29.03.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Шестой Информационный день ЕС: «Политика Северного Измерения: от политических деклараций к практике делового сотрудничества»

29 марта 2012 года состоялся шестой Информационный день ЕС, организованный Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге и пресс-клубом «Зеленая Лампа» совместно с Деловым Советом Северного измерения и Ассоциацией европейского бизнеса.
Участники Информационного дня ЕС – ведущие бизнесмены и политики – рассказали журналистам об основных достижениях и проблемах международного экономического сотрудничества стран Северного измерения в разных сферах. Речь шла как об опыте и результатах работы Делового Совета Северного измерения, так и о более широком контексте экономического развития Северо-Запада РФ, его инвестиционного потенциала и роли европейского сотрудничества.

С журналистами встретились:
- Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО “Северсталь”, сопредседатель Делового Совета Северного измерения;
- Тапио Куула, президент и главный исполнительный директор Fortum Corporation, сопредседатель Делового Совета Северного измерения;
- Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса;
- Пааво Липпонен, премьер-министр Финляндии (1995-2003 гг), независимый консультант Делового Совета Северного измерения.

Мероприятие прошло в рамках Третьего Форума «Северное измерение», который проходил в Петербурге 28-29 марта и был традиционно нацелен на выстраивание диалога между российскими и европейскими компаниями, представителями власти и международных организаций, заинтересованных в развитии сотрудничества на территориях государств-участников инициативы Северного измерения, к которым относятся Северные страны ЕС, Норвегия, Исландия и Россия. Особое внимание в этом году было уделено не только реализации конкретных проектов на территории Северо-Западного федерального округа России, но и таким актуальным темам как трудовые ресурсы, транспорт и логистика, экотехнологии. Рабочие группы Делового Совета Северного измерения провели встречи по таким темам как экология и природосбережение, профессиональное образование, транспорт и логистика, медицина и фармацевтика, деревообрабатывающая промышленность.

Напомним, что первый в России Центр Европейского Союза был учрежден в Санкт-Петербурге 1 декабря 2010 года на базе существующего с 2003 года Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и, таким образом, стал первым российским и двадцать седьмым членом всемирной сети Центров ЕС. Целью проекта «Центр европейских исследований – Центр ЕС» является ознакомление жителей Северо-Западного региона с деятельностью Европейского Союза, механизмами его функционирования, историей его становления и развития (http://www.eu.spb.ru/ces).
Шесть раз в год при поддержке пресс-клуба «Зеленая лампа» Центр организует Информационные дни ЕС. Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС.

По итогам мероприятия:

Фотоотчет с мероприятия

ФА Интерпресс


























Телеканал “Россия”
Охрану Балтийского моря обсуждали на форуме “Северное измерение”

В Петербурге в третий раз прошёл форум “Северное измерение”. Политики и бизнесмены России и Северных стран обсудили развитие инфраструктуры в связи с новыми возможностями торгового порта Усть-Луга, а также будущее железнодорожных перевозок на Северо-западе России. Но главной темой стали экологические проекты, особенно охрана Балтийского моря. Именно в защиту окружающей среды готовы инвестировать практически все участники форума. Участники дискуссии также обсудили российский Лесной кодекс и подготовили список рекомендаций для законодателей, чтобы увеличить лесозаготовки и усовершенствовать систему переработки дерева.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна