22.05.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Особенности программы месячника антинаркотических мероприятий 2012 года в Санкт-Петербурге

22 мая 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошло обсуждение вопросов подготовки проведения ежегодного месячника антинаркотических мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Ежегодно этой дате посвящаются многочисленные мероприятия, направленные на профилактику наркозависимости.
О том, как велась в этот раз подготовка к Международному дню и каковы были особенности программы нынешнего года рассказали гости встречи – Алексей Турыгин, ведущий специалист Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности; Алла Антонова, ведущий специалист сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге; Дмитрий Антипин, начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями Комитета по молодежной политике; Альбин Савельев, председатель правления общественной организации «Международная ассоциаций по борьбе с наркопреступностью и наркобизнесом»; Константин Игнатенко, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Прокуратуры Сакт-Петербурга и Марина Жукова, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политики Комитета по социальной политике.
В частности, Алексей Турыгин сообщил о том, что в рамках месячника намечено провести 85 городских и районных мероприятий. Стартует месячник в предстоящий четверг, 24 мая. Масштабная студенческая акция начнется в 12:00 на площади Победы и будет называться «Пулковский меридиан — меридиан здоровья». Завершится месячник столь же масштабной акцией на Невском проспекте под названием «Невская линия жизни». Алексей Турыгин также напомнил, что в минувшем году силами специалистов Комитета и привлеченных общественных организаций были проверены на употребление наркотических средств пятьсот водителей общественного транспорта из десяти автотранспортных предприятий города. В результате акции было выявлено одиннадцать водителей со следами употребления наркотиков. По мнению Алексея Турыгина, антинаркотические мероприятия в Санкт-Петербурге начинают приносить свои плоды. По семи показателям из четырнадцати удалось добиться стойкой стабилизации ситуации.
В свою очередь, Алла Антонова рассказала, что в рамках месячника пройдет двадцать шесть мероприятий в различных районах города. В ряде случаев они пройдут в непосредственной близости от мест проживания петербуржцев и будут носить живой, неформальный характер. По убеждению Аллы Антоновой, целью таких мероприятий является воспитание у молодежи, и, прежде всего, детей, чувства массовости и коллективизма. Они должны понять, что они не одиноки в своей борьбе со злом, что их много, точно также, как много в этом мире хороших и добрых людей. В настоящее время в Санкт-Петербурге реализуются 230 профилактических программ, которые охватывают 20 % населения. Результаты уже очевидны — если совсем недавно почти 36,6 % школьников допускали возможность первого «разового» употребления наркотика, то теперь эта цифра опустилась ниже уровня в 20 %.
Дмитрий Антипин призвал представителей средств массовой информации активнее освещать антинаркотические акции, ибо, по его словам, «то, что не показывается — того нет».
Молодые борцы с наркотиками сегодня используют все возможные методы и технологии, в том числе, самые современные и продвинутые. Кроме того, большую роль играет личный пример. Так, за здоровый образ жизни активно агитируют звезды эстрады и спорта. В результате мероприятия приобретают поистине массовый и общегородской характер. В качестве примера Дмитрий Антипин привел пробег роллеров по Невскому проспекту, состоявшийся в минувшее воскресенье. В нем приняли участие более пяти тысяч петербуржцев.
О том, как спорт и физкультура помогают бороться с наркотическим дурманом, рассказал участникам встречи Альбин Савельев. В настоящий момент его организация проводит, в частности, «антинаркотический» футбольный турнир, в котором, помимо непосредственно детских команд (в шести из которых играют только девочки), принимают участие взрослые команды, состоящие из студентов, граждан иностранных государств, артистов, журналистов. Стадион, где проходит турнир, объявлен зоной здорового образа жизни, курение здесь строжайше запрещено. Общественники также активно работают со студентами, проводят диспуты, демонстрируют антинаркотические фильмы с последующим их обсуждением. Показательно, что большинство студентов сегодня выступают за поголовное тестирование на предмет употребления наркотиков. По словам Альбина Савельева, здоровый образ жизни постепенно становится среди молодежи нормой.
Естественно, большую роль в борьбе с наркоманией по-прежнему играют правоохранительные органы. Как рассказал собравшимся прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Константин Игнатенко, в ходе предстоящего месячника правоохранители будут, как это уже делалось ранее, собирать у населения информацию о нарушениях в этой сфере. Но в этом году прокуратура решилась на эксперимент. Сейчас работники прокуратуры не будут сами заниматься оперативными мероприятиями по проверке поступивших сигналов. Они станут только контролировать «отработку» этих сигналов сотрудниками полиции. Эксперимент покажет, насколько эффективно может действовать полиция в условиях самостоятельности и без лишнего «контроля сверху».
Кстати, как рассказал Константин Игнатенко, в минувшем году в ходе аналогичной акции было зафиксировано снижение количества обращений граждан. Зато реальных уголовных дел по ним было возбуждено больше. Этот наглядно показывает рост эффективности работы правоохранительных органов.
Понятно, что одними только административными мерами решить эту сложнейшую проблему невозможно. Начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политики Комитета по социальной политике Марина Жукова посоветовала в сложных ситуациях обращаться к специалистам, например, специалистам центра «Семья». Работающие там опытные психологи и педагоги ответят на самые сложные вопросы петербуржцев и помогут им найти выход из затруднительного положения.
Цикл мероприятий по антинаркотической пропаганде организован пресс-клубом «Зеленая лампа» совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы».

По итогам мероприятия:

Радио Зенит
Программа “Подъем с переворотом”

Радио “Град Петров”
Репортаж с мероприятия

Канал Санкт-Петербург
В СПб проведут более 80 антинаркотических акций

Наркотики – это не модно. Под таким девизом в Петербурге пройдет месячник антинаркотических мероприятий. 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. К этой дате в городе проведут более 80 акций.

Специалисты уверены: профилактика – вот лучший способ борьбы с наркозависимостью. Лекциями и призывами современных подростков вряд ли удивишь. В ход идут интерактивные мероприятия.

Дмитрий Антипин, начальник отдела социальных программ Комитета по молодежной политике: «Мы все методы используем. Но показывают наибольшую эффективность те методы, в которых сам человек вовлечен в процесс принятия решений. Очень хорошо себя показал такой проект, как «Социодрама». То есть вся основная работа идет по месту жительства в подростково-молодежных клубах, то есть это организация здорового досуга для молодежи».

Только по официальным данным, сегодня в городе около 11 тысяч наркозависимых. Фактически – эта цифра в разы больше. Первая акция проекта: «Пулковский меридиан – меридиан здоровья» – пройдет в четверг на площади Победы. На ней ждут почти 2 тысячи школьников и студентов.

Лениздат.ру
Молодежь выбирает независимость (фото)

Мероприятия по борьбе с наркоманией в Санкт-Петербурге сегодня неизменно встречают позитивный отклик со стороны молодых горожан. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-клубе “Зеленая лампа”. Она была посвящена начавшемуся на этой неделе ежегодному антинаркотическкому месячнику.

Ведущий специалист Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Алексей Турыгин сообщил собравшимся о том, что в рамках месячника намечено провести 85 городских и районных мероприятий.

Стартовал месячник 24 мая на площади Победы. Он открылся масштабной акцией “Пулковский меридиан — меридиан здоровья”. В ней приняли участие более двух с половиной тысяч студентов петербургских вузов, учащихся средних специальных учебных заведений, специализированных колледжей и лицеев.

Символом акции стали желтые шарики с надписью “Петербург — город без наркотиков”. Эти шарики охотно разбирали не только участники акции, но и обычные прохожие.

Участники акции стали подтягиваться к монументу Победы задолго до начала мероприятия. Нарядно одетые девушки раздавали листовки с призывом сообщать о случаях торговли наркотиками по бесплатному телефону 004 и обращаться по городским телефонам доверия по проблемам наркозависимости. Задорный лозунг на листовке гласил, что “Лайф в кайф, когда ты независим!”.

Ближе к началу мероприятия участники стали выстраиваться в каре вокруг монумента. Стройными рядами, аккуратной формой и подчеркнутой дисциплиной выделялись учащиеся Университета МЧС и Колледжа полиции. Старались не отставать от них студенты Колледжа метрополитена, будущие медики, учителя, работники культуры.

Наконец, трубы военного оркестра известили о начале месячника по борьбе с наркозависимостью и наркобизнесом. Акция открылась митингом, который начался с минуты молчания, посвященной памяти павших в Великой Отечественной войне. После ее завершения юные воспитанницы Университета МЧС возложили цветы к монументу Победы.

На митинге выступили и. о. председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства города Андрей Романов, заместитель начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев. Они сказали, что сегодня наркотики не только отнимают жизни наших молодых соотечественников, но и являются одним из источников финансирования международного терроризма. Поэтому борьба с наркоманией и наркобизнесом является нашей общей задачей.

Руководитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров призвал каждого молодого человека уберечь от употребления наркотиков хотя бы одного своего сверстника. Председатель правления общественной организации “Международная ассоциаций по борьбе с наркопреступностью и наркобизнесом” Альбин Савельев выразил уверенность, что молодым петербуржцам вполне по силам справиться с наркотической заразой.

На митинге также выступили представители студенческой общественности Руслан Панькин и Анастасия Меркулова, представитель Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви Валерий Клюка, административные работники, преподаватели вузов города. Они говорили о важности борьбы против наркотического дурмана и значении пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде города.

Валерий Клюка зачитал обращение к участникам антинаркотической акции от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Владыка напомнил, что накануне Православная Русь отметила праздник Вознесения Господнего, и теперь каждый человек должен решить для себя, оставаться ли ему на стороне Света и Добра, или же малодушно уступать силам Тьмы и Зла. Было понятно, что под последними подразумевалась именно сама наркотическая зависимость и те, кто ввергает молодежь в пучину этой зависимости.

После окончания митинга участники организованными колоннами направились к Московской площади, где для них состоялся большой праздничный концерт. Плакат на сцене гласил, что петербургская молодежь выбирает сегодня независимость от наркотиков.

Подразумевается, что завершится месячник столь же масштабной акцией. Она пройдет уже в самом центре города, на Невском проспекте, и будет называться “Невская линия жизни”. В ходе этой акции молодые петербургские студенты станут предлагать горожанам поставить свои подписи в поддержку борьбы против распространения наркотиков и наркозависимости.
Подпись: Юрий Гладыш

БалтИнфо
В Петербурге стартовал традиционный антинаркотический месячник

Санкт-Петербург, 25 мая. В четверг на площади Победы в Санкт-Петербурге стартовал традиционный Месячник антинаркотических мероприятий, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он открылся масштабной акцией «Пулковский меридиан — меридиан здоровья». В ней приняли участие более 2,5 тысяч студентов петербургских вузов, учащихся средних специальных учебных заведений, специализированных колледжей и лицеев. Об этом «БалтИнфо» сообщили организаторы акции.

Мероприятие открылось митингом, который начался с минуты молчания, посвященной памяти павших в Великой Отечественной войне, и возложением цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда.

На митинге выступили заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства города Андрей Романов, заместитель начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-майор полиции Вячеслав Рябцев. Они сказали, что сегодня наркотики не только отнимают жизни наших молодых соотечественников, но и являются одним из источников финансирования международного терроризма. Поэтому борьба с наркоманией и наркобизнесом является нашей общей задачей.

Руководитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров призвал каждого молодого человека уберечь от употребления наркотиков хотя бы одного своего сверстника.

На митинге также выступили председатель правления общественной организации «Международная ассоциаций по борьбе с наркоманией и наркобизнесом» Альбин Савельев, представители студенческой общественности Руслан Панькин и Анастасия Меркулова, представитель Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви Валерий Клюка, административные работники, преподаватели вузов города. Они говорили о важности борьбы против наркотического дурмана и значении пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде города.

После окончания митинга участники организованными колоннами направились к Московской площади, где для них состоялся большой праздничный концерт.

Антинаркотические акции пройдут в подростковых клубах Петроградской стороны

В рамках антинаркотического месячника в Центральном районе пройдут профилактические акции

Напомним, что в городе работает телефон доверия – 004 (звонок анонимный), на который круглосуточно принимаются сообщения от граждан по проблемам наркомании, психологической помощи, о фактах распространения наркотиков, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

Завершится месячник 26 июня столь же масштабной акцией на Невском проспекте под названием «Невская линия жизни».


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна