: освоить бюджет и умереть

Программу реновации исторического центра торопятся согласовать прежде утверждения границ и статуса петербургского объекта всемирного наследия

Город 812
Почему ЮНЕСКО не стало обсуждать проблемы Петербурга

Каспаров.ru
Наследие без наследников

На проходящей в Петербурге сессии ЮНЕСКО проигнорировали проблемы города

Санкт-Петербургские ведомости
Что нам советуют эксперты ЮНЕСКО


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна