31.05.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-тур «Псковская область и Изборск готовятся к юбилею»

31 мая – 1 июня 2012 года, в преддверии празднования 1150-летия Изборска, пресс-клуб «Зеленая лампа» при поддержке Администрации Псковской области провел двухдневный пресс-тур, посвященный реализации задач по сохранению историко-культурного наследия и развития туризма Псковской области в рамках программы подготовки к празднованию 1150-летия основания Изборска.

В сентябре 2012 года пройдут официальные торжества, посвященные 1150-летию Изборска, но праздник не ограничивается несколькими днями – сохранение историко-культурного наследия, развитие туризма являются стратегическими направлениями деятельности Администрации Псковской области. Как проходят реставрационные, археологические и восстановительные работы? Что уже сделано и что предстоит сделать?
Каким станет регион в ближайшие годы?

В ходе пресс-тура журналисты узнали о:
- реставрационных, археологических и восстановительных работах в п. Изборск и Изборской крепости;
-реализации проекта музеефикации Псковского Кремля и Покровского комплекса;
- проекте «Музейный квартал», включающем реставрацию Поганкиных палат и здания Фан-дер-Флита, полную их реэкспозицию, реставрацию т.н. Дома ксендза, более сейчас известного, как Кузнечный двор;
- реконструкции и реставрации Псковского академического театра драмы (осуществляется в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия основания Изборска);
- реконструкции набережной реки Великой и проекте «Кластер Псковский», развитии в Псковской области нового вида туризма для нашей страны – событийного туризма.

Изборск является одним из древнейших городов Руси, самое раннее датированное известие о нем относится к 862 году и связано с преданием о призвании на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. История музея началась в 60-е годы XX века, когда в Изборске на общественных началах создается музей, который занимается сбором и коллекционированием археологических предметов, найденных в различное время в Изборско-Мальской долине. 27 июля 1964 года — официальный день открытия музея. В августе 1970 года Изборский музей стал филиалом Псковского музея-заповедника. В 1993 году музей становится самостоятельным и получает статус юридического лица, а через три года постановлением Правительства РФ он преобразуется в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с общей площадью 8000 га.

Участники:
• председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Голышев Александр Иванович;
• председатель Псковского отделения ВООПИиК Голубева Ирина Борисовна;
• археолог, советник Губернатора Псковской области Кирпичников Анатолий Николаевич;
• генеральный директор ООО «Псковинскомстрой» Брохман Юрий Рафаилович;
• инвестор проекта гостиничного комплекса «Изборск» Верховцев Сергей Николаевич;
• директор Псковского музея-заповедника Киселев Юрий Николаевич

По итогам мероприятия:

Первый канал
Смотреть сюжет (Изборск)
Смотреть сюжет (Псков)

Фотоагентство Тренд
Репортаж: Государственный музей-заповедник “Изборск”
Репортаж: Псков
Репортаж: Реставрационные работы в Изборской крепости

Российская газета
Приглашение с душой

БалтИнфо
Изборску дали юбилейный шанс

Фотографии: Наталия Кононова, «БалтИнфо»

В сентябре 2012 года один из древнейших русских городов Изборск отметит 1150-летие. Организаторы торжеств надеются, что это привлечет в Псковскую область большое количество туристов. Корреспондент «БалтИнфо» убедился, что в Изборске и Пскове есть чем удивить самых взыскательных гостей.
Дорога от Петербурга до Пскова на автомобиле занимает не больше четырех часов. В 30-ти километрах к западу от областного центра расположен древний Изборск, в котором сегодня проживает около 800 человек.
По словам представителей администрации Псковской области, несмотря на приближение «круглой даты», об Изборске по-прежнему мало знают в России. Между тем, первое упоминание о нем относится к 862 году! Рядом с этой датой в знаменитой «Повести временных лет» значится следующая запись: «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске».
Крепость устоит перед туристами
Для горожанина, привыкшего к утренней давке в метро, столпотворению на проспектах и в магазинах, атмосфера древнерусского Изборска весьма непривычна. Тишина нарушается лишь пением соловьев, чистый воздух смешан с запахом цветущей сирени, а узкие улочки, мощенные крупным булыжником, в любое время дня безлюдны. Изборск производит на туриста впечатление сказочного города, в котором жизнь течет неторопливо и беспечно, а за каждым поворотом поджидают приятные сюрпризы. Тут из-за холма вырастает древняя крепость, а здесь водопадами низвергаются Словенские ключи…
К своему 1150-летию Изборск начал готовиться полтора года назад, после подписания президентского указа о юбилейных торжествах. Тогда в поселке приступили к первому этапу восстановительных, реставрационных и археологических работ. По плану, за лето 2012 года в центре Изборска будет восстановлена мостовая и 4 купеческих усадьбы конца XIX – начала XX веков.
Полусгнившие здания, не реставрировавшиеся несколько десятилетий, к 2010 году оказались в ужасающем состоянии. Из-за недофинансирования и по ряду иных экономических причин, в Изборске пошли по привычному для многих крупных городов пути, и заменили реставрацию на частичную реконструкцию. Иными словами, на старых фундаментах возвели фактически новые здания, дополненные сохраненным декором в виде резных наличников и деревянных украшений.
По словам директора музея-заповедника «Изборск» Натальи Дубровской, разрушающиеся дома стали непригодны для музейной деятельности – в них даже не было комнат для персонала. За последние несколько лет главное здание изборского музея расширили, полностью оборудовали первый этаж для размещения экспозиции, а второй отдали под библиотеку и рабочие кабинеты сотрудников.
В 2012 году основное внимание реставраторов было обращено на хорошо сохранившуюся крепость XIV века. Более 10 лет на средства федерального бюджета в крепости проводились археологические исследования, а также работы по консервации памятника истории и фортификационного искусства. По словам работников музея, к 2013 году внутри крепости будет воссоздана планировка древних улиц, посетители смогут попасть внутрь всех башен и спуститься по подлинному тайному лазу к Никольскому источнику, а также побывать в так называемом «коридоре смерти» (Никольском захабе).
Из крепости туристическая тропа ведет прямиком к Труворову городищу IX-XIV веков, на месте которого в варяжские времена располагалось укрепленное поселение. В этой части Изборска предполагается создать археологический парк – маркировать ювелирные мастерские, некогда существовавшие на территории крепости, музеефицировать западные и восточные ворота и запустить 3d-макет для слабовидящих.
Неподалеку от Труворова городища возвышается величественный Труворов крест, памятник XV века, под которым, по легенде, был похоронен брат Рюрика. Как рассказала директор музея-заповедника, фотография этого креста, как символ веры и самобытности Руси, всегда стояла на рабочем стое Ивана Бунина.
«Здесь Русью пахнет…»
Изборск привлекателен не только для любителей старины и исторических реконструкций (в поселке ежегодно проводятся костюмированные сражения), но и для ценителей первозданной природы. Музей-заповедник расположен на территории природного памятника Изборско-Мальской долины. Посетители могут прогуляться по заповеднику на лошадях под присмотром опытного инструктора, полюбоваться горными цветами анемонами и увидеть лебедей, занесенных в Красную книгу. Тем, кто приезжает в Изборск за душевным исцелением, советуют обязательно испить воды из Словенских ключей, по легенде, отвечающих за человеческие добродетели.
Богатый впечатляющими панорамами Изборск неоднократно становился «участником» съемочного процесса – здесь сняты более 20 фильмов, в том числе картина Тарковского «Андрей Рублев». По уверениям музейщиков, тут бывали и вдохновлялись Николай Рерих, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина.
Древняя псковско-изборская земля овеяна многочисленными преданиями и легендами. В 1931 году (в то время Изборск входил в состав Эстонии) здесь была возведена часовня Корсунской Божией Матери в честь чудесного исцеления супруги одного из крупных меценатов. Во время боев Великой Отечественной войны Изборск находился в зоне сильного обстрела, но, по рассказам очевидцев, ни один из жителей, укрывшихся в часовне, не пострадал.
В Изборске туриста научат говорить на языке народа сето, предками которых была летописная чудь. В июне 2010 года сето получили статус коренного малочисленного народа России. Их численность сегодня не превышает 600 человек.
Основные торжества, посвященные 1150-летию древнего города, пройдут 7-9 сентября 2012 года. К юбилею в Изборске собираются отреставрировать пешеходные тротуары и благоустроить улицы, планировка которых сохранилась с XIV века и находится под охраной государства. Для гостей в Изборске открыты 2 гостиницы, а в зимнее время всех туристов ждет горнолыжный курорт «Мальская долина».
Организаторы торжеств рассказали, что 7 сентября на изборской земле солисты Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского театра исполнят кантату «Александр Невский».
«8 сентября к нам в гости приедет патриарх Кирилл. К юбилею будут отреставрированы и переданы РПЦ два православных храма. В этот же день состоится концерт звезд Большого театра», – рассказал начальник управления по организационной работе администрации Псковской области Игорь Гаврюшкин.
Организаторы также обещают театрализованный праздник с ремесленной ярмаркой – гостям расскажут о культурных традициях Изборска. На 9 сентября запланирован концерт современных музыкальных исполнителей у стен Изборской крепости. По прогнозам администрации Псковской области, за три праздничных дня Изборск посетят около 40-50 тысяч человек.
Псков готов удивлять
К юбилею Изборска готовится и областной центр. Администрация Псковской области планирует ежегодно увеличивать общий туристический поток и к 2016 году довести его до 700 тысяч человек (сейчас он оценивается в 300 тыс. туристов).
В ближайшие несколько лет в Пскове планируют отреставрировать главные культурные достопримечательности города. Впервые с 1946 года закрылся на капитальный ремонт Псковский академический театр драмы им А.С. Пушкина. Здание со столетней историей, в котором некогда пел Шаляпин, за полвека пришло в совершенно негодное состояние.
По словам директора театра Татьяны Комиссаровской, министерство культуры выделило 500 млн рублей на полную реставрацию памятника федерального значения. На днях должен быть определен генеральный подрядчик работ.
«Мы восстановим зал на 470 мест. Кроме того, театру вернут его родной цвет – бирюзовый. Мы мечтаем, что реставрация завершится к февралю 2013 года», – отметила Комиссаровская.
Однако в Пскове и сейчас есть на что посмотреть и чему удивиться. В 2008 году по инициативе кузнеца, обладателя звания «Душа России» Евгения Вагина был открыт «Псковский Кузнечный двор».
Посетители двора могут самостоятельно выковать монетку, сфотографироваться в полном облачении кузнеца, прокатиться на железном мобиле-мангале, выстрелить из метрового револьвера и получить от избушки на курьих ножках золотое яйцо.
Освоившись в кузнечном деле, туристы отправляются осматривать достопримечательности Псковского кремля и Довмонтова города. Экскурсоводы с удовольствием расскажут вам о назначении захаба, проведут на место вечевых собраний у Троицкого собора и отправят любоваться окрестностями со смотровой площадки Власьевской башни.
…У древнего города на западном рубеже России немало нерешенных проблем. По словам председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирины Голубевой, с точки зрения туризма и градозащиты Псков до сих пор находится в депрессивном состоянии и ему нужно выходить из застоя. «Крепостные стены остаются сиротливыми, никому не принадлежащими объектами. Кроме того, существует очень серьезная проблема с сохранением и использованием гражданских зданий», – заявила она.
По мнению Голубевой, необходимо на федеральном уровне пересмотреть ФЗ №94 и его положения о конкурсах, поскольку аукционы на проведение реставрационных и восстановительных работ зачастую выигрывают непрофессиональные организации, предложившие наименьшую цену, которые выполняют работу некачественно.
Много претензий у эксперта вызывает и проект реставрации набережной реки Великой неподалеку от стен Псковского кремля. Подъем набережной на один метр и строительство домов на берегу она назвала безграмотной стилизацией под старину.
Несмотря на проблемы, Псков производит на туриста весьма благоприятное впечатление. Отметим, что самый частый маршрут всех путешественников по Псковской области включает в себя Пушкинские Горы, Псков, Печоры и Изборск. О последнем городе, как ни странно, туристы знают меньше всего. Между тем, его по праву можно назвать жемчужиной Псковского края. Расположенный в заповедном месте, на холмах, среди лесов и рек, он хранит атмосферу подлинной Руси, ее традиции, легенды и предания.
Автор: Наталия Кононова

БалтИнфо
Изборск готовится к празднованию своего 1150-летия

Радио «Град Петров»
Изборск. Псков

Репортаж Людмилы Зотовой

Интернет-журнал World Travel Biz (Мировой туризм)
Псков и Изборск намерены выдвинуться на авансцену

ИА REGNUM
Изборск: между поэзией и глобализацией (Псковская область)

Агентство культурной информации – Юг
На границе истории и государства

Изборск отмечает в этом году 1150-летие с момента первого упоминания в летописях.

Новая газета в Санкт-Петербурге
Копали здесь уже при Екатерине

Все больше людей мечтают жить в городе, где до работы можно дойти пешком под пение соловьев, а не стоять в пробке

Московские новости
Признание варягов

В древнем Изборске Россия будет отмечать свой самый молодой юбилей

Газета «Вакансия»
Притяжение Изборска

Газета «Вакансия»
Кудесники с кузнечного двора

Газета «Культура»
Сердце железного города

Невское время
Изборск штурмует юбилей

Журнал «Линия полета»
У истоков Руси

Санкт-Петербургские ведомости
Скобарь с кузнечного двора

Вечерний Петербург
В начале сентября Изборску — небольшому городку с населением 800 человек — исполняется 1150 лет


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна