14.03.2012

Все новости,Пресс-конференции и круглые столы
Пресс-конференция «Судьба зеленых насаждений жилых кварталов: что делается и что делать?»

14 марта 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок, 3) состоялась пресс-конференция, посвященная совместной работе правительства города, городского парламента и общественности по инвентаризации зеленых насаждений жилых кварталов Санкт-Петербурга.

На протяжении двух последних месяцев при правительстве города создана и работает группа по инвентаризации зеленых насаждений. Проведение инвентаризации территории зеленых насаждений предписано законом СПб «О зеленых насаждениях». После проведения инвентаризации в городе не должно остаться «бесхозных» и неучтенных территорий зеленых насаждений, которые являются источником социальных конфликтов. В отношении инвентаризации Петербург опережает другие крупные города России. Задача рабочей группы – дополнение списков внутриквартальных скверов и городских ЗНОП на основании данных «полевого сезона» осени 2011 года.

Заседания рабочей группы, в состав которой входят представители профильных комитетов – по земельным ресурсам, градостроительству, благоустройству, природопользованию, а также районных администраций, городского парламента, муниципальных образований и общественности, проходят еженедельно. К настоящему моменту полностью рассмотрены результаты инвентаризации по Кировскому району, в стадии рассмотрения – Московский район города. Отдельным вопросом была рассмотрена ситуация по кварталам реновации.

Каковы основные результаты деятельности рабочей группы, что уже сделано и что предстоит сделать? Кто представляет интересы горожан? Каким образом петербуржцы могут взаимодействовать с членами рабочей группы? Как начавшийся диалог повлияет на судьбу городских зеленых насаждений?

Участники пресс-конференции:
- Валерий Валентинович Калугин, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга;
- Александр Семенович Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ;
- Артур Петрович Маркарян, генеральный директор ООО «СПб Реновация».

По итогам мероприятия:

Телеканал Санкт-Петербург
Спецкомиссия решит судьбу зеленых насаждений в СПб

В Петербурге решается судьба зеленых насаждений. Занимается этим вопросом рабочая группа, которая была специально создана при правительстве города. Именно она посчитает каждое дерево и определит для него хозяина.
Валерий Калугин, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Санкт-Петербурга: «Действительно, с этого момента ни одно строительное решение не прошло, ни одно присвоение земельных участков не прошло, что я считаю важным результатом нашей работы».
Муниципальное образование, в ведении которого находится территория, будет нести за нее полную финансовую и юридическую ответственность. То есть ухаживать за деревьями и выплачивать компенсацию в случае если, например, на вашу машину упадет дерево. В минусе не останется никто: муниципальные образования получат субсидии, а жители домов ухоженные скверы.

100 ТВ
Реновация жилых кварталов в Сосновой Поляне стала яблоком раздора между местными жителями

Что важнее – три новых 16-этажных дома или сквер с зелеными насаждениями? Реновация жилых кварталов в Сосновой Поляне стала яблоком раздора между местными жителями. Одни выступают в защиту небольшого сквера во дворе 2-ой Комсомольской улицы. Другие готовы пожертвовать деревьями и детской площадкой ради строительства на этом месте нового жилья.

Александра Еглека, житель дома 40 к 1 по 2-ой Комсомольская ул:.
«Сквера не будет, не будет детской площадки, недостаточно будет инфраструктуры. У нас и так все заставлено машинами. Территорий незастроенных очень много. Зачем устраивать уплотнительную застройку. Наши три дома не идут под реновацию, строят к нам во двор три дома. Это «уплотниловка».

Валентина, житель дома № 40 по ул. Пилютова:
«Наш дом попадает под реновацию, и мы хотим, чтобы наши дома перестраивались. Куда нас переселять. У нас двор в два раза меньше и мы почему-то не стонем, а здесь какой-то жалкий сквер, при том, что рядом большой лесопарк. Можно пожертвовать небольшим сквером, ради строительства? Да, можно пожертвовать».

По информации компании застройщика – расселение «хрущевок» в Сосновой поляне начнётся в следующем году, а к строительству нового жилья здесь приступят уже в мае-июле этого года. При условии, если проекты будут согласованы чиновниками Смольного.

Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ»:

«Самое болезненное – это неправильное назначение квартала в реновацию. За реновацию уцепились как за некую панацею, которая решает все проблемы, не все и не для всех. Для большинства жителей это будет благо, а для жителей трех домов ужас, кошмар и несправедливость. Эти вопросы социальной несправедливости все-таки должны быть решены».

Добавим, в Петербурге в программу реновации «хрущевок» включены 22 жилых квартала. Проект рассчитан на срок до 2019 года. При этом уже сегодня градозащитники опасаются, что реновация может обернуться банальным уплотнением территорий жилых кварталов. А местные жители настроены бороться за каждый зеленый сквер и каждую детскую площадку.

МТРК «Мир»
Из Петербурга вытесняют хрущевки и скверы

Таким образом строители расчищают место для новых микрорайонов

Санкт-Петербург, 17 марта. В Северной российской столице расселяют старые пятиэтажки-хрущёвки. Их жильцам обещают современные просторные квартиры. Чтобы построить новые микрорайоны, в городе придется пожертвовать десятками скверов. Что дороже петербуржцам – экология или крыша над головой, выяснял корреспондент МТРК «Мир» Александр Иванов.
Екатерина Кирсанова 10 лет живет в тесной питерской хрущёвке. Переехать в современное жилье – ее заветная мечта. Соседка девушки Светлана напротив из своей хрущёвки никуда переезжать не собирается. Говорит, если с умом обустроить квартиру, то и здесь может быть уютно. Но интерьер сегодня беспокоит женщину. А то, что после реновации квартала во дворе не будет сквера – любимого места для прогулок местных жителей. «Здесь установлены теннисные столы, есть детская площадка. Мы здесь сидим, как в Европе. А теперь всё…» – переживает Светлана Яшугина.
Ничего хорошего от петербургской реновации не ждут и градозащитники Северной столицы. По их мнению, все выльется в банальную уплотнительную застройку. Координатор движения «Живой город» Антонина Алисеева убеждена, что большинство горожан «от реновации ничего не получат».
Строители возражают. Да, придется снести почти 40 скверов, но уничтожаться деревья не будут. Их просто пересадят. На месте же кварталов с хрущёвками появятся современные микрорайоны с высотными домами.
Генеральный директор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян уверяет, что благодаря преобразованиям дворы станут более уютными, в них не сможет проезжать автотранспорт, а машины можно будет припарковать с улицы.
Первые строительные работы в рамках проекта вытеснения хрущевок в Петербурге должны начаться уже этой осенью. Противникам масштабного проекта советуют безотлагательно писать жалобы губернатору.

ЗАКС.ру
В Петербурге выявлено более 1 тыс. га неучтенных внутриквартальных насаждений

За время работы группы по инвентаризации зеленных насаждений жилых кварталов Санкт-Петербуга выявлено более 1 тыс. гектаров неучтенных внутриквартальных насаждений. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеленая лампа» председатель комитета по земельным ресурсам Валерий Калугин, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

По его словам, всего успели осмотреть одну пятую часть всех зеленых насаждений в жилых кварталах.

Как отметил Калугин, данные по выявленным зеленым насаждениям передадут в муниципальные округа для уточнения территорий. После чего данные о новых зеленных насаждениях поступят в комитет финансов для того, чтобы на них можно было выделить бюджетные деньги. Кроме того, рабочая группа через Законодательное Собрание Петербурга проведет поправки к закону ОЗНОБ для уточнения списка зеленных насаждений

ЗАКС.ру
Более 40 петербургских скверов могут исчезнуть из-за реновации хрущевок

Строительная компания “СПБ Реновация” попросила исключить 42 сквера из списка зеленных насаждений общего пользования, находящихся на территории кварталов, которые попали под программу реновации. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-клубе “Зеленая лампа” заявил руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

По словам генерального директора “СПб Реновация” Артура Маркаряна, они действительно просили исключить скверы из списка зеленных насаждений, но только потому, что им негде строить новые дома для переселения жителей.

“Мы реформируем саму структуру кварталов, много работаем над озеленением. В конце концов, баланс зеленных насаждений даже увеличится” – отметил Маркарян.

ЗАКС.ру
Зеленные насаждения кварталов, которые будут перестраиваться, финансово “лягут” на жильцов

По словам гендиректора “СПБ Реновация”, зеленные насаждения кварталов, которые будут перестраиваться, по большей части будут переведены из статуса придворовых территорий, и насаждения общего пользования в статус внутриквартальных территорий. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в клубе “Зеленая лампа”.

Как отметил Маркарян, таким образом территории получат собственников, т.е. жильцов многоквартирных домов. В свою очередь, руководитель Центра ЭКОМ Александр Карпов отметил, что в таком случае собственники квартир будут вести финансовую ответственность за содержание деревьев.

“У меня вызывает опасение, а сможет ли дом финансово содержать скверы”, – заявил Карпов.

Стоит отметить, что планы первых 12 кварталов попавших под реновацию предварительно утверждены на созданной в прошлом году рабочей группе по инвентаризации зеленых насаждений.

БН.ру
Губернатора попросят ускорить рассмотрение документов по спорным кварталам реновации

ООО «СПб Реновация» намерено подготовить обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой ускорить рассмотрение документации по спорным кварталам Сосновая Поляна 1-5 и Нарвская застава. Об этом заявил генеральный директор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян.
По его словам, документация уже отправлена в правительство города для согласования. «Нам необходимо понимать статус этих кварталов, и от этого будут зависеть наши дальнейшие действия», – заявил Артур Маркарян.
Напомним, прошлым летом правительство Петербурга утвердило проекты планировки и межевания 20 территорий, развитием которых в рамках городской программы сноса хрущевок занимается компания «СПб Реновация». Проектирование в «пилотных» кварталах уже началось, и в этом году инвестор обещает выйти на стройплощадку. При этом «недоутвержденными» остались две последних территории – квартал 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская застава.

ИА Регнум
Строительство по программе реновации на юге Санкт-Петербурга начнется осенью 2012 года

Фонтанка.ру
Реновация хрущевок в «Сосновой поляне» начнется уже в 2012 году

Gazeta.spb
Более 40 петербургских скверов могут исчезнуть из-за реновации хрущевок

Агентство строительных новостей
В Петербурге появится перечень зеленых насаждений

Завершить работу по инвентаризации зеленых насаждений Петербурга планируется к концу 2012 года. На сегодняшний день специально созданная рабочая группа провела инвентаризацию порядка 20 % городских зеленых насаждений. Об этом на встрече с журналистами заявил Валерий Калугин, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. «По предварительным итогам мы добавили 1155 внутриквартальных и 118 территорий ЗНОП (зеленых территорий общего пользования – «АСН-Инфо»)», – сказал он. Господин Калугин так же отметил, что в результате инвентаризации число зеленых насаждений увеличится. «Благодаря проделанной работе в Кировском районе уже появилось 32 га неучтенных зеленых насаждений, а в Московском районе – 36 га», – рассказал Валерий Калугин.
Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» отметил, что в результате инвентаризации появится ответ на вопрос о том, кто будет платить за содержание зеленых насаждений. Идеальным он назвал результат, при котором в каждом квартале не останется «ничейной земли». «Для того чтобы все это заработало, земельный комитет должен утвердить результаты инвентаризации, передать их муниципальным образованиям, где перечень будет утвержден, далее Законодательное собрание должно утвердить поправки в закон о «Зеленых насаждениях общего пользования». Следующим шагом будет выделение финансов», – уточнил господин Карпов.

ИА Регнум
Инвентаризация петербургских зеленых насаждений завершится “финансовой ответственностью” – эксперт

В Санкт-Петербурге в 2011 году специально созданная рабочая группа провела инвентаризацию 20% зеленых насаждений города, в 2012 году она будет завершена. Как сообщает сегодня, 15 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Санкт-Петербурга Валерий Калугин.
Калугин сообщил, что данные инвентаризации переданы муниципальным образованиям и комитету финансов Смольного для расчета субсидий на содержание “легких города”, а также Законодательному собранию – для уточнения перечня зеленых насаждений и изменений в соответствующий городской закон.
Руководитель Центра экспертиз “ЭКОМ” Александр Карпов, также участник рабочей группы, отмечает, что инвентаризация – это процесс, который завершится “финансовой ответственностью” – кто и сколько должен будет платить за содержание зеленых насаждений.
В 2011 году инвентаризацию прошли Московский, Кировский и Фрунзенский районы. Как подчеркнул Калугин, в результате инвентаризации в Кировской районе удалось выявить 32 га неучтенных ранее зеленых насаждений, а в Московском – 36 га. Работы во Фрунзенском завершатся в нынешнем полевом сезоне.
В результате инвентаризации в городе не должно остаться неучтенных скверов, а ведь нередко ситуация противостояния жителей, защищающих свои скверы и застройщиков, становится источником социальной напряженности и конфликтов, как это было, к примеру, зимой 2009-2010 годов, когда жители организовали в морозы круглосуточный пикет, чтобы защитить сквер на улице Ивана Фомина и даже перекрывали в знак протеста проспект Просвещения.
В программу реновации, которую реализует ООО “СПб Реновация”, входят 22 квартала, на территории которых расположены 43 сквера. Как отметил Калугин, рабочая группа уже рассмотрела 12 кварталов, которые подлежат реновации. “Проекты были одобрены и положительные решения приняты”, – сообщил Калугин и подчеркнул, что в программе реновации “никто не даст снести все” (имеются в виду зеленые насаждения – прим. ИА REGNUM).
Генеральный директор ООО “СПб Реновация” Артур Маркарян сообщил, что в рамках программы часть деревьев, которые являются особо ценными, даже будет пересаживаться. А в целом, как отметил Маркарян, “у нас новый формат – мы делаем дворы для людей, во внутридворовых территориях будет больше зеленых насаждений, причем таких, финансирование которых будет дешевле нынешних”. Но при этом главный реноватор отмечает, что в кварталах обязательно должны быть и общие скверы: “Мы стараемся проектировать так, чтобы зелени стало больше, и она была бы более функциональна для людей”.

БН.ру
Инвентаризацию зеленых насаждений в Петербурге закончат в этом году

Инвентаризацию зеленых насаждений Петербурга планируется закончить до конца этого года. Об этом заявил глава Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин.
По его словам, к настоящему времени удалось инвентаризировать 20% всех насаждений, в частности полностью Кировский и Московский и частично Фрунзенский район. Было выявлено 1155 внутриквартальных и 188 территорий зеленых насаждений общего пользования. Валерий Калугин заверил, что в результате инвентаризации общее количество зеленых насаждений в городе только увеличится.

Neva24
Строители утверждают, что пересадят деревья в скверах под реновацию

Компания “СПб Реновация”, которая кругом в ответе за будущее великое переселение петербуржцев из хрущевок в дома, наконец-то рассказала, как поступит с зелеными насаждениями в реновируемых кварталах. Напомним, ранее стало известно, что более 30 скверов пойдут под топор. Но руководство компании клятвенно пообещало сохранить баланс зелени в кварталах.
Скорее всего, в июле текущего года компания “СПб Реновация” сможет поставить первые строительные заборы: для начала – в Сосновой Поляне и Полюстрово. До сих пор острым остается вопрос о растительности в реновируемых кварталах. Neva24 уже писала о том, что на заседании рабочей группы по зеленым насаждениям, где рассматривались 42 сквера, было принято решение более чем по тридцати объектам – не в пользу деревьев. Выделяются три конфликтные точки: “зеленый крест” в Калининском районе, а также объекты в Полюстрово и Сосновой Поляне.
“СПб Реновация”, впрочем, заверяет, что они-де за зелень: у компании даже символика соответствующего цвета. Деревья же в реновируемых кварталах останутся, только поменяют статус: из квартальных станут дворовыми. То есть не общими, а частными. Философия реноваторов основана на европейском опыте: там, говорит генеральный директор ООО “СПб Реновация”, подобное мероприятие провели еще лет 15-20 назад.
“Как только человек перестает относиться к зеленым насаждениям как к частной собственности, они увядают и становятся точкой притяжения для криминала, – убеждает Маркарян. – Мы делаем уютные дворы. Не пускаем туда автотранспорт. Это будут дворы, в которых можно будет погулять. Мечтаем, что люди смогут оставлять там велосипеды. Мы нацелены на то, чтобы создать и сохранить максимальное количество зелени. Мы идем навстречу созданию нового формата: двор для людей”.
Ради этого, уверяют реноваторы, они будут использовать различные технологии, в том числе позволяющие пересаживать деревья с одного места на другое.
“Мы хотим прийти к тому, что часть деревьев, являющихся ценными, не будем вырубать, а переносить на соседнюю территорию – есть техника, которая позволяет это делать. Мы стараемся, чтобы зелени стало больше и она стала более функциональной, – говорит Маркарян. – У нас количество зелени в общем итоге даже увеличивается за счет увеличения дворов и сокращения автодорог. Но в таком формате это больше внутридворовое озеленение”.
У экспертов есть сомнения, что все и правда будет так красиво. “Маркарян уверяет, что все внутридворовые скверы уходят во дворы. У меня это вызывает опасения. А сможет ли дом содержать это озеленение? А с другой стороны, наверное, в большом квартале нужен какой-то не домовой, а общий сквер”, – говорит руководитель центра экспертиз “ЭКОМ” Александр Карпов.
Добавим, если реновация все же упрется в проблему скверов и конфликт окажется неразрешимым – потребуется корректировка всей программы. На это уйдет около двух лет.

Карповка
Реновация в Сосновой Поляне, Полюстрове и Колпине стартует летом

Недвижимость и строительство Петербурга
Дележка зелени

Аргументы и факты – Санкт-Петербург
Жильё за счёт скверов

Из-за программы реновации «вырубят» более 40 парков


Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии.


При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна