24.04.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Итоги акции «Наблюдателей Петербурга» в пос.Кузьмолово»

24 апреля 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению итогов гражданской акции по наблюдению за ходом выборов в пос.Кузьмолово.

В прошедшее воскресенье, 22 апреля, состоялись досрочные выборы депутатов представительного органа Кузьмоловского городского поселения Всеволожского муниципального района Ленинградской области. Борьбу за 15 мандатов здесь вели 95 зарегистрированных кандидатов. От партии «Единая России» в выборах участвовали 14 человек (во всех округах, кроме № 150), от КПРФ — 14 (во всех округах, кроме № 150), от ЛДПР — 14 (во всех округах, кроме № 146), от партии «Справедливая Россия» – 11, самовыдвиженцев — 42. По предварительным данным, в совет депутатов пос.Кузьмолово прошли 7 депутатов от «Единой России», 6 – от КПРФ, а также 1 – от ЛДПР. Средняя явка составила 55,16 %.

Около 80 представителей ассоциации «Наблюдатели Петербурга» следили за ходом выборов в Кузьмолово.

Как прошел день выборов? Какие нарушения были зафиксированы? Каковы предварительные итоги работы наблюдателей?

На эти и другие вопросы ответили:

- Александра Крыленкова, руководитель Ассоциации;
- Дмитрий Сухарев, координатор Ассоциации;
- Иван Квасов, Екатерина Рыжкова, представители ассоциации «Наблюдатели Петербурга».

Досрочные выборы в муниципальный совет депутатов третьего созыва в пос.Кузьмолово состоялись 22 апреля. Кузьмолово – поселок городского типа в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Расположен в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, примерно в 10 км от его северной окраины на Токсовском шоссе. В поселке есть железнодорожная станция Приозерского направления Октябрьской железной дороги. Население на 2010 год – около 9,6 тысяч человек. Напомним, что решение о роспуске совета депутатов муниципального образования в пос.Кузьмолово было принято 25 января 2012 года на заседании областного парламента. Вопрос о роспуске был инициирован губернатором области Валерием Сердюковым – по иску Всеволожской прокуратуры 30 сентября 2011 года Всеволожским городским судом был установлен факт непроведения правомочного заседания Советом депутатов в течение трех месяцев подряд.

По итогам мероприятия:

ЗАКС.ру
“Наблюдатели Петербурга”: нарушения на выборах в Кузьмолово создавали специально

Некоторые нарушения на муниципальных выборах в поселке Кузьмоловский допускались специально, считают в ассоциации “Наблюдатели Петербурга”. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции в пресс-клубе “Зеленая лампа”, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Сегодня в пресс-клубе “Зеленая лампа” проходит пресс-конференция “Итоги акции “Наблюдателей Петербурга” в поселке Кузьмолово”. В конференции участвуют представители ассоциации Дмитрий Сухарев, Александра Крыленкова, Иван Квасов, Екатерина Рыжкова. Напомним, в поселке Кузьмолово 22 апреля состоялись досрочные выборы в Муниципальный совет. В результате выборов в Совет прошли 8 кандидатов от партии “Единая Россия”, 6 от КПРФ и 1 от ЛДПР.

- Некоторые нарушения, такое впечатление, делались специально, чтобы можно было отменить результаты выборов, если они будут не устраивать кого-то, если пройдут “не те” люди. Например, из ТИКа был удален наблюдатель на ровном месте, – рассказал на пресс-конференции координатор ассоциации Иван Квасов. – Это было сделано прямо перед камерой, чтобы мы зафиксировали. Такие вещи делаются на всякий случай.

ЗАКС.ру
“Наблюдатели Петербурга” считают, что наблюдатели в Кузьмолово просвещали членов УИКов

“Наблюдатели Петербурга” прокомментировали высказывания председателя участковой комиссии в Кузьмолово Сергея Сивожелезова.

Напомним, 22 апреля Сивожелезов жаловался журналистам, что многочисленные наблюдатели мешают работе комиссии и к тому же очень некомпетентны.

- Это тот самый участок, где подсчет длился дольше всего и где человеку выдали два бюллетеня на два разных паспорта. Конечно, наблюдетели ему мешали фальсифицировать, – пояснил Дмитрий Сухарев.

- Уровень профессионализма комиссий в области часто гораздо ниже, чем в городе. Это не злой умысел, просто они сами не знают порядок хода выборов, поэтому наблюдатели даже помогали им, – уточнил Иван Квасов.

Напомним, сегодня в пресс-клубе “Зеленая лампа” проходит пресс-конференция “Итоги акции “Наблюдателей Петербурга” в поселке Кузьмолово”. В конференции участвуют представители ассоциации Дмитрий Сухарев, Александра Крыленкова, Иван Квасов, Екатерина Рыжкова. Напомним, в поселке Кузьмоловский 22 апреля состоялись досрочные выборы в Муниципальный совет. В результате выборов в Совет прошли 8 кандидатов от партии “Единая Россия”, 6 от КПРФ и 1 от ЛДПР.

РБК daily
Петербургские активисты собираются контролировать выборы в регионах Северо-Запада

Петербургские наблюдатели намерены принять участие в контроле за голосованием на всех значимых выборах на Северо-Западе России. Наблюдатели препятствуют большинству нарушений в избирательном процессе, но основные фальсификации им пресечь все же не удастся, признают и сами активисты, и сторонние эксперты.
Ассоциация «Наблюдатели Петербурга», объединившая активистов, следивших за чистотой президентских выборов 4 марта, намерена продолжить свою деятельность. В минувшие выходные наблюдатели следили за ходом голосования в поселке Кузьмолово в Ленинградской области. Там выбирали 15 депутатов поселкового совета. Поселок расположен в 10 км от Петербурга и известен своей привлекательностью для загородной застройки. Неудивительно, что конкурс в кузьмоловские депутаты был как в элитный вуз — шесть человек на место. На пять участковых избирательных комиссий приходилось 50 независимых наблюдателей.
Против приезжих контролеров агитировали политтехнологи. «В одной из листовок от имени наблюдателей в Кузьмолово якобы приглашалась Мадонна с концертом и лекцией, раскрывающей проблемы геев», — рассказал вчера координатор ассоциации Дмитрий Сухарев. В целом голосование в Кузьмолово прошло лучше, чем выборы 4 марта в Петербурге, считает руководитель ассоциации Александра Крыленкова. К процессу голосования есть претензии, но они минимальны, а «подсчет голосов, особенно на двух участках, был практически идеальным», отметила она. Но отсутствие приписок и вбросов еще не показатель честности выборов. Наблюдатели признают, что в Кузьмолово велась активная скупка голосов, об этом знало все население поселка и поделать с этим что-либо очень сложно. На помощь приходила полиция, ловившая и гонявшая скупщиков. В итоге представители «Единой России» заняли восемь мест в кузьмоловском совете, еще семь мандатов получили коммунисты, и один достался ЛДПР.
«Массовое присутствие наблюдателей на участках помогает хотя бы соблюдению законных процедур, значит, это необходимо продолжать», — говорит Александра Крыленкова. Поэтому опытные активисты из Петербурга планируют принимать участие во всех крупных выборах на Северо-Западе. Отметим, что осенью, если будет утвержден законопроект о выборах губернаторов, выборы глав регионов могут пройти в Ленинградской и Новгородской областях (если президент не сменит действующих губернаторов Валерия Сердюкова и Сергея Митина по действующему сейчас закону), а в Калининграде пройдут выборы главы города. «Мы планируем участвовать в наблюдении на этих выборах, надеюсь, что мы все лето будем готовить наблюдателей и осенью предстанем во всеоружии», — пояснила г-жа Крыленкова.
Пока все мероприятия проводятся на личные средства самих активистов. Между тем, по словам Александры Крыленковой, в настоящее время уже начат процесс регистрации НКО, который должен быть завершен к лету. После чего не исключено привлечение грантов и спонсорских средств. По данным г-жи Крыленковой, на президентсткую кампанию в Санкт-Петербурге было истрачено 700 тыс. руб. При этом в самой кампании участвовало 1600 человек.
«Наблюдатели помогают сделать процесс выборов более прозрачным», — уверен политолог, профессор Европейского университета Григорий Голосов. «Если бы их присутствие ничего не меняло, то мы бы не были свидетелями того, как этих наблюдателей пытаются выгнать с избирательных участков и не допускают их до подсчета бюллетеней», — размышляет он. Между тем нельзя сказать, что активисты полностью могут блокировать фальсификации, так как на российских выборах они носят политический характер.
Автор: Сергей Ковальченко


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна