28.05.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Риэлторские услуги: как защитить интересы граждан?»

28 мая 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский пер.,3) состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям современного рынка риэлторских услуг, вопросам его развития, создания гарантий защиты граждан.

Рано или поздно любой человек задумывается о покупке или аренде недвижимости. К сожалению, бывает и так, что сделка с недвижимостью напоминает игру в русскую рулетку: повезет — хорошо, нет — не взыщи, а за чистоту такой сделки не несет ответственность ни риэлтор, ни нотариус, ни страховая компания. При этом основные риски приходятся на покупателя, продавца, арендодателя. По мнению представителей НП СРО «Первое международное сообщество риэлторов», оздоровить ситуацию на рынке риэлторских услуг способно создание института саморегулирования.

Каковы особенности работы современных российских риэлторских агентств? Можно ли создать единые законы функционирования рынка? Какие обстоятельства этому мешают? Как сделать безопасной любую сделку с недвижимостью? Можно ли избежать расчетов наличными? Каким образом можно избавить рынок от недобросовестных игроков? Что необходимо сделать для укрепления престижа профессии «риэлтор», формирования прозрачного конкурентного рынка недвижимости? Каким образом создание саморегулируемой организации, поддерживающей риэлторов, может изменить положение дел к лучшему?

Участники встречи:

- Виолетта Аркадьевна Басина, генеральный директор НП СРО «Первое международное сообщество риэлторов», лауреат национальной премии «Золотой феникс» в номинации «За инновационный подход к развитию малого бизнеса»;
- Константин Юрьевич Пороцкий, вице-президент НП СРО «Первое международное сообщество риэлторов»;
- Александр Викторович Батушанский, генеральный директор Центра управленческого консультирования «Решение»;
- Татьяна Константиновна Каль, риэлтор.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Индивидуальным риэлторам Петербурга предложили объединиться

Специалисты рынка недвижимости уверены в том, что в данной сфере необходимы серьезные изменения. По их мнению, будущее принадлежит не агентствам, а индивидуальным риэлторам, объединенным в специализированные саморегулируемые организации. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Первой такой организацией в нашем городе стало Некоммерческое Партнерство “Первое международное сообщество риэлторов”. Генеральный директор Партнерства Виолетта Басина рассказала собравшимся, что целью создания организации было формирование профессионального сообщества, призванного сделать рынок недвижимости качественным и безопасным.

В настоящее время в Партнерство входят свыше шестидесяти индивидуальных предпринимателей, специализирующихся в области недвижимости. Практически все они сейчас занимаются по программе повышения квалификации риэторов, которую проводит Партнерство. Члены сообщества получают ряд преимуществ по сравнению с остальными своими коллегами. Им предлагается для работы сеть удобных офисов, расположенных в шаговой доступности от станций метро. Кроме того, Партнерство не берет у своих членов процента со сделок, ограничиваясь только членскими взносами, размер которых минимален – порядка 5 тысяч рублей в месяц. Поэтому риэлторы могут сами назначать себе размер вознаграждения за оказанные услуги. Членство в Партнерстве дает им возможность комфортно работать на рынке недвижимости.

Генеральный директор Центра управленческого консультирования “Решение” Александр Батушанский добавил, что сегодня агентства недвижимости не обеспечивают необходимого стандарта качества проведения сделок. По его мнению, в перспективе, агентства в том виде, в каком мы их знаем сегодня, видимо, просто прекратят свое существование. Рынок недвижимости станет персональным. По убеждению Александра Батушанского, это объективный процесс, поскольку тем же застройщикам будет выгоднее вести работу лично с агентами, нежели со стоящими за ними структурами в виде агентств недвижимости.

ЗАКС.ру
Рынок недвижимости сможет обойтись без лишних агентств

Современный рынок недвижимости диктует его участникам необходимость применения нестандартных методов решения возникающих проблем. К их числу относится, в частности, внедрение безналичных расчетов при сделках с недвижимостью и постепенный переход к персональной ответственности агента за совершенную сделку. С новациями рынка недвижимости знакомились участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Генеральный директор Некоммерческого Партнерства “Первое международное сообщество риэлторов” Виолетта Басина рассказала, что Партнерство предлагает покупателям недвижимости производить расчеты через собственный депозитный счет. Это очень удобно, поскольку значительная часть россиян сегодня пользуется для расчетов банковскими пластиковыми картами. В данном случае покупатели просто вносят через терминал необходимую сумму, включающую собственно стоимость объекта недвижимости и услуги риэлтора. Когда приходит время, стоимость реализуемого объекта переводится на счет продавца. Покупателям и продавцам нет необходимости передвигаться по городу с крупными денежными суммами, что, безусловно, обеспечивает безопасность сделки.

Вице-президент Некоммерческого Партнерства Константин Пороцкий выразил уверенность, что Россия постепенно входит в область саморегулирования экономических процессов. Это означает, что в ближайшем будущем люди будут сами участвовать в создании механизмов, которые им предстоит использовать в своей деятельности. В идеале СРО представляет собой площадку, на которой люди сообща вырабатывают правила совместной деятельности и налаживают связь между властью и бизнесом. Поэтому следующим этапом должно стать превращение НП “Первое международное сообщество риэлторов” в саморегулируемую организацию.

В настоящее время законодательная база в этой области, по мнению Константина Пороцкого, безнадежно устарела. Некоммерческое партнерство пытается по мере возможности изменить ситуацию. Сегодня в партнерство входят представители двадцати двух городов России — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Партнерство не случайно называется “международным”. Поскольку членство в нем индивидуальное, то предусмотрено вхождение в его состав и зарубежных участников рынка недвижимости.

С ним полностью согласилась риэлтор Татьяна Каль. По ее мнению, сегодня в рамках официальных агентств недвижимости сложно принимать диктуемые рынком нестандартные решения. Поэтому условия нужно менять. Татьяна Каль выразила убеждение, что грамотного рынка не будет до тех пор, пока персональная ответственность за оказание каждой конкретной услуги не будет возложена на определенного конкретного исполнителя.

Новости Петербурга
Риэлторы уповают на СРО

Оформление сделки с недвижимостью — дело подчас не менее рискованное, чем игра в рулетку. На данный момент главная проблема профессионального сообщества и простых клиентов в том, как сделать механизм работы между ними предельно прозрачным, понятным и безопасным. Чтобы выполнить эту нелегкую задачу, риэлторы решили создать свое СРО.
По мнению представителей НП СРО «Первое международное сообщество риэлторов», оздоровить ситуациюна рынке риэлторских услуг можно за счет создания профессиональных сообществ и института саморегулирования. Как говорит генеральный директор «Первого международного сообщества риэлторов» Виолетта Басина, такие объединения поспособствуют улучшению качества обслуживания за счет повышения квалификации и образовательных программ в сфере риэлторской деятельности.
По ее словам, на сегодняшний день уже запущена 75‑часовая программа по повышению квалификации риэлторов, которая включает в себя изучение экономики, юриспруденции и бизнес-тренинги по продажам.
Основная задача такого некоммерческого партнерства — рост престижа профессии «риэлтор». Все эти усилия, по мнению инициаторов риэлторского СРО, должны привести к тому, что сама сделка превратится из кошмарной нервотрепки в умиротворяющее действо, которое, как на рекламных картинках, будет сопровождаться умиленными улыбками и радостными рукопожатиями.
Создатели «Первого международного сообщества риэлторов» считают, что в условиях, когда государство имеет слабую законодательную базу, остается только одно — регулировать ситуацию самостоятельно, создавать некую площадку, где специалисты
по риэлторским услугам смогут объединяться и вырабатывать общие правила по обслуживанию клиентов.
По мнению членов нового СРО, нынешние агентства, и тем более частники, не могут гарантировать качества обслуживания клиентов, а саморегулируемые организации якобы смогут. Что ж, в это хочется верить, но от со‑
мнений отказаться тоже трудно. Настораживающий пример — строительные СРО. Они созданы, действуют уже не первый год (с 2007 года), лицензирование ушло в прошлое, и что? Укрупнению бизнеса подобные организации поспособствовали неслабо, но улучшилось ли благодаря этому качество строительства? Едва ли. Скандалы вокруг обманутых дольщиков продолжаются, внешний облик новых кварталов по-прежнему напоминает пекинские муравейники, а соотношение цена/качество по сравнению с зарубежной недвижимостью выглядит издевкой. Известно, что качество услуг становится лучше посредством здоровой рыночной конкуренции, способствовать которой новое СРО вряд ли будет.
Автор: Екатерина Палагнюк


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна