25.04.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Кто облегчит жизнь петербуржцам с больными почками?»


25 апреля 20121 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации по обеспечению нормального качества жизни петербуржцев, страдающих хронической почечной недостаточностью.

По данным петербургского отделения МООНП «Нефро-Лига», в настоящее время в Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация с эритропоэтинами — препаратами, жизненно необходимыми для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.
Конкурс на поставку этих препаратов на первое полугодие 2012 года выиграла ГП «Центральная Фармацевтическая база». По результатам конкурсных процедур, Комитет по здравоохранению должен был закупить у данной фирмы «Аэприн 2 тыс. МЕ 1,0 шприц №1» (короткого действия) в количестве 40 500 упаковок и «Аранесп 30 мкг №1» (длительного действия) в количестве 6800 упаковок. Однако, по данным Нефро-Лиги, в единственную аптеку, где подобные больные могут получать жизненно важные препараты (аптека № 5, Невский пр., д. 111) на середину апреля, поступило менее половины от запланированного количества первого препарата. Контракт на поставку второго препарата уже расторгнут по соглашению сторон. В настоящее время Комитет по здравоохранению собирается проводить новый аукцион… По чьей вине страдают люди? Почему от преступной недобросовестности поставщика и равнодушия чиновников должны страдать больные? Когда поступят в аптеки в необходимом количестве эти лекарственные препараты? Кто ответит за допущенный срыв поставки жизненно необходимых лекарств?

Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос и об ответственном подходе к решению проблемы трансплантации почек. Для многих пациентов единственная надежда на возвращение к полноценной жизни — операция по трансплантации почки. Тем не менее, несовершенная система органного донорства и трансплантационной координации привела к тому, что количество операций, ежегодно делающихся в нашем городе, значительно меньше потребности в них. Почему в Петербурге отсутствуют структуры, координирующие донорство и трансплантацию? Какие меры предпринимаются для изменения этой ситуации? Как сделать эти операции доступными всем нуждающимся и от чего зависит успех в этой области?

В пресс-конференции приняли участие:

- Лариса Анатольевна Цукур, начальник отдела Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга;
- Владимир Александрович Добронравов, профессор, доктор медицинских наук, зам. директора по науке НИИ Нефрологии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова;
- Татьяна Николаевна Тарасова, президент Петербургского отделения МООНП «Нефро-Лига».

Информационный партнер Петербургского отделения Нефро-Лиги — Петербургский Социальный пресс-клуб.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
Больным придется самим покупать себе жизненно необходимые лекарства

В Санкт-Петербурге сегодня сложилась критическая ситуация с лекарствами, жизненно необходимыми для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 25 апреля в пресс-клубе “Зеленая лампа”.

Президент Петербургского отделения Межрегиональной общественной организации “Нефро-Лига” Татьяна Тарасова вкратце обрисовала сложившуюся ситуацию. Она пояснила собравшимся, что поддерживать необходимое качество жизни больным помогают препараты, относящиеся к эритропоэтинам, которые, в свою очередь, делятся на препараты “короткого” и “длительного” действия. Конкурс на поставку этих препаратов на первое полугодие текущего года выиграла “Центральная фармацевтическая база”.

Однако, по данным “Нефро-Лиги” за истекшие почти четыре месяца препаратов “короткого” действия в едиственную специализированную аптеку было поставлено меньше половины запланированного количества. С препаратом длительного действия ситуация оказалась еще хуже. Он мало кому достался и больные до сих пор стоят в очередях в аптеке для того, чтобы получить долгожданное лекарство.

Начальник отдела комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Лариса Цукур подтвердила факт срыва поставок препарата по вине “Центральной фармацевтической базы” и сообщила, что в настоящее время идет процесс расторжения контракта с этим недобросовестным поставщиком. Она заверила собравшихся, что комитет по здравоохранению примет все меры к тому, чтобы во втором полугодии поставки осуществлялись бесперебойно и препарат регулярно поступал бы на прилавки аптек.

Правда, госпожа Цукур при этом подчеркнула, что фармацевтической комиссией комитета было принято решение продолжать закупки исключительно препарата первого типа, отказавшись от закупок препаратов “длительного” действия.

Стало быть, больным придется покупать их самим за свой счет. Несмотря на то, что эти препараты включены в список “жизненно необходимых” лекарств.

Такой ответ не вполне удовлетворил Татьяну Тарасову, которая заявила, что препараты “короткого” действия подходят не всем больным. Кроме того, этот препарат нужно вводить пациентам несколько раз в неделю, в то время, как препарат второго типа можно вводить два раза в месяц. Понятно, что частое введение препарата ухудшает качество жизни больного.

Лариса Цукур высказала сожаление о сложившейся ситуации. По ее словам, она вызвана ограниченностью средств регионального бюджета, за счет которого приобретаются эти препараты. Фармацевтическая комиссия решила направить имеющиеся средства, прежде всего, на лечение детей, страдающих редкими генетическими заболеваниями. На это будет потрачено почти пятьдесят процентов бюджетных средств, выделенных на приобретение медикаментов.

Это решение было вынужденным. Если отсутствие препаратов “длительного” действия скажется только на качестве жизни больных хронической почечной недостаточностью, то отсутствие лечения детей, больных редкими заболеваниями, станет для них, по словам Ларисы Цукур, вопросом самой их жизни.

ЗАКС.ру
Петербургским врачам не хватает информации о наличии донорских органов

В Петербурге проводится недопустимо мало операций по трансплантации почек. Такое мнение высказал на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-клубе “Зеленая лампа”, заместитель директора НИИ Нефрологии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Владимир Добронравов.

По его словам, в нашем городе только три медицинских центра занимаются подобными операциями. В самом Институте при Медицинском Университете имени академика Павлова с 2007 года было проведено всего лишь шестьдесят операций. Это при том, что технология проведения операции давно отработана российскими медиками, хватает и квалифицированных специалистов, оборудования и медикаментов.

Основная проблема, по мнению профессора Добронравова, заключается в том, что врачи не получают необходимого количества донорских почек. Формально существует городской “лист ожидания” таких больных и даже “донорский центр” при Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Джанелидзе. Однако существующие правила не предписывают сотрудникам центра в обязательно порядке сообщать о поступлении донорского органа в другие медицинские учреждения. Тем более, не существует системы оповещения о появлении таких органов в других городах и субъектах Федерации. Подобная система просто отсутствует. Поэтому получается так, что где-то по соседству необходимый орган появляется, но там, где он жизненно необходим, об этом ничего неизвестно.

Профессор Добронравов предложил решать этот вопрос по примеру того, как он решается в Европе, где налажена система обратной связи между медицинскими учреждениями всего континента. Стоит только появиться донорской почке в одной европейской стране, как об этом будут тут же оповещены все медики Евросоюза, специализирующиеся на данной проблеме. Вот и у нас, как предположил, Владимир Александрович, нужно скоординировать в этом направлении деятельность медицинских учреждений в масштабе всей страны. Правда, как удивленно заметил профессор, этот вопрос на повестке дня почему-то не стоит.

Сложившая ситуация приводит, по убеждению президента Петербургского отделения общественной организации “Нефро-Лига” Татьяны Тарасовой, к драматическим последствиям. Сегодня российскому врачу иногда проще отключить аппараты жизнеобеспечения по причине пресловутой “смерти мозга”, нежели пытаться найти донорский орган. Решению вопроса, по мнению Татьяны Николаевны, мешает также предвзятое и тенденциозное отношение в России к проблеме трансплантации, как среди населения, так и среди самих медиков.

С таким отношением, по мнению профессора Добронравова, нужно бороться путем проведения разъяснительной работы с медиками, прежде всего, с врачами, ведущими пациентов в критических ситуациях. Нужно убеждать их в необходимости немедленно ставить коллег в известность о перспективе появления того или иного донорского органа.

Впрочем, комплексно эта проблема может быть решена только на государственном уровне. Поэтому Владимир Добронравов убежден, что без соответствующего нормативного документа обойтись не удастся.

Доктор Питер
Почему в Петербурге экономят на больных с почечной недостаточностью

Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью (ХПН), страдают не только из-за того, что у них отказывают почки. С начала 2012 года они периодически страдают от отсутствия жизненно необходимых им лекарств – эритропоэтинов, то есть препаратов, которые «делают кровь».

Эритропоэтинов не хватало с начала года
Как говорит президент «Нефро-лиги» Татьяна Тарасова, нельзя сказать, что лекарств не было совсем, но тех, что иногда появлялись в аптеке, катастрофически не хватало. За последние 4 месяца в аптеку на Невском, 111, обеспечивающую лекарствами 1500 петербуржцев, страдающих ХПН, поступила лишь половина от необходимого объема лекарств, закупленных на первое полугодие. И только сейчас поступит еще половина – 40 тыс упаковок на оставшиеся два месяца. Пациентам говорили: «Оставьте номер телефона, когда появится, мы вам позвоним». Для человека, вынужденного 3-4 раза ездить в клинику на гемодиализ и на инъекцию, бесконечные поездки за лекарством – удовольствие еще то.
Татьяна Тарасова считает, что их можно было бы сократить, уменьшив число инъекций (3-4 в неделю) эритропоэтинов до 1-2-х, если бы в городе закупался препарат последнего поколения – «Аранесп» вместо традиционных эпоэтинов альфа (в этом году закуплен «Аэприн» – дешевый препарат аргентинского производства). «Аранесп» – дорогой препарат из группы эритропоэтинов длительного действия, «Аэприн» – короткого. На протяжении последних полутора десятилетий наши пациенты, страдающие ХПН, получали по льготе именно короткие эритропоэтины.
Вместо «Аранеспа» – орфанные препараты
Начальник управлении по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Цукур сообщила, что уже объявлен конкурс на эпоэтины альфа на второе полугодие – еще на 80 тыс упаковок. Однако у президента «Нефро-лиги» и пациентов, которых она представляет, возникает вопрос: почему закупаются только эритропоэтины короткого действия? Когда в конце прошлого года планировались закупки льготных лекарственных препаратов, планировалось приобрести 6800 упаковок «Аранеспа» для страдающих ХПН, в том числе для 286 пациентов, у которых короткие эпоэтины не держат в достаточной степени уровень гемоглобина. И даже был проведен конкурс на поставку этого препарата, который выиграла «Фармбаза». Но она не смогла выполнить условия конкурса и сейчас договор с этой компанией находится на стадии расторжения. А комитет совсем отказался от закупки этого препарата. Почему?
Петербуржцы с ВИЧ, наверное, помнят прошлогоднюю историю, когда они оказались без жизненно необходимых тест-полосок. В конце 2010 года, когда все региональные бюджеты были сверстаны, Минздравсоцразвития, ответственный прежде за их поставку, решил переложить эту ответственность на регионы. Во всей России начались проблемы у пациентов: они оставались без тест-полосок до тех пор, пока на региональном уровне провели конкурсные процедуры и закупили их. На этот раз Минздравсоцразвития тоже в конце этого – начале нынешнего года принял решение о том, что пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями должны обеспечивать бесплатными лекарствами регионы. Из регионального бюджета, который составляет без малого 700 млн руб, 30 процентов требуется направить на закупку лекарств для детей, страдающих генетическими болезнями. Это значит, что «мешок денег», единый для всех, изрядно истощился.
Как объясняет Лариса Цукур, купить «Аранесп» город мог только за счет средств регионального бюджета, потому что федеральные закупки льготных лекарственных средств производятся в соответствии с 665-м приказом Минздравсоцразвития, а в нем об эритропоэтинах длинного действия нет ни слова, закупаться должны короткие – эпоэтины альфа. Поэтому, когда выяснилось, что «Фармбаза» сорвала поставку «Аранеспа», лекарственная комиссия, которая принимает решение о закупках, отказалась от него вовсе – для регионального бюджета это дорого в свете новых условий, выдвинутых Минздравсоцразвития.
Как столкнуть лбами пациентов, страдающих разными болезнями?
По данным «Доктора Питера» одна из компаний, представляющих производителя «Аранеспа» в Петербурге, будучи уверенной в том, что это лекарство город закупит у нее, поставила 2000 упаковок в семь городских больниц в качестве благотворительной помощи. Никто из участников этой истории не хочет сообщить ее название, но ясно одно – коммерческие интересы этой компании сильно пострадали. И на том самом заседании лекарственной комиссии главный нефролог города Александр Земченков не сумел отстоять свою позицию в необходимости закупки длинного эритропоэтина даже для почти трехсот петербуржцев из 1500, которым он жизненно необходим.
- На самом деле, длинные эритропоэтины не помешали бы всем страдающим ХПН: меньше уколов – лучше качество жизни, – считает Татьяна Тарасова.
Ей отвечает Лариса Цукур:
- В случае с длинными эритропоэтинами, на которые в региональном бюджете не хватает денег, речь идет о качестве жизни. В случае с лекарствами для страдающих орфанными заболеваниями речь идет о жизни и смерти.
И такое «сталкивание лбами» пациентов, нуждающихся в льготном обеспечении лекарствами, похоже, будет происходить теперь еще чаще, чем прежде. И Минздравсоцразвития и наш комитет по здравоохранению любят рапортовать: «В этом году на льготные лекарства выделено денег больше, чем в предыдущем». Но почему-то считают они эти деньги, когда надо закупать лекарства. Заявки на них составляют районные отделы здравоохранения и главные специалисты в каждой медицинской специализации. В соответствии с ними на обеспечение льготного рецепта по федеральным льготам требуется 1500 рублей, по региональным – 2500 рублей. А если сложить все бюджеты и разделить на потребность по заявкам получится, что на один льготный рецепт приходится сумма в 917 рублей. Даже если выбирать лекарства между дешевыми и очень дешевыми, все равно часть имеющих право на льготы останется вообще без препаратов.
Чиновники комитета по здравоохранению, сделавшие выбор в пользу дорогого «Аранеспа» перед дешевыми короткими эритропоэтинами, уволены. Компания, потратившаяся на благотворительность, осталась без выгодного заказа, а страдающие ХПН в лице Татьяны Тарасовой задают логичный для них вопрос: «Получается, мы хуже других?».
Автор: Ирина Багликова


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна