23.06.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Восьмой Информационный день ЕС «Участие общественности в охране объектов Всемирного культурного наследия в Европе»

23 июня 2012 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Нептун» (наб. Обводного канала, 93-а) состоялся Восьмой Информационный день ЕС, посвященный опыту участия общественных организаций и активистов в защите всемирного культурного наследия в Европе.

Мероприятие организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке пресс-клуба «Зеленая Лампа» и приурочено к проведению в Санкт-Петербурге 22-24 июня Международного Форума «Неправительственные организации в защиту объектов Всемирного наследия».

Форум неправительственных организаций проходил в преддверии 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля 2012 года. В Форуме приняли участие эксперты и активисты неправительственных организаций со всего мира, чтобы обменяться опытом защиты памятников, взаимодействия с Комитетом всемирного наследия, управления объектами Всемирного наследия, обсудить общие проблемы. По итогам работы Форума была составлена Резолюция, которую представели Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО и широкой общественности.

В рамках Информационного дня ЕС были обсуждены проблемы сохранения культурного наследия в Европе, а также участия общественности в этом процессе. Приглашенные международные эксперты рассказали об опыте Германии, Великобритании, Швейцарии, о своем видении решения проблем охраны памятников ЮНЕСКО, поделились идеями и рекомендациями. Этот опыт особенно актуален для Санкт-Петербурга и его объекта Всемирного наследия «Санкт-Петербург и прилегающие к нему группы памятников».

Участники встречи:
- Ахим Шроер, факультет городского планирования Университета Веймара, спикер Сети памятников Баварии;
- Сюзанне Хауэр, отдел управления мировым наследием в администрации города Регенсбурга (Германия), Организация городов всемирного наследия (OWHC);
- Ирене Визе-фон Офен, администрация города Эссен, архитектор и градостроитель, заместитель Председателя Консультативного комитета Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Германии;
- Весна Томсе, член Международной сети городских исследований и действий (INURA), Корпорация «Товарный вокзал», PR-отдел «Права на город», (Цюрих);
- Елена Белокурова, Центр ЕС – Центр европейских исследований Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Центр изучения Германии и Европы СПбГУ.

Напомним, что первый в России Центр Европейского Союза был учрежден в Санкт-Петербурге 1 декабря 2010 года на базе существующего с 2003 года Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и, таким образом, стал первым российским и двадцать седьмым членом всемирной сети Центров ЕС. Целью проекта «Центр европейских исследований – Центр ЕС» является ознакомление жителей Северо-Западного региона с деятельностью Европейского Союза, механизмами его функционирования, историей его становления и развития (http://www.eu.spb.ru/ces).
Шесть раз в год при поддержке пресс-клуба «Зеленая лампа» Центр организует Информационные дни ЕС. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС.

По итогам мероприятия:

Большой каталог недвижимости
Сессия завершилась, вопросы остались


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна