17.05.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Седьмой Информационный день ЕС: «Санкт-Петербург – Вильнюс: прошлое, настоящее, будущее»

17 мая 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялся седьмой Информационный день ЕС, посвященный социально-культурным и экономическим связям между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. Мероприятие было организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге и пресс-клубом «Зеленая Лампа».

Участники встречи в пресс-клубе:

- Ренатас Норкуc, посол Литовской Республики в РФ;
- Аушра Семашкене, генеральный консул литовской Республики в Санкт-Петербурге;
- Фаустас Латенас, атташе по культуре Посольства Литовской Республики.
- Гинтарас Содейка, советник мэра г. Вильнюса по вопросам культуры, театральный композитор;
- Мария Ноженко, руководитель Центра ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Мероприятие приурочено к «Дням Вильнюса в Санкт-Петербурге» (16-20 мая), в рамках которых пройдут концерты джазовой и классической музыки, кинопоказы, фотовыставки, бизнес-форум, семинары и ряд иных мероприятий.

Санкт-Петербург и Вильнюс связывает большая история культурных, социальных, экономических связей. С 2004 года организовываются Дни Санкт-Петербурга в литовской столице и Дни Вильнюса в городе на Неве. В 2006 году состоялось подписание соглашения между правительством Санкт-Петербурга и самоуправлением Вильнюса о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях.

В ходе встречи в пресс-клубе «Зелёная лампа» речь пойдет о результатах, которые были достигнуты за последние годы плотного сотрудничества между Литвой и Россией в целом и Санкт-Петербургом и Вильнюсом в частности. Какие аспекты взаимодействия хорошо проработаны, а какие – пока нет? Каковы наиболее перспективные формы сотрудничества, которые будут развиваться в ближайшее время?

Шесть раз в год при поддержке пресс-клуба «Зеленая лампа» Центр европейских исследований – Центр ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге организует Информационные дни ЕС. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС и его странами-членами. Информационные дни проводятся в формате встреч в пресс-клубе, посвященных самым разнообразным вопросам.

По итогам мероприятия

ЗАКС.ру
Литовские коллеги оценили концентрацию Полтавченко на теме сохранения культурного наследия

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сосредоточен на сохранении культурного наследия города, считает советник мэра Вильнюса по культуре Гинтарас Содейка, вчера участвовавший во встрече с губернатором в составе литовской делегации. Своими впечатлениями от беседы с градоначальником Содейка поделился на встрече в рамках седьмого Информационного дня ЕС, прошедшей в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

- Он (Георгий Полтавченко – прим. ЗАКС.Ру) очень концентрируется на теме сохранения культурного, архитектурного наследия, – отметил советник.

Также Содеко рассказал, что одним из итогов вчерашней встречи стала договоренность о проведении в этом году встречи между специалистами в области защиты культуры из Петербурга и Вильнюса. На ней эксперты должны обменяться опытом.

По словам Содейка, главной проблемой любого исторического города является баланс между сохранением старины и современным развитием.

- Как совместить сохранение наследия и движение вперед? – задается вопросом советник по культуре. – Не каждое правительство хорошо решает эти проблемы!

Напомним, сегодня в пресс-клубе “Зеленая лампа” состоялась встреча в рамках седьмого Информационного дня ЕС. Она посвящена социально-культурным и экономическим связям между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. Мероприятие организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге и пресс-клубом “Зеленая Лампа”.

ЗАКС.ру
Советник мэра Вильнюса раскрыл подробности вчерашней встречи градоначальника с Полтавченко

Советник Артураса Зуокаса, мэра Вильнюса, по культуре Гинтарас Содейка раскрыл подробности вчерашней беседы мэра с губернатором Полтавченко о велосипедах. Он рассказал о ней сегодня на встрече в рамках седьмого Информационного дня ЕС, прошедшей в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

- Наш мэр известен тем, что уделяет большое внимание велосипедам, – рассказал Содейка. – И вчерашняя встреча закончилась тем, что наш мэр спросил: а как в Петербурге с велосипедами?

По словам советника, в ответ все присутствовавшие рассмеялись, после чего мэр Вильнюса и пообещал подарить Полтавченко велосипед для передвижения по длинным коридорам Смольного. Позже губернатор пообещал журналистам, что кататься на велосипеде будет. “Но не по Смольному, конечно”, – добавил он.

Напомним, что еще в 2001 году мэр литовской столицы Артурас Зуокас предложил вильнюсцам облагородить облик города, сократить транспортную нагрузку и придать ему черты европейской столицы. На улицах города появились велостоянки, где каждый желающий мог взять велосипед и бесплатно им воспользоваться, не предъявляя ни документов, ни залога. Выставленные велосипеды отличались от всех остальных тем, что были выкрашены в ярко-оранжевый цвет.

Сегодня, 17 мая 2012 года, в пресс-клубе “Зеленая лампа” прошла встреча в рамках седьмого Информационного дня ЕС. Она посвящена социально-культурным и экономическим связям между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. Мероприятие организовано Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге и пресс-клубом “Зеленая Лампа”. Во встрече участвуют посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус, консул Литовской Республики в Петербурге Аушра Семашкене, атташе по культуре Фаустас Латенас и советник мэра Вильнюса по вопросам культуры Гинтарас Содейка.

ЗАКС.ру
Вильнюс и Санкт-Петербург: у россиян есть друзья в Евросоюзе

Сегодня, 17 мая, состоялась встреча в рамках седьмого Информационного дня ЕС. Она была посвящена социально-культурным и экономическим связям между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. Мероприятие было организовано Центром европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и пресс-клубом “Зеленая Лампа”. Во встрече приняли участие посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус, консул Литовской Республики в Петербурге Аушра Семашкене, атташе по культуре Фаустас Латенас, советник мэра Вильнюса по вопросам культуры Гинтарас Содейка и руководитель Центра ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге Мария Ноженко.

Мероприятие приурочено к “Дням Вильнюса в Санкт-Петербурге” (16 – 20 мая). Санкт-Петербург и Вильнюс связывает большая история культурных, социальных, экономических связей. С 2004 года организовываются Дни Санкт-Петербурга в литовской столице и Дни Вильнюса в городе на Неве. В 2006 году состоялось подписание соглашения между правительством Санкт-Петербурга и самоуправлением Вильнюса о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях.

Участники рассказали о некоторых подробностях вчерашней встречи литовской делегации с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Советник мэра Вильнюса Гинтарас Содейка заметил, что Полтавченко весьма сосредоточен на вопросах сохранения культурного наследия. Также участники встречи рассказали, что петербургский губернатор и мэр Вильнюса Артурас Зуокас договорились до конца 2012 года провести деловую встречу российских и литовских специалистов по сохранению культурного и архитектурного наследия для обмена опытом.

Посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус пригласил петербуржцев в Вильнюс.

- У россиян в Евросоюзе есть друзья, которые близко и которые говорят по-русски, – сказал Норкус. – Я могу гарантировать, что россиянам будет в Литве комфортно.

Настрой на активное сотрудничество в области туризма между Россией и Литвой подтвердила генеральный консул Литовской Республики в Петербурге Аушра Семашкене.

– Туризм — это первая ступень узнавания друг друга, – сказала она. – И нам бы хотелось, чтобы молодые люди, которые выросли в наших странах за последнее время, познакомились друг с другом.

Основной темой встречи стало сотрудничество Санкт-Петербурга и Вильнюса в области культуры. Надо отметить, что двое из присутствовавших литовских дипломатов, атташе по культуре Фаустас Латенас и советник мэра Гинтарас Содейка, – театральные композиторы. Поэтому естественным стал разговор о театре. Дипломаты рассказали, что в странах Балтии до сих пор существует много русскоязычных драматических театров, которые развиваются в соответствии с прогрессивными тенденциями. В Вильнюсе русский театр имеет статус государственного. Кроме того, они отметили, что петербургские зрители всегда очень тепло принимают спектакли литовских режиссеров.

- Сейчас Някрошюс поставил “Божественную комедию” Данте. Она будет показана на фестивале “Балтийский дом”, – пообещал Фаустас Латенас.

Информационные дни ЕС проводятся Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге шесть раз в год при поддержке пресс-клуба “Зеленая лампа”. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС и его странами-членами.
Автор:Эдуард Текке


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна