26.03.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Опыт социальных институтов по реабилитации наркозависимых»

26 марта 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Опыт социальных институтов по реабилитации наркозависимых», проходившая при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ в рамках программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Петербурге». Как организована система реабилитации наркоманов в Петербурге и куда податься наркоману, если он захотел вылечиться, рассказали эксперты клуба.

В настоящее время через негосударственные реабилитационные центры РФ ежегодно проходят до 20 тысяч наркозависимых, что значительно превышает количество реабилитируемых в государственных наркологических центрах. При этом, по официальным данным, процент долгосрочных ремиссий в государственных центрах не превышает 7-9%. Представители некоммерческих реабилитационных центров утверждают, что более 50% прошедших курс смогли отказаться от употребления наркотиков. Но многие эксперты с такими оценками не согласны.

Заместитель начальника УФСКН по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев рассказал, что проблема реабилитации наркозависимых волнует УФКСН неспроста. По официальной статистике, около 70% наркоторговцев являются наркоманами. Таким образом, без разработанных программ реабилитации наркоманов невозможно решение проблемы распространения наркотиков.
Он также заметил, что основное количество наркозависимых в Петербурге являются героиновыми наркоманами, несмотря на то, что сам героин давно не является главным в спектре продаваемых наркотиков. Большое распространение в Петербурге в последнее время получают синтетические вещества. «Сложно сказать, чем кончится увлечение «клубными» наркотиками. Это будет заметно лет через пять», – отметил Рябцев. По его словам, сейчас группой риска являются подростки в возрасте от 12 до 18 лет.

При этом генерал-майор полиции выступил категорически против разделения наркотических веществ на легкие и тяжелые. «Шесть лет назад был в Швеции, где разговаривал с наркологами из местных больниц. Они мне заявляли, что «марихуановый» наркоман лечится гораздо сложнее, чем « героиновый», – поделился опытом Рябцев. Кроме того, сомнению он подверг и статистику частных реабилитационных центров, по данным которых около 50% клиентов, попавших к ним, излечиваются от наркомании. «6-12% – это уже большой успех. Потому что нередки случаи, когда после реабилитации человек, вернувшийся к жизни, срывается», – отметил Рябцев.

По словам заведующего отделением № 8 Городской наркологической больницы Антона Петрова, в их больнице количество людей, считающихся вылечившимися, от общего количества поступивших составляет от 7до 9%. При этом, стоит отметить, что по нормам российского законодательства, здоровым наркозависимый признается, если в течение года он не употребляет наркотики.

Реабилитация в Городской больнице занимает срок от 3 до 8 месяцев. За это время идет построение терапевтического сообщества. Наркоманам оказывается помощь в решении семейных проблем и проблем с трудоустройством. При этом, очень часто вопрос поиска работы для наркомана определяется личной заинтересованностью лечащего персонала, который помогает бывшим наркомана трудоустраиваться.

«Надо учитывать, что Городская наркологическая больница – это больница с низким порогом приема клиентов. Сюда пациент может попасть вне зависимости от желания. У нас высокий процент вылечившихся среди тех, кто полностью прошел курс реабилитации», – говорит Петров. «Но среди всех поступивших около половины уходят в первый же месяц. Еще 25% – уходят во второй», – отмечает он. При этом, большая часть наркоманов обращается к врачу не с целью что-нибудь изменить, а с целью снизить дозу. Кроме того, большая часть пациентов имеют стаж употребления более 10 лет, 98% клиентов клиники – это «героиновые» наркоманы.

Как рассказал Петров, курс реабилитации не ограничивается исключительно работой с пациентом. Так, особое внимание уделяется семьям наркоманов. В больнице есть семейное консультирование, групповые занятия по работе с семьями, группы по работе и с семьями и с наркоманами. К сожалению, родственники не очень охотно идут на контакт с врачами больницы. «Приходится применять карательные меры. Ограничивать количество встреч наркоманов с семьей, пока родственники не начнут посещать групповые занятия», – отмечает он.

Основатель реабилитационного центра «Новая жизнь» Сергей Матевосян все же считает, что у некоммерческих структур уровень излечивающихся выше, чем у пациентов государственных клиник. «По нашей внутренней статистике, у нас излечившихся 50 на 50%». По утверждению Матевосяна, эти данные подтверждены исследованием Минздрава. Но, по словам Рябцева, который внимательно изучил документы, 50% излечившихся считаются от тех, кто полностью прошел курс реабилитации, который в «Новой жизни» составляет 18 месяцев: «Если считать от числа всех обратившихся, то это не более 8%». При этом, этот показатель Рябцев считает тоже очень хорошим, так как по статистике количество сумевших отказаться от наркотиков не превышает 1%.

Матевосян подчеркнул, что к ним приходят только те наркоманы, которые мотивированы на отказ от наркотиков. «Прежде чем они приедут к нам, мы проводим собеседование, смотрим, насколько они заинтересованы в излечении. У нас был случай, когда наркомана, закованного в наручники, привез отец. Нам пришлось ему отказать, потому что его ребенок лечиться не хотел», – отметил Матевосян. Антон Петров отмечает, что в этом и кроется высокий показатель центра – в то время, как в городских учреждениях принимают всех наркоманов, в некоммерческий центр берут только замотивированных на лечение. Высокий порог мотивации и дает преимущество перед государственными клиниками, которые должны лечить всех, включая самых опустившихся наркоманов.

Работает центр по принципу терапевтической коммуны. Такие коммуны признаны во всем мире как довольно эффективный метод лечения зависимости. В Польше более 100 лет они используются при лечении алкоголизма. В центре «Новая жизнь» 95% работников штата – это сами бывшие наркоманы, которые теперь помогают пациентам центра избавиться от болезни. Работники центра не только оказывают психологическую поддержку пациентам, но и занимаются подсобным хозяйством. Именно на деньги от огородов живет центр, – подчеркнул Матевосян. Содержание наркоманов в нем абсолютно бесплатно.

По итогам мероприятия:

100 ТВ
Наказывать за употребление наркотиков тюремным заключением или нет?

Наказывать за употребление наркотиков тюремным заключением или нет? В пресс-клубе «Зеленая лампа» сегодня обсуждают проблемы наркомании в Петербурге.

В федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков уверены: если человек употребляет запрещенные препараты систематически и отказывается лечиться, его нужно наказать тюремным заключением сроком до года. Там уже разработали специальный законопроект, в пример приводят положительный опыт Швеции.

В России за употребление наркотических веществ грозит лишь штраф от 300 до 500 рублей. Угроза тюремного заключения, по мнению специалистов, может стать куда большим стимулом к лечению.

В федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков уверены, что количество наркоманов, в результате принятия нового законопроекта, сократится в 2-3 раза. В министерстве здравоохранения с идеей принудительного лечения пока не согласились.

ЗАКС.ру
Наркоманы в больницу приходят не за излечением, а за уменьшением дозы

Большинство пациентов Городской наркологической больницы обращаются к врачам не с целью что-то изменить, а с целью снизить дозу. Об этом на пресс-конференции в пресс-клубе “Зеленая лампа” рассказал завотделением № 8 Антон Петров. Как он отметил, 98% его пациентов – героиновые наркоманы.

По словам Петрова, из тех, кто завершил в больнице полный курс реабилитации, который длится от 3 до 8 месяцев, около 80% считаются излечившимися. Но от общего числа обратившихся это около 7-9%.

“Среди всех поступивших около половины уходят в первый же месяц реабилитации. Еще 25% уходят во второй”, – отмечает он.

Стоит отметить, что, по российским нормам, здоровым наркозависимый признается, если в течение года он не употребляет наркотики.

При этом, как рассказал замначальника УФСКН по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Рябцев, по России количество излечившихся от наркомании не превышает 1%.

Конкретно.ру
По официальной статистике, около 70% наркоторговцев являются наркоманами

При этом основное количество наркозависимых в Петербурге являются героиновыми наркоманами.

Об этом в ходе заседания пресс-клуба «Зеленая лампа» рассказал заместитель начальника УФСКН по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев. По его словам, основное количество наркозависимых в Петербурге являются героиновыми наркоманами, несмотря на то, что сам героин давно не является главным в спектре продаваемых наркотиков. Большое распространение в Петербурге в последнее время получают синтетические вещества. «Сложно сказать, чем кончится увлечение «клубными» наркотиками. Это будет заметно лет через пять», – отметил Рябцев. По его словам, сейчас группой риска являются подростки в возрасте от 12 до 18 лет.

При этом генерал-майор полиции выступил категорически против разделения наркотических веществ на легкие и тяжелые. «Шесть лет назад был в Швеции, где разговаривал с наркологами из местных больниц. Они мне заявляли, что «марихуановый» наркоман лечится гораздо сложнее, чем « героиновый», – поделился опытом Рябцев. Кроме того, сомнению он подверг и статистику частных реабилитационных центров, по данным которых около 50% клиентов, попавших к ним, излечиваются от наркомании. «6-12% – это уже большой успех. Потому что нередки случаи, когда после реабилитации человек, вернувшийся к жизни, срывается», – отметил Рябцев.

ЗАКС.ру
Героин в Петербурге выходит из моды

В Петербурге все больше и больше людей употребляют синтетические наркотики. Такую информацию во время пресс-конференции в пресс-клубе “Зеленая лампа” озвучил заместитель начальника Управления ФСКН по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Рябцев.

- Сложно сказать, чем закончится нынешнее увлечение “клубными” наркотиками. Это мы поймем только через несколько лет, – отметил Рябцев.

Тем не менее, по словам Рябцева, основная масса наркоманов в Петербурге все же сидит на героине. Эту информацию ЗАКС.Ру подтвердил и завотделом Городской наркологической больницы Антон Петров, который заметил, что 98% его контингента – это героиновые наркоманы. При этом стоит учесть, что большая часть пациентов, попадающих в его клинику, – наркоманы со стажем от 10 лет.

Также все эксперты отмечают, что с каждым годом виды наркотиков меняются, поэтому программу реабилитации наркоманов тоже приходится менять.

ЗАКС.ру
Эксперт: легких наркотиков не существует

Замначальника УФСКН Вячеслав Рябцев выступил категорически против разделения нарковеществ на легкие и тяжелые в ходе пресс-конференции в пресс-клубе «Зеленая лампа». «Все начинают с бутиратика, гашишика, а оканчивают там», – философски заметил он.

По словам генерал майора полиции, он «6 лет назад был в Швеции, где разговаривал с наркологами из местных больниц. Они заявляли, что марихуанновый наркоман лечится гораздо сложнее, чем героиновый», – поделился опытом Рябцев.

Добавим, что по словам завотделением Городской наркологической больницы Антона Петрова, 98% пациентов его клиники – это героиновые наркоманы.

Лениздат.ру
Галина Мельник: больше всего наркозависимых на факультетах философии и филологии

Преподаватель журфака СПбГУ Галина Мельник в ходе пресс-конференции “Опыт социальных институтов по реабилитации наркозависимых” в пресс-клубе “Зеленая лампа” привела данные совместного с факультетом психологии исследования о количестве студентов университета, хоть раз пробовавших наркотики.

Как рассказала Мельник, по результатам этого исследования, стало ясно, что больше всего наркозависимых людей на факультетах философии и филологии.

В свою очередь замглавы УФСКН по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Рябцев, комментируя результаты исследования, заметил, что это не говорит о том, что философы или филологи больше других подвержены наркозависимости в силу особенностей мышления.

- Я не считаю, что географы подвержены наркомании меньше, чем философы. Наркомания носит характер социальной эпидемии. Скорее всего, на этих факультетах есть такая точка, от которой идет распространение наркотиков, – отметил он.


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна